Еврокубковый поход Коноплянки
О выступлениях главного посла украинского футбола в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
По итогам чемпионата Испании Евгений Коноплянка появлялся на поле в большем количестве матчей, чем любой другой полевой игрок команды – 32 игры. Чаще выходил только вратарь Рико.
Однако по числу минут (1628) украинец был лишь 13-м. Объективно говоря, это цифра игрока ротации, но не стартового состава.
Что ж, посмотрим, чем запомнится этот сезон Коноплянки в Европе и насколько весом был его вклад в третью подряд победу клуба в Лиге Европы.
Суперкубок Европы
Матч №1. «Барселона» (53 минуты, 1 гол), счет – 4:5.
Официальный дебют украинца в новом клубе выдался просто фееричным, как и весь матч, что выдали команды. Более того, заслуга хавбека в этой самой фееричности весьма велика. Коноплянка появился на поле при счете 4:2 в пользу каталонцев, для начала нанес пристрелочный удар, а на 81-й минуте сравнял счет, замкнув прострел Иммобиле. В овертайме украинец уже при 4:5 создал идеальный пас в штрафную, который не успели замкнуть партнеры и заработал для команды желтую карточку у Бускетса, но так и не помог еще раз восстановить равновесие.
Дебют экс-игрока «Днепра» собрал множество восторженных отзывов в духе «если этот парень творит такое меньше, чем за час, играя с листа, то чего же ждать от него дальше?». Сезон начинался отлично…
Лига чемпионов
Матч №2. «Боруссия» М (8 минут, 1 гол), счет – 3:0.
К моменту выхода Коноплянки на поле его команда уверенно вела в счете против немцев. Тем не менее, даже совсем небольшого отрезка времени украинцу хватило, чтобы второй раз подряд отметиться в протоколе матча в качестве автора гола. Но, стоит признать, что львиная доля заслуги в этом на совести вратаря гладбахцев Зоммера. Коноплянка после розыгрыша углового подавал на ближнюю штангу. Мяч полетел в створ ворот, а кипер для уверенности подправил его туда руками. Впрочем, перефразируя императора Веспасиана, голы не пахнут.
Матч №3. «Ювентус» (90 минут), счет – 0:2.
Эмери решил не игнорировать два подряд результативных матча украинца в еврокубках и на следующую игру, против чемпионов Италии, выпустил Евгения в стартовом составе. Увы, но в этот раз проявить себя Коноплянка не смог. Сказалось то, что большую часть игры он провел на позиции правого полузащитника, лишь эпизодически появляясь на родном левом фланге. Оттуда же он нанес единственный свой удар в створ ворот в матче, но Буффон без проблем поймал мяч, а Жене оставалось лишь воздеть руки к небесам. Картина, которая в сезоне еще будет повторяться чуть чаще, чем хотелось бы.
Матч №4. «Манчестер Сити» (78 минут, 1 гол), счет – 1:2.
Эмери решил снова выпустить хавбека в основе – и тот отблагодарил, как умел. Благо, играл в этот раз на привычном левом фланге. Для начала пробил со штрафного, без шансов для Харта, но будущих полуфиналистов Лиги чемпионов спасла штанга. А затем забил – после прострела Витоло, который под конец сезона на пару с Коке не будет давать Жене места на поле. Но тогда Эмери находил им место на поле одновременно. К сожалению, развить успех испанцам не удалось: «Сити» еще до перерыва сравнял счет, а после и вышел вперед. Коноплянка при равном счете мог забить, но не успел замкнуть передачу Иборры на дальней стойке. Но пропускали второй мяч андалусийцы уже без него: украинец и подустал по ходу встречи, и получил в начале второй половины игры болезненный удар.
Матч №5. «Манчестер Сити» (90 минут), счет – 1:3.
К тому моменту выходы Коноплянки с первых минут в играх Лиги чемпионов вошли в приятную привычку. Чуть менее приятной привычкой стало то, что «Севилья» продолжила проигрывать в этих матчах. Сам левофланговый выдал средний как для своего потенциала матч: подал пару неплохих угловых, при счете 0:2 попал мячом в руку сопернику, но обошлось без пенальти. Во втором тайме Коноплянка имел возможность сократить отставание в счете, но пробил из неплохой позиции так, что мяч полетел, скорее, параллельно воротам.
Матч №6. «Боруссия» М (90 минут), счет – 2:4.
Четвертый подряд еврокубковый выход Коно в старте – и четвертое подряд поражение «Севильи». Стоило говорить о плохой форме всей команды, но украинец не стал тем лидером, которого в нем, возможно, видел Эмери. Человеком, который способен переломить ход матча, если у всей команды не идет – на регулярной основе. Вот и с Гладбахом он, как и партнеры по команде, провел инертно большую часть матча. Испанцы вспыхнули лишь в концовке, не желая допустить разгрома, когда превращали 0:3 в 1:3 и 1:4 в 2:4, но украинец к голам причастен не был.
Матч №7. «Ювентус» (68 минут, 1 ассист), счет – 1:0.
Зато Коноплянка вдоволь покуражился в игре с итальянцами, в которой сопернику уже ничего не надо было. Пожалуй, это был последний без оговорок классный его матч в еврокубках в этом сезоне. Масса рывков левым флангом, три удара по воротам, исполнение практически всех ассистов команды – и, как вишенка на торте, голевая подача на Льоренте, забившего победный мяч.
Лига Европы
Матч №8. «Мельде» (18 минут), счет – 3:0.
Увы, но зимой украинца настиг спад формы. Очевидно, что сказалась непривычка играть зимой, когда «Днепр» традиционно отдыхал, где-то свое взяла моральная усталость после всей нервотрепки с отъездом из Украины, заметная когда спала первоначальная эйфория. Плюс Эмери, любящий ротацию, не видел причин, почему должен выделять Коноплянку из общего ряда, а украинец, привыкший быть примой в «Днепре», никак не мог поймать свой ритм. Впрочем, с «Мельде» ситуация казалась вполне обычной – дали отдохнуть, выпустив при счете 3:0, чтобы игрок не терял кондиции.
Матч №9. «Мельде» (81 минута), счет – 0:1.
В ответной игре Коноплянка появился со старта, вот только состав у «Севильи» был наполовину резервным. Из тех, кто вышел с первых минут в финальной игре в Базеле, были лишь пятеро: Сория, Мариано, Каррису, Эскудеро, Банега. Как видно из списка, в основном игроки оборонительного плана. Коноплянка с Рейесом должны были отвечать за креатив, но, как можно догадаться из счета матча, это у них не очень вышло. Вся команда играла с четким осознанием того, что есть перевес в 3 мяча, один гол гандикапа к перерыву упустила, но не более. Евгений был не слишком заметен, в концовке был заменен на защитника Фигейраша, когда Эмери решил совсем уж засушить игру.
Матч №10. «Базель» (26 минут), счет – 0:0.
Швейцарцы очень хотели попасть на финальный матч не просто в качестве гостей родного стадиона, но вынуждены были сойти еще в 1/8 финала. Коноплянке доверили роль опции со скамейки, который заменил Витоло во втором тайме. За отведенное время ничем позитивным не запомнился, пару добротных рывков совершил, но не более. В ответном матче испанцы обошлись уже без Коноплянки, вынеся соперника 3:0.
Матч №11. «Атлетик» (23 минуты), счет – 2:1.
Коноплянка появился на поле при равном счете, заменив датчанина Крон-Дели. Был очень активен, дважды бил по воротам: один раз после фирменного смещения с фланга, но очень неточно, второй раз в створ, но без проблем для вратаря. В победном мяче Иборры участия не принимал, однако Эмери работу украинца по удерживанию мяча оценил хорошо – и дал больший шанс в следующих матчах.
Матч №12. «Атлетик» (70 минут), счет – 1:2.
Против басков Коноплянка вновь вышел на замену, но в этот раз получил много больше внимания. Украинец появился на поле после перерыва при счете 0:0, не был заметен ни во время двух голевых выпадов басков, ни при голе Гамейро. Зато совершил кучу рейдов по своему флангу, нередко зарабатывая штрафные. После одного из них и подачи Евгения защитник гостей попал в штангу своих ворот, а еще в одном случае Коноплянка почти повторил фокус из игры с «Ман Сити», но в этот раз его хитрый обводящий удар нашел не перекладину, а руки вратаря. Доверили Коноплянке и пробить пенальти в послематчевой серии – справился без проблем.
Матч №13. «Шахтер» (59 минут), счет – 2:2.
Увы, но 13-й матч в этом еврокубковом сезоне стал последним для Коноплянки. Эмери доверился ему после неплохих игр с «Атлетиком», рассчитывая, что при украинских болельщиках у хавбека будет дополнительная мотивация. Тот был старателен, особенно до перерыва, однако КПД Коноплянки вышел невысоким в сравнении с Витоло и Гамейро. Потому когда Эмери искал пути улучшения командной игры, то выпустил Крон-Дели именно вместо Евгения. На этом еврокубковый поход Коноплянки и закончился.
Продолжение следует?
Коноплянка вслед за Андреем Демченко («Аякс» – Суперкубок УЕФА-1994/95), Андреем Шевченко («Милан» – Лига чемпионов-2002/03, Суперкубок УЕФА-2002/03), Богданом Шершуном (ЦСКА – Кубок УЕФА-2004/05) и Анатолием Тимощуком («Зенит» – Кубок УЕФА-2007/08, Суперкубок УЕФА-2007/08, «Бавария» – Лига чемпионов-2012/13) стал пятым представителем независимой Украины, побеждавшим в розыгрыше еврокубка в составе зарубежного клуба.
Достижение – факт, но факт и тот, что участие Коноплянки в нем не так велико. Он был больше заметен в Лиге чемпионов. По числу времени, проведенного в Лиге Европы, Коноплянка – лишь 14-й. Фактически – в числе тех, кого обычно выпускают на последние минуты матчей. Обидно. Чем не повод пахать еще больше, чтобы следующий еврокубковый финал начать в основе?
20 травня 2016 13:13