Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Пришпорить «шпоры»!

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

«Тоттенхэм» прилетел в Днепропетровск. В Украину - во второй раз в своей истории. А я, наверное, тот самый «не вымерший мамонт», который еще помнит их первое появление на нашей земле.

Детская память – страшная штука. Можно забыть, что было совсем недавно, но четко помнишь какие-то детали, увиденные в детстве. 1 июня 1959 года лондонские «шпоры» играли Киеве. Играли «товарняк». В ту пору  лучшие европейские клубы уже с 1955 разыгрывали Кубок Чемпионов, и  на континенте был еще один любопытный турнир -  Кубок ярмарок, затем переименованный в Кубок УЕФА, который уже в 90-х годах соединился с Кубков обладателей Кубков, но сохранил свое название – Кубок УЕФА – нынешний Кубок Европы. Так вот,  клубные  евротурниры уже были в накате, а большие советские начальники не спешили включать свои команды в эти соревнования, первые представители СССР – киевские динамовцы – дебютировали в еврокубковых соревнованиях лишь через 6 лет – 2 сентября 1965 года, звонко одолев в гостях североирландский «Колрейн» - 6:1. А пока знаменитая команда из Северного Лондона приехала в Киев играть товарищеский матч. Отдельные детали, той игры, которую смотрел жадными детскими глазами, вижу, как сейчас.

Сначала – выход команд на поле. Тогда Республиканский стадион имени Н.С. Хрущева – нынешний НСК Олимпийский – еще не имел верхнего яруса, и официально вмещал 50 тысяч мест. Но вот, любопытная деталь: в разных источниках называется другая цифра, сколько болельщиков посетило тот матч - 60 тысяч, и я верю этим данным. Мы, малолетки, во главе со своим детским тренером сидели в тогдашнем 14-м секторе, это сейчас примерно возле углового флажка справа от «Черепановых» ворот, нынешние 19-й и 21-й сектора. Команды выводили два знаменитых капитана, два правых полузащитника – киевлян герой Чемпионата мира 1958 года в Швеции Юрий Николаевич Войнов,  лондонцев – один лучших хавов английского чемпионата и капитан сборной Северной Ирландии Дэнни Бланчфлауэр. Кстати, североирландцы, как советские футболисты также играли на мировом первенстве в Швеции, также успешно вышли из группы в плей-офф, только в ¼ финала проиграли будущим бронзовым призерам первенства – французам, а советские – серебряным призерам – хозяевам чемпионата. А еще Дэнни, вошедший в официальную «команду мечты» и Зал славы «Тоттенхэма», за год до этого пережил не слабое испытание в семье. Его младший брат Джеки, игравший за «Манчестер Юнайтед», попал со своей командой в знаменитую трагическую авиакатастрофу  в Мюнхенском аэропорту, чудом выжил, но из-за полученных ранений так и не смог продолжить свою футбольную карьеру. Помимо  Бланчфлауэра к звездам «шпор», кто вышел на поле киевского стадиона, несомненно, можно причислить Дейва Маккея. Суперзвезда клуба, да и всего английского футбола Джимми Гривз никак не мог играть в Киеве, т.к. перешел в «Тоттенэм» из «Милана» буквально через месяц после этого матча.

Первое детское впечатление при выходе команд, как ни странно, о форме. Тогдашнюю традиционную домашнюю форму  - белые футболки и синие трусы с белой горизонтальной полосой – динамовцы не надели, гостеприимно уступив эти цвета лондонцам, этот «раскрас» был главным и у "шпор", а тогда не действовало еще правило, что основная форма за хозяевами. Но динамовцы не надели и гостевую форму – полностью синюю. Они вышли в желтых футболках и синих трусах, что очень впечатлило зрителей. Важнее другое. У «Динамо» была полнейшая перестройка команды. Олег Александрович Ошенков выставил совершенно обновленный состав. Из известных игроков той поры  кроме Войнова на поле вышли защитники Владимир Ерохин и Виталий Голубев, центрфорвард Виктор Каневский. Все остальные –  новички. Приглашенный в том сезоне из московского «Спартака» левый защитник Анатолий Сучков  впоследствии стал одним из самых эффективных скаутов киевского «Динамо», открывший для бело-синих многих замечательных футболистов. Любопытно, что именно этот дебютант  потом привез из «Днепра» на свою позицию Анатолия Демьяненко, который как раз и родился в этом же 1959 году. Кроме Сучкова  первый сезон играли: на левом краю нападения Иван Диковец, на правом – Олег Базилевич, в центре нападения в паре с Каневским, но чуть в оттяжке Валерий Лобановский. Это уже позднее  сменщик Ошенкова на тренерском  посту «Динамо» Вячеслав Дмитриевич Соловьев переведет Лобановского на левый фланг нападения, чему немало сопротивлялся и сам игрок и знаменитый в ту пору спортивный журналист Аркадий Романович Галинский. Его знаменитая статья, посвященная этой теме, «Скрипка или виолончель» до сих пор читается с интересом. Отдельный сюрприз – новый «десант» представителей закарпатского футбола в «Динамо», первые «десантники»  спасали главный клуб Украины в послевоенную пору – Коман, Михалина, Юст, Сенгетовский, Тофт, Дерфий.  Именно в этом матче с «Тоттенхэмом» дебютировали вратарь Андрей Гаваши, полузащитник Василий Турянчик, позднее переведенный в центр защиты, а правого инсайда заиграл Йожеф (тогда Иосиф) Сабо. Позднее, через пару месяцев Соловьев пригласит в Киев из Запорожья своего подопечного по олимпийской сборной СССР Виктора Серебряникова, поставит его на место Сабо, а того оттянет в опорную зону. Нельзя не вспомнить еще одного закарпатца, дебютировавшего  тогда с англичанами. Хоть в Киеве игра у него особо не заладилась – всего два матча за «Динамо», но годы спустя он заслужил серьезное признание как тренер. Его имя Иштван Секеч.   Героем того матча стал Андрей Андреевич Гаваши – в нынешние времена многолетний президент Закарпатской федерации футбола, делегат матчей на высшем уровне. А тогда красавец в воротах, какие сейвы, какие смелые нырки чуть ли не прямо в ноги форвардам соперника! Увы, карьера вратаря его была недолгой, он предпочел учебу на стационаре в институте, любовь к физике победила.

Силы на поле, конечно, были не совсем равны, что отразилось на табло. Англичанин Брукс дважды «расписался» в воротах Гаваши, а у киевлян забил лишь однажды Базилевич. Это был самый первый гол Олега Петровича за основу «Динамо». Не поверите, но мне до сих пор видится тот его потрясающий удар в «девятку»! Но если оторваться от табло, запомнилась смелая легкость, с какой те молодые украинские футболисты бились против более именитых гостей.

Конечно, можно еще долго размышлять, что этот матч вскоре преподнес обоим клубам счастливый 1961 год – год единственного дубля – золотых медалей  и Кубка Англии для «шпор», одновременно год самого первого «отъезда» золота из Москвы вообще, и в Киев конкретно. А если добавить, что именно то «Динамо» выстроил все-таки Ошенков, а сам он уже с «Шахтером» в том же году  завоевал Кубок СССР, то условно не только у англичан, но и у нас был «дубль»…

Главное – в другом! Сегодня вечером «Тоттенхэм» играет в Днепропетровске. Да, у них преимущество – они «в накате» Премьер лиги, никакие контрольные матчи  с этим не сравнятся. Но относительно уровня игроков та старая «киевская» команда из Лондона была куда знаменитее по именам, да и тренер тогдашний – Билл Николсон – один из самых успешных за всю историю клуба. Нынешний «Днепр» уж точно сильнее тех «юных» динамовцев. Вот по бойцовскому духу с них пример брать не стыдно. Ребята из «Днепра», - все в ваших руках, точнее, ногах и головах. Вперед!            

20 лютого 2014 14:44







Матеріали на тему

ЛЕ, 1/16 финала. Днепр – Тоттенхэм. Анонс
20 лютого 2014 13:50




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Днепр - Тоттенхэм. Предматчевая пресс-конференция. Хуанде Рамос

 

19 лютого 2014 14:35

Днепр - Тоттенхэм. Предматчевая пресс-конференция. Тим Шервуд

 

19 лютого 2014 14:27

ЛЕ. Соперники. Кайл Уокер (Тоттенхэм). Гол в ворота МЮ

 

16 лютого 2014 11:39

ЛЕ. Соперники. Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм)

 

16 лютого 2014 10:53

Англия, 26-й тур. Ньюкасл - Тоттенхэм 0:4. Обзор и все голы. Newcastle United vs Tottenham 0-4. All Goals and Highlights

 

13 лютого 2014 00:51