Бруну Гама: «Пасушу» уже забивал»
Хотите верьте, хотите нет: побеседовать с Бруну Гамой мы вознамерились в конце прошлой недели, но, ввиду приближения встречи «Днепра» с представителем родины легионера, отложили разговор на несколько дней.
И именно в эти дни португалец произвел настоящий фурор, дважды забив и отдав результативную передачу во львовском разгроме «Карпат». С обсуждения этого поединка и началось интервью.
В УКРАИНЕ ФУТБОЛ АГРЕССИВНЕЕ
– Насколько свойственна вам такая результативность?
– Если не ошибаюсь, три раза мне ранее удавалось забивать по два мяча в одной игре. Конечно, я очень доволен, что удалось это сделать во Львове, ведь нельзя сказать, что я – забивной игрок. И вдвойне приятно то, что забитые мячи помогли команде выиграть.
– На телевидении особенно смаковали ваш второй гол, который получился довольно курьезным…
– Я видел, что иду на мяч одновременно с защитником соперника, что мы вместе тянемся к мячу, и поставил ногу жестко. Не обошлось без изрядной доли везения в том, что мяч попал после этого в сетку ворот.
– В конце матча вы перешли с правого фланга на левый. Насколько привычно играть на противоположном краю?
– Это обычное дело. В прошлом сезоне я много играл таким же образом: переходил с одного фланга на другой, постоянно менялся местами с партнерами – так что действовать слева стало привычной практикой.
– Вы ощущаете себя в оптимальной форме?
– Могу сказать, что набирать физические кондиции легче, когда имеешь регулярную игровую практику. И отмечу, что физически сейчас нахожусь в хорошем состоянии. В то же время надо сделать скидку и на то, что адаптация в новом клубе, в новой стране – процесс достаточно длительный. Не могу сказать, что он уже окончен, но с каждой тренировкой, с каждым матчем процесс идет, и я себя чувствую все лучше и лучше. Изменилось все: место, условия, язык – все другое.
– Как оцените уровень украинского чемпионата в сравнении с португальским и испанской Сегундой?
– Здесь футбол более агрессивный. Конечно, я не хочу сказать, что в тех странах играют без рвения, но здесь этого компонента больше. Тут футболисты больше бегают, и, очевидно, под эти требования подбираются исполнители. В Украине игроки сильнее физически, на поле работа более интенсивна. Опять-таки подчеркну, что в Португалии и Испании эти элементы также присутствуют, но здесь преобладают «физика», бег, контакт, борьба, агрессивность.
– В «Днепре» сейчас настолько высокая конкуренция в полузащите, что вы, даже забив два мяча, не можете быть уверены в том, что окажетесь в основном составе в следующем матче. Насколько тяжело воспринимать такую ситуацию?
– Это – позитивный факт. Есть много ребят, которые могут закрыть одну позицию. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу. Особенно когда не страдает качество, отдача и мастерство каждого отдельного игрока, который может закрыть ту или иную позицию. Это нормальная практика для любой команды. Нужно доказывать свою состоятельность трудом и выглядеть хорошо на тренировках, чтобы играть в основе. Нет ни одной команды высокого уровня, где бы тебе гарантировали место в основном составе.
«ДЕПОРТИВО» БЫЛО НЕОБХОДИМО РАССТАТЬСЯ СО МНОЙ
– Как возник вариант с «Днепром»? Много ли времени ушло на принятие решения о переходе?
– Когда я получил это предложение, нужно было взвесить все составляющие. Не все зависело от меня – важно было, что решат клубы. Подумав некоторое время, я решил сделать выбор в пользу «Днепра». Мой агент был того же мнения. И я удовлетворен тем, что оказался здесь.
– Много говорилось о том, что для «Депортиво» ваш трансфер был очень важен для укрепления финансового положения. Вслед вам раздавались теплые, но горькие слова болельщиков…
– Действительно, «Депортиво» испытывал экономические проблемы, и клубу было необходимо расстаться со мной. В какой-то степени мне приятно, что я помог клубу частично решить финансовые затруднения. Но, с другой стороны, вы правильно сказали о реакции болельщиков. У нас сложились замечательные отношения, мы друг друга уважали. Я всегда буду хранить прекрасные воспоминания о них. Так получилось, что я ушел, и, конечно, они восприняли это с горечью.
– Оглядываясь сейчас на первые месяцы, проведенные в Украине, что стало самым неожиданным для вас здесь?
– (Задумавшись, а потом улыбнувшись). Наверное, это язык. Я знал, что придется столкнуться со сложным языком, но чтобы настолько!.. Он очень сложен для изучения.
– Но хоть какие-то успехи в этом деле уже есть?
– Кое-что получается, выучил некоторые слова. Но, в целом, большие трудности.
– Исходя из этого, можно предположить, что вы общаетесь в команде преимущественно с бразильским трио?
– Да, это логично. Понятно, что с ними я провожу большую часть времени, больше разговариваю.
– О ком из игроков «Днепра» вы знали до перехода? Знали, что одним из возможных конкурентов будет самый талантливый игрок Украины Евгений Коноплянка?
– Клуб я начал изучать с того момента, как появилась возможность перейти сюда. Помогали мне и агенты, предоставлявшие большой объем информации. Так что, в принципе, изучил всю команду полностью.
– Вас раньше спрашивали о возможном родстве с Васку да Гама столь же часто, как это делают украинские журналисты?
– (Смеясь). Конечно, это происходит не впервые, но раньше это все было в форме шуток. Мы с Васку да Гама из одной страны – и не более того.
«ПОРТУ» РАЗРЕШАЛ УХОДИТЬ ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КЛУБЫ
– Вы в 17 лет перешли в «Порту» за немалую сумму для игрока такого возраста (750 тысяч евро). Почему провели в составе гранда только одну игру, так и не закрепившись в команде?
– Надо сказать, что сложно закрепиться в первой команде такого серьезного клуба, как «Порту». Тем более в таком молодом возрасте. Я действительно лишь раз сыграл за основную команду, хотя находился в ее расположении около пяти месяцев, тренировался с ней. Переход во взрослый футбол всегда тяжел, да и не было у меня много шансов там закрепиться. Команда была сильная серьезная, и много возможностей проявить себя в игре не предоставлялось. Следующий сезон – 2005/06 – полностью пришлось провести во второй команде, после чего было решено отдать меня в аренду.
– Аренда в «Браге» и «Витории Сетубал» стала хорошим подспорьем при переходе во взрослый футбол?
– Еще бы! Конечно, когда можешь постоянно играть, когда имеешь практику, гораздо легче расти, прибавлять. Регулярно выходить на поле в матчах высшего дивизона – большой плюс для молодого футболиста.
– «Рио Аве» стал логичным продолжением карьеры для игрока, который не закрепился в португальским гранде? Насколько этот трансфер был оптимальным шагом?
– У меня оставался еще один год контракта с «Порту», и я решил разорвать соглашение. При этом клуб позволял мне уйти только в некоторые, строго определенные команды. Из них выбор пал на «Рио Аве» – решили, что это будет самым подходящим вариантом, чтобы продолжать расти как игроку.
– Следующим вашим клубом стал «Депортиво». Из далекой Украины несколько странным видится решение перейти из клуба высшего дивизиона Португалии в испанскую Сегунду…
– Нет, для меня это не было странным шагом. «Депортиво» еще недавно считался грандом испанского футбола. Да и, в принципе, испанская Сегунда – очень неплохой уровень. Я решил попробовать свои силы в этой команде, это был осознанный выбор, и по прошествии времени жалеть о нем не приходится.
– Клубной карьерой вы, похоже, удовлетворены. А насколько вы еще надеетесь пробиться в состав сборной своей страны?
– Безусловно, выступать за национальную команду – мечта любого футболиста. Меня однажды вызывали в расположение сборной Португалии, но дебютировать, к сожалению, пока не удалось. Буду продолжать работать и делать все от меня зависящее, чтобы снова попасть туда. Не могу сказать, что это является для меня какой-то навязчивой идеей. Я работаю, делаю свое дело, и если это поможет добиться приглашения в сборную, буду очень рад.
«ПАСУШУ» УЖЕ ЗАБИВАЛ
– Что можете сказать о ближайшем сопернике «Днепра»? Насколько неожиданным в Португалии стал прошлогодний взлет «Пасуша де Феррейры»?
– Конечно, все были удивлены в прошлом сезоне тем, что «Пасуш» оказался на третьем месте, ведь обычно команда финиширует в середине турнирной таблицы. Теперь они получают опыт игры в еврокубках. В этом сезоне им, безусловно, приходится сложнее. Определенно, «Днепру» будет непросто, ведь португальцы, несмотря ни на что, играют хорошо и способны на многое.
– Почему же «Пасуш» идет на последнем месте в чемпионате?
– (Рассмеявшись). Не могу сказать, что очень пристально слежу за их выступлением. Знаю, что начали они не очень хорошо, на что может быть несколько причин: ушли многие игроки, сменился тренер. Но они немного поправили свое положение по сравнению с тем, что было еще недавно. У них остается неплохой состав, и, думаю, так же, как после успеха все для них изменилось в худшую сторону, рано или поздно ситуация развернется в положительном направлении. В любой момент.
– Кого бы вы персонально отметили в составе «Пасуша»?
– Команда коллективной работой сильна больше, чем индивидуальными характеристиками отдельных игроков. Поэтому не хотелось бы останавливаться на персоналиях. Их козырь – коллективные действия.
– Что пишут португальские масс-медиа накануне матча с «Днепром»? Может быть, вам уже звонили журналисты-соотечественники?
– Пару дней назад мне как раз звонили из португальской прессы. Речь шла о моих двух голах в ворота «Карпат», поговорили и о предстоящем противостоянии с «Пасушем». Отметили, что игра будет непростой для обеих команд. В детали не вдавались – просто обсудили ожидания от поединка.
– Звонившие не просили вас вспомнить гол, который вы забили «Пасушу», будучи игроком «Витории»?
– (Улыбаясь). Нет-нет.
– А вы сами помните, как это было?
– Хорошо помню эту игру, ведь удалось забить первый гол за команду из Сетубала. К тому же это, кажется, был мой первый результативный удар в высшем дивизионе португальского чемпионата. Я играл на левом фланге, получил мяч, сместился в центр и пробил в дальний угол.
Андрей ЛАПЧЕНКО, Вадим ТАХТЕРИН, «СЭ в Украине»
24 жовтня 2013 12:19