Буряк: «Поездка «Шахтера» в США была утомительной»

Большой опыт еврокубковых баталий, в том числе и весенних, имеет экс-полузащитник «Динамо», заслуженный тренер Украины Леонид Буряк, который проанализировал готовность «Шахтера» горняков к серьезным испытаниям в Лиге Европы, а также оценил шансы горняков на успех.
– «Шахтеру» в Лиге Европы также предстоит встреча с непростым соперником. Готовясь к сезону, команда Мирчи Луческу совершила поездку в США. Насколько правильным был такой шаг?
– Сложно сказать. Если говорить только о тренировочном процессе, то и в Турции было бы не хуже. Однако «Шахтер» выбрал вариант сбора, который предполагал очень сложный перелет (на своем опыте это знаю .) и не ахти каких спарринг-партнеров. Только в первом матче «оранжево-черным» удалось сыграть с хорошей командой. Мы, конечно, не можем судить однозначно, не зная, ради рекламы в США ездил «Шахтер» или ради премиальных. Впрочем, сейчас ведь только ради агитации вряд ли кто сорвется в столь дальний путь.
– Горняки этой зимой так и не усилились, зато отправили зачем-то в Бельгию Малиновского и потеряли из-за травмы Дентиньо.
– Тренер команды вряд ли сознательно будет что-то делать себе во вред. Малиновский не был игроком «основы», Мирча Луческу, очевидно, на него не рассчитывал. Поэтому парню позволили попробовать свои силы в Бельгии, и в «Генке» он попадает в стартовый состав. Что касается Дентиньо, то это непредвиденная потеря, но, видимо, коуч «оранжевочерных» твердо знает: у него есть необходимый резерв.
– Шумиха вокруг возможного трансфера Тейшейры наверняка не идет на пользу команде. Может быть, «Шахтеру» лучше отпустить этого бразильского хавбека и сосредоточиться исключительно на подготовке к матчу с «Шальке»?
– Отпустить футболиста такого уровня горнякам непросто. Тейшейра – сейчас знаковый игрок «Шахтера», ключевой его исполнитель. Команда Мирчи Луческу, лишившись его, потеряет намного больше, чем, к примеру, от ухода Луиса Адриано. Кстати, хочу заметить: то, что пишут, не всегда является правдой. Думаю, в коллективе нет столь острого конфликта интересов, как расписывает пресса. Идет обычный деловой процесс. «Шахтер» озвучил цену, но никто не станет платить за Тейшейру такие деньги.
– Последний спарринг «Шахтера» с польским «Пястом» показал, что горняки начали набирать обороты?
– На все эти контрольные матчи не стоит обращать столь пристальное внимание. Как вы заметили, соперники и у «Шахтера», и у «Динамо» не очень сильные, да и проводятся эти спарринги на фоне нагрузок. Думаю, чтобы выйти на уровень клубов, находящихся сейчас в соревновательном тонусе, необходимо сыграть с десяток поединков с оппонентами хорошего среднего уровня или вообще с топ-коллективами. Найти таких зимой сложно... К тому же наши команды чаще всего выпускают футболистов на тайм. Спрашивается, что можно понять о состоянии подопечного, если он не играет все 90 минут?..
– Много в последнее время говорят о Коваленко. В противостоянии с немцами «Шахтер» может на него надеяться?
– Коваленко – один из самых талантливых молодых футболистов Украины, но игроком стартового состава он не является. Конечно, ему пора становиться на ноги, и только тренер знает, насколько этот исполнитель готов к серьезным испытаниям. Тот факт, что Коваленко забивает в спаррингах, еще ни о чем не говорит.
– На сборах Луческу активно задействует Малышева, Арабидзе, Борячука, Матвиенко. Они способны вытеснить из «основы» легионеров?
– Я лично не сторонник того, чтобы в матчах такого накала и уровня, как плей-офф Лиги Европы, массово участвовала молодежь. Практика большого доверия со стороны тренерского штаба «Шахтера» молодым талантам уже стоила горнякам потерянных очков в поединках чемпионата Украины. Уверен, молодые не смогут в трудный момент повести за собой остальных, поэтому с «Шальке» в лучшем случае мы увидим выход на замену одного-двух резервистов.
– В зимний период всегда ведутся споры: где и как лучше готовиться – месить грязь дома или ехать в теплые края.
– Сейчас нет большой разницы, где проводить сборы. Вот раньше, да, советские команды готовились к сезону в нечеловеческих условиях. На все случаи жизни имелась одна майка, в номере было холодно, а на поле нас действительно ждала грязь. И, заметьте, несмотря на все это, мы давали результат! Нынче же команды хоть за рубежом, хоть в Украине тренируются в комфортной обстановке, имеют все необходимое: форму, мед-обеспечение, питание, деньги, вот только побед маловато. Таких успехов, каких «Динамо» добивалось ранее, пока нет. Однако, думаю, комплексовать по этому поводу не нужно, ведь все со временем возвращается на круги своя.
Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»
6 лютого 2016 12:09