Сьогодні 9 вересня 2025 р.

Учимся считать, или Кто из трех сильнее?

Алексей МИКИТЕНКО, «Команда»

Перед последним туром интриги было с гулькин нос. Это если не считать открытых вопросов о том, кто займет первое место, а кто второе в тех группах, где уже однозначно определились две команды, выходящие в плей-офф.

Итак, из 24-х коллективов, которым предстояло проследовать в следующий раунд, были известны имена 19-ти счастливчиков. Оставалось выявить еще пятерых. Таким образом интрига сохранялась лишь в группах А, Е, G и J. Пойдем по порядку...

Любопытная ситуация наблюдалась в квартете А. Там на финише могла сложиться ситуация, при которой одновременно три команды набрали бы или же по десять очков («Анжи», «Ливерпуль», «Янг Бойз»), или же по семь («Ливерпуль», «Янг Бойз», «Удинезе»). Как известно, при таком раскладе в первую очередь для распределения мест должны считаться очки, набранные командами, претендующими на одну позицию. А в таком случае получалось, что россияне никак не вылетят, поскольку в противостояниях с англичанами и швейцарцами они набрали бы больше всего баллов, а итальянцы никак не поднимутся выше последнего места, так как в боях с конкурентами они оплошали.

В итоге сработал именно первый описанный вариант с десятью пунктами у троих соискателей. Уже постфактум стоит отметить, что именно такой исход накануне выглядел наиболее вероятным. Судите сами: «Анжи» свои проблемы с успехом решил, «Удинезе» наоборот заблаговременно остался у разбитого корыта. Так зачем же им выкладываться на полную в ничего не решающих матчах, да еще и с командами, которым позарез нужна виктория? Особенно это касается итальянцев, которые на Лигу Европы плевать хотели, и уж тем паче на ее поединки без турнирной мотивации. Вот Франческо Гвидолин и выставил дублирующий состав, который прогнозируемо уступил британцам. Единственный гол был проведен в середине второго тайма Хендерсоном после подачи с углового.

Наверняка в параллельном поединке швейцарцы следили за ходом событий в Удине и были осведомлены о том, что «Красные» вышли вперед. А это означало, что «Янг Бойз» остается в пролете. Однако альпийцам не оставалось ничего иного, как добросовестно выполнить свою работу, добыть победу над «Анжи» и ждать приятных вестей из Апеннин. Но чуда не произошло – «Зебры» отыгрываться несильно хотели, и «Янг Бойз» все же оказался третьим лишним. Для полноты картины отметим, что в противостоянии с россиянами и англичанами швейцарцы набрали четыре очка, англичане в свою очередь заработали в междусобойчиках десять баллов, а россияне – шесть.

В группе Е накануне четверга никто еще не гарантировал себе выход в плей-офф. Претендентов имелось трое. Вычеркнуть стоило только «Мольде», который с последнего места подняться был не в состоянии. Несмотря на это норвежцы собрались на прощальный бой и обыграли «Штутгарт». Единственный мяч оказался проведен в компенсированное к первому тайму время, когда гости поймали немцев на контратаке. Благо для швабов, что в параллельно поединке «Стяуа» сумел отстоять ничью, потому как в случае выигрыша «Копенгагена» они остались бы за бортом турнира.

От квартета G на путевку в 1/16 финала наряду с «Генком» претендовали «Базель» и «Видеотон». Любопытно, что здесь расставить до конца все точки над «і» так и не удалось. Встреча между «Спортингом» и «Видеотоном» не состоялась в оговоренный срок. Дожди столь усиленно оросили поляну стадиона «Жозе Алваладе», что проведение футбольных баталий стало невозможным. Делегат УЕФА принял решение перенести матч ровно на сутки.

Однако уже совершенно неважно, чем закончится противостояние португальцев с венграми. Дело в том, что «Базель», расписав скучную сухую ничейку с «Генком», закрыл перед «Видеотоном» шлагбаум на пути в плей-офф. Даже в случае победы последнего над «Спортингом» он всего лишь догонит швейцарцев по очкам, но не более того. Преимущество в личных встречах все равно останется за «Базелем», который уступил «Видеотону» на выезде со счетом 1:2, зато выиграл дома – 1:0. Таким образом, подопечные Мурата Якина имеют перевес над конкурентом благодаря правилу выездного гола.

В группе J «Тоттенхэму» и «Панатинаикосу» нужно было в очном противостоянии определить счастливчика и неудачника. «Шпоры» с успехом воспользовались фактором своего поля и добыли победу над конкурентом, хотя им и ничьей вполне бы хватило. Счет на исходе первого получаса игры открыл Адебайор, реализовавший свидание с голкипером. На 54-й минуте грекам удалось уравнять цифры на табло после меткого удара головой Зеки. Однако на 76-й минуте «Клеверов» поджидал несчастный случай. Уокер с правого фланга выполнил подачу со штрафного, точно на голову Демпси, который и пробил со второго этажа. А вот дальше произошло что-то невероятное: мяч стукнулся о перекладину, отлетел в газон, затем срикошетил в спину падающему голкиперу Карнезису, который мгновением ранее пытался совершить сейв, после чего залетел в сетку. Вот таким курьезным выдался победный гол «Тоттенхэма», после которого «Панатинаикос» окончательно прекратил сопротивление...

8 грудня 2012 06:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга Європи, раунд плей-оф. Динамо – Маккабі Т-А. Огляд матчу

 

29 серпня 2025 00:20

Динамо: підготовка до матчу-відповіді раунду плей-оф Ліги Європи з Маккабі

 

25 серпня 2025 13:25

Ліга Європи, раунд плей-оф. Маккабі Т-А – Динамо. Огляд матчу

 

22 серпня 2025 00:05