ЛЕ, 1/2 финала. Интер – Шахтер. Анонс матча

Сегодня «Шахтер» сыграет с «Интером» в полуфинале Лиги Европы УЕФА. Здесь вы найдете все, что нужно знать о матче в Дюссельдорфе.
Команды
«Интер» (ITA)
Рейтинг УЕФА: 39
Место в чемпионате: 2-е (последний матч: 1 августа)
Последние пять матчей: ВВВВН
Как вышел в 1/2 финала: групповой этап Лиги чемпионов, 4:1 с «Лудогорецом» (1/16), 2:0 с «Хетафе» (1/8), 2:1 с «Байером» (1/4)
Прошлый сезон: 1/8 финала (поражение от «Айнтрахта»)
Статистика в полуфиналах: И7 В4 П3 (последний: 2001/02, поражение от «Фейеноорда»)
Статистика в финалах: И4 В3 П1 (последний: 1997/98, победа над «Лацио»)
Лучший результат в КУ/ЛЕ: победитель (1990/91, 1993/94, 1997/98)
«Шахтер» (UKR)
Рейтинг УЕФА: 14
Место в чемпионате: чемпион (последний матч: 19 июля)
Последние пять матчей: ВВНВВ
Как вышел в 1/2 финала: групповой этап Лиги чемпионов, 5:4 с «Бенфикой» (1/16), 5:1 с «Вольфсбургом» (1/8), 4:1 с «Базелем» (1/4)
Прошлый сезон: 1/16 финала (поражение от «Айнтрахта»)
Статистика в полуфиналах: И2 В1 П1 (последний: 2015/16, поражение от «Севильи»)
Статистика в финалах: И1 В1 П0 (2008/09, победа над «Вердером»)
Лучший результат в КУ/ЛЕ: победитель (2008/09)
Перед матчем
«Шахтер»
«Шахтер» вышел в 1/2 финала, на предыдущих стадиях турнира одолев португальскую «Бенфику», немецкий «Вольфсбург» и швейцарский «Базель». В 2 предыдущих еврокубковых играх «оранжево-черные» забили 7 мячей.
Команда готовится к поединку с «Интером» в Дюссельдорфе. Ежедневно утром подопечные Луиша Каштру проводят тренировки на поле спортцентра Ludwig-Wolker-Anlage, расположенного в 15 минутах езды от отеля. Травмированных и дисквалифицированных у «горняков» нет. В четверг чемпионы Украины также сдали тесты на COVID-19 и получили отрицательные результаты.
Для донецкого клуба это 3-й полуфинал Лиги Европы (Кубка УЕФА) за 12 лет. В 2009 году «оранжево-черные» сошлись в этом раунде с киевским «Динамо», а в 2016-м – с «Севильей». К слову, испанский клуб продолжает борьбу и в нынешнем розыгрыше: уже в воскресенье вечером в его противостоянии с «Манчестер Юнайтед» определится первый финалист турнира.
В еврокубковой истории оппонентами «Шахтера» были 8 итальянских клубов: «Ювентус», «Виченца», «Лацио», «Милан», «Интер», «Рома», «Наполи» и «Аталанта». Ранее эти противостояния всегда складывались из 2 матчей.
«Интер»
«Интер» завершил Серию А на втором месте: итоговое отставание от «Ювентуса» составило всего 1 очко, хотя туринцы оформили чемпионство за 2 тура до конца. В 38 матчах «черно-синие» одержали 24 победы, 10 раз закончили вничью и потерпели 4 поражения, а по результативности (81 гол) стали вторыми после «Аталанты». Вместе с тем никто в Италии не пропустил меньше «Интера» (36 мячей).
Евросезон команда Антонио Конте начала в Лиге чемпионов. Миланцы играли в группе с проследовавшими в плей-офф «Барселоной» и «Боруссией» и заняли третье место, опередив крепкую «Славию». Тем не менее чехи потрепали нервы сопернику, сначала отобрав очки на «Джузеппе Меацца», а затем удерживая ничью до самой концовки пражского матча (голы Лукаку и Мартинеса в заключительные 10 минут все же принесли «Интеру» победу 3:1).
В Лиге Европы итальянцы преодолели сопротивление болгарского «Лудогорца» (2:0, 2:1), испанского «Хетафе» (2:0) и немецкого «Байера» (2:1). Ромелу Лукаку забивал во всех этих поединках. Бельгийский форвард – лучший бомбардир команды в сезоне (23 гола в Серии А, 2 в Лиге чемпионов, 4 в Лиге Европы, 2 в Кубке Италии). На счету аргентинца Лаутаро Мартинеса также приличная цифра – 19 голов во всех турнирах.
Четвертьфинал с «Байером» миланцы провели в таком составе: Ханданович, Годин, де Врей, Бастони (Шкриниар, 84), Д'Амброзио (Мозес, 59), Барелла, Брозович, Гальярдини (Эриксен, 59), Янг, Мартинес (Санчес, 64), Лукаку.
Предыдущая встреча
15 лет назад клубы встречались в квалификации Лиги чемпионов. 24 августа 2005 года в Милане «Интер» и «Шахтер» играли без зрителей, поскольку итальянский клуб отбывал наказание за поведение болельщиков в прошлой еврокампании. Оба гола были забиты в первом тайме: Альваро Рекоба вывел хозяев поля вперед, но вскоре «горняки» сравняли счет – отличился Элано. В итоге матч так и завершился со счетом 1:1.
Лига чемпионов-2005/06, третий отборочный раунд
10.08.2005 «Шахтер» – «Интер» 0:2 (Мартинс 68, Адриано 79)
24.08.2005 «Интер» – «Шахтер» 1:1 (Рекоба 12; Элано 25)
Ориентировочные составы
«Интер»: Ханданович; Годин, де Врей, Бастони; Д'Амброзио, Барелла, Брозович, Гальярдини, Янг; Мартинес, Лукаку
Не сыграют: Весино (колено), Санчес (бедро)
«Шахтер»: Пятов; Додо, Кривцов, Бондарь, Матвиенко; Маркос Антонио, Степаненко; Марлос, Алан Патрик, Тайсон; Жуниор Мораэс
Цитаты тренеров
Главный тренер «Интера» Антонио Конте: «Мы должны уважать «Шахтер». Мы играем с командой, которая хорошо зарекомендовала себя за последние несколько лет, и хорошо подготовились. «Шахтер» – сильнейшая команда из всех, с кем нам приходилось играть в этой Лиге Европы. Но мы намерены показать, что и мы тоже не случайно дошли до полуфинала, и хотим пробиться в финал».
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру: «Абсолютно спокойно подходим к матчу. Мы прекрасно понимаем, что это просто еще одна игра. Конечно, подходим к ней серьезно, как и всегда, как и к любой другой. И с огромным желанием пройти в финал. Знаем, что предстоит поединок с очень сильной командой. У Конте интересная динамика, сложная и в атаке, и в обороне, и в переходах между фазами, и в тактических схемах. Мы к этому готовы».
По материалам сайтов uefa.com и shakhtar.com
17 серпня 2020 17:25