Стоп-кадр: последний Кубок УЕФА – у «Шахтера»

Оглядываясь на сезон 2008/09, болельщики «Шахтера» вспоминают даже не победу над киевским «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА. Главные эмоции принесло завоевание трофея, когда дончане, в составе которых бразильских технарей гармонично дополняли европейские трудяги, со счетом 2:1 одолели в стамбульском финале бременский «Вердер».
Луис Адриано на 25-й минуте вывел горняков вперед, однако его соотечественник Налдо восстановил паритет. Решающим оказался гол Жадсона в дополнительное время, обеспечивший Украине первый еврокубковый трофей после распада СССР.
1. Луис Адриано
Первый гол в финальном матче против «Вердера» стал для бразильца третьим в том розыгрыше Кубка УЕФА. Он отыграл под руководством Мирчи Луческу девять сезонов, став лучшим бомбардиром в истории «Шахтера» (128 мячей), а летом 2015 года был куплен «Миланом» за восемь миллионов евро.
2. Виллиан
Герой полуфинальной дуэли с киевским «Динамо» был одним из самых заметных и в стамбульском финале. В его концовке мог забить третий мяч в ворота бременцев, но, выйдя один на один с голкипером, попал в перекладину. В феврале 2013 года за 35 миллионов евро был продан в «Анжи», откуда вскоре уехал в «Челси». Ныне – ключевой игрок лондонской команды.
3. Дмитрий Чигринский
Успех «Шахтера» в Кубке УЕФА стал звездным часом в карьере центрального защитника. В августе 2009 года, спустя пару дней после матча за Суперкубок УЕФА против «Барселоны», он стал игроком каталонского клуба. Впрочем, проведя в нем всего сезон, Чигринский вернулся в «Шахтер», а в январе 2015-го после длинной череды травм ушел в «Днепр», где наконец-то снова стал игроком «основы».
4. Жадсон
Автор победного гола в ворота «Вердера», забитого в первом тайме дополнительного времени, был признан лучшим игроком финального матча. Спустя три года после победы в Кубке УЕФА бразилец вернулся на родину, где поиграл за «Сан-Паулу» и «Коринтианс», а ныне под руководством соотечественника Вандерлея Лушембургу защищает цвета китайского «Тяньцзинь Суньцзян».
5. Фернандиньо
Один из первых бразильцев в обойме Луческу вырос вместе с донецкой командой, в июне 2013-го перебравшись в «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро. За восемь сезонов в Украине успел провести 284 матча за «Шахтер» и выиграть шесть титулов. В плей-офф победного Кубка УЕФА, действуя на позиции центрального полузащитника, провел все девять поединков и забил четыре гола.
6. Илсиньо
Задиристый универсальный хавбек нанес решающий удар в победной дуэли с «Динамо». В игре с «Вердером» бразилец чаще других нарушал правила, заработав привычный для себя «горчичник», и был заменен. Впоследствии играл на родине за «Сан-Паулу» и «Интернасьонал», ненадолго возвращался в «Шахтер», а ныне перебрался в американский клуб «Филадельфия Юнион».
7. Мирча Луческу
Перейдя из группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в Кубок УЕФА, где были обыграны «Тоттенхэм», московский ЦСКА, «Олимпик», а в принципиальной полуфинальной дуэли и «Динамо», он привел «Шахтер» к главной победе в 80-летней истории клуба. На тот момент румынский тренер проводил свой пятый сезон в Донецке. Он по-прежнему находится у руля горняков и успел завоевать с ними восемь чемпионских титулов.
8. Рэзван Рац
Сезон 2008/09 стал одним из лучших в карьере румынского левого защитника, проведшего более 170 матчей за «Шахтер». В решающей игре против бременцев он стал соавтором первого гола Луиса Адриано. В 2013 году в 31-летнем возрасте перешел в «Вест Хэм», а ныне выступает в испанской «примере» за «Райо Вальекано».
9. Мариуш Левандовски
Опорный хавбек горняков и сборной Польши отметился в финале желтой карточкой, заработав «горчичник» и для Торстена Фрингса, а также едва не забил дальним ударом с лета. За девять сезонов в Донецке выиграл пять чемпионских титулов, а завершил карьеру в 2013 году в «Севастополе», после чего вернулся на родину. Занимается бизнесом, недавно открыл ресторан в Дубае.
10. Александр Кучер
В финале не совершил ни одного фола и несколько раз своевременно вынес мяч из штрафной. Уроженец Киева и ветеран «Шахтера» в свои 33 года остается основным центральным защитником оранжево-черных и сборной Украины, готовясь к поездке на ЕВРО-2016. По оценке Луческу, это самый надежный игрок его команды.
11. Александр Гладкий
В концовке основного времени заменил Луиса Адриано, создав один момент и попав в офсайд. Приходил в «Шахтер» дважды, но по большому счету до сих пор так и не сумел стать игроком «основы». В текущей еврокубковой кампании тоже выходит на поле преимущественно со скамейки.
Не попали в кадр:
Дарио Срна
Многолетний капитан «Шахтера» и 8-кратный чемпион Украины до сих пор верен команде, за которую он провел без малого 500 матчей. В Кубке УЕФА-2008/09 хорват провел все девять поединков, а в игре против «Вердера» отметился результативной передачей на Жадсона. Заработав в той встрече больше всего штрафных (5), он и сам активно вступал в борьбу, получив желтую карточку. Первым поднял над головой Кубок УЕФА.
Андрей Пятов
На стадии плей-офф Кубка УЕФА Пятов пропустил шесть мячей в девяти играх. Допустив ошибку в решающем матче и позволив Налдо сравнять счет, быстро взял себя в руки и сделал пять сейвов. Незаменимый в «Шахтере», тогда он еще не был основным вратарем сборной Украины, с которой приезжал на ЧМ-2006. На домашнем ЕВРО-2012 провел все три встречи, без замен отыграл квалификацию ЧМ-2014 и ЕВРО-2016.
4 травня 2016 13:14