Сьогодні 4 лютого 2025 р.

В отпуск – с чистой головой

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

В последнюю неделю сезона украинские клубы дружно шагнули в Лигу Европы. Не все обрадовались такому маршруту. Хотя, например, в успех команды Романа Григорчука верили лишь отъявленные оптимисты.

А вот «Шахтер» разочаровал. Тем более, что его клубный президент давно убеждает: нынешний состав горняков сильнее прежнего. В виду не лучшего состояния «красных дьяволов» украинские болельщики надеялись, что задача выхода горняков в плей-офф Лиги чемпионов команде Луческу по плечу. Отбросив детали ради мотивов, начну именно с «Шахтера».

Молодец против пиренейских овец

Помню, как на нашем сайте, после первого тура в группе ЛЧ, поздравил Мирчу Луческу и его команду с выходом в Лигу Европы. Победа в гостях у басков была обеспечена дублем Тейшейры. Именно Алекс был призван выйти на первые роли после ухода Мхитаряна и Фернандиньо. Причем в отличие от суперталантливого Бернарда, он является фактически старожилом донецкой команды.

Безоблачность лигачемпионовских перспектив «Шахтера» дополнила и домашняя ничья с «МЮ». Но мало кто сомневался, что главную задачу выхода из группы должно было решить противостояние с «Байером». Первый раунд в Леверкузене горняки с треском провалили. Главный виновник у Луческу привычно нашелся: конечно же, судья. Привыкший к судейской лояльности в Украине наставник горняков, вольно или невольно приучил своих орлов, что подобное отношение тех будет сопровождать и в Европе.

Увы, в истории с «Байером» все было иначе. А ответная ничья в Донецке фактически обеспечила «аптекарям» выход в суперлиговскую плей-офф. Твердую поступь команды Сэми Хююпя не поколебал даже домашний конфуз от «Манчестер Юнайтед». Немецкий прагматизм четко выбрал формат турнирной стратегии и не ошибся. 

Конечно, мы тешили себя надеждой, что «Шахтер» сумеет удивить в гостях у манкунианцев. Великая эпоха Фергюсона ныне посещает игроков «МЮ» лишь во сне. Нечто подобное стремился доказать своим игрокам перед матчем на «Олд Траффорд» и Луческу. Те поверили, но не до конца.

Меня умиляет, как наставник «Шахтера» уже после матча убеждал: «Никто бы не удивился, если бы перед перерывом мы вели 2:0…» По этому поводу есть сразу несколько вариантов шуток из серии «если бы да кабы», но, к сожалению, все ниже пояса. Впрочем, Луческу действительно не позавидуешь. С одной стороны «Шахтер» сам себя загнал в английский угол решать главный вопрос против  явного фаворита. А с другой – сам Ринат Ахметов приказал считать нынешний состав сильнейшим…

Вот только усилий Тейшейры и комического нападающего Луиса Адриано для выполнения сложной задачи оказалось маловато. А уж после пропущенного гола горняки привычно сникли. Самое обидное, что героическим такое поражение не дают признать и сторонние наблюдатели. Один из них как раз и представлял великую эпоху сэра Фергюсона. Неистовый ирландец и звездный опорник «МЮ» Рой Кин камня на камне не оставил от игры соперника «Шахтера»: «Игроки «Манчестер Юнайтед» не напоминают команду. Это просто набор спортсменов, бегающих по полю…»

После этого вопрос, кому же уступили горняки, угнетает еще больше. Можно, конечно, спрятаться за безликий вывод: уступили бренду некогда великой команды. А на поверку выходит, что амбициозный донецкий клуб сходил в Лигу чемпионов показательно выпасти пиренейских овец из «Реал Сосьедада».

Не бейте звезду по лицу

Никто не забыл настоящий форс-мажор во время матча «Днепра» на клубной арене с «фиалками». Небывалое падение осадков не помешало соперникам сыграть полный матч, в котором «Фиорентина» вырвала героическую победу. Все помнят и досаду капитана днепрян Ротаня, который до конца сезона жил грезами сразиться с командой Монтеллы на нормальном поле. Мечты начали сбываться уже в дебюте игры на «Артемио Франки». К тому же невеселую жизнь хозяевам арены пообещал и Рамос. Испанец выразился категорично: «Настроены занять первое место».

Позитивный результат был необходим «Днепру» и после отсутствия оного в последних пробах с «Зарей» и «Металлистом». И как тут не вспомнить громы и молнии Рамоса по поводу роли судьи Жабченко, который якобы отнял победу у днепрян. Припоминая матч во Флоренции трудно удержаться от сравнения. Португалец Диас судил практически идеально. Он не только щедро одаривал «горчичниками» соперников «Днепра», но и в большинстве спорных моментов был на стороне гостей.

Единственное, что угнетает меня до сих пор, так это количество откровенных оплеух и подзатыльников, полученных Коноплянкой от Ронкальи (?!). Личного здесь ничего быть не может. Просто парень очень хотел застолбить за собой фланг в обороне «Фиорентины». Но причем здесь наш Женя, который отгреб в одном матче столько, сколько не получил за сезон.

Перескакивая хронологию, замечу: в матче в Киеве подобным образом и не менее трех раз пострадал второй украинский футболист из самых дорогих. Ярмоленко показательно получал по голове от соперников из «Рапида», которые были вовсе не похожи на поклонников изысканного вальса.

Возвращаясь к последней гастроли «Днепра» в сезоне, готов частично принять объяснение Рамоса неутешительному итогу: «Гол Хоакина перед перерывом нас сковал». Но аналогия с «Шахтером» просится прямая, что это у нас за лидеры национального футбола, которых первый же успех соперника ведет к общей неудаче?

Не могу удержаться и от маленькой ссылки на отдельные детали. Всем было ясно, что итог спора в группе за первое место решится в борьбе самых не идеальных линий в командах. Оборона «Днепра» начудила больше. В обоих случаях взятия ворот Бойко, роль мечущегося холостяка на кухне исполнил наш любимый Федецкий. Возможно, Артем по привычке искал на поле Рибери, потому и провалил позицию в первом случае, а во втором не слишком решительно противостоял залпу Куадрадо. Может защитник «Днепра» не поверил в способности колумбийца пройти самого Ротаня?

Полный добра чемодан без ручки

Последнее время Олег Блохин потрясает бездной своих мыслей. Сосредоточимся исключительно на той части недюжинного ума, который отвечает у Олега Владимировича за работу тренера. До игры с «Рапидом» наставник «Динамо» откровенно достал ссылками на чемоданное настроение своих игроков, и как с этой напастью он намерен бороться.

Дебют решающего матча меня почти убедил, что Блохин не сможет затолкать доверенный ему багаж на вторую полку. Первая же атака гостей из Вены довела оборону «Динамо» до полной прострации. Попытка же ответить ударом на удар, у киевлян быстрой не получилась. Велозу привычно никуда не спешил, Вукоевич, напротив, много суетился. Вообще вся контригра выглядела по привычке безликой. Передачи вперед следовали в закрытые зоны, и динамовцам пришлось долго упираться в стену.

А соперника, наоборот, возбуждал пример земляков и заклятых друзей из «Аустрии». Той самой, что опозорила в Лиге чемпионов богатенький «Зенит». Впрочем, россияне утешились рекордом главного клубного соревнования: выползли в плей-офф с небывалым минимумом очков…

Находить утешение в том, что результат не пахнет, могло выпасть и киевлянам. Но вдруг динамовский чемодан раскрылся и «Рапид» дважды начал с центра поля еще до перерыва. Была ли здесь особая заслуга Блохина в его тренерском величии? Я сильно сомневаюсь. Просто индивидуально игроки «Динамо» явно сильнее своих коллег из австрийского клуба. К тому же взыграло ретивое. Грущу лишь по поводу общего рисунка и отсутствия связи между игровыми линиями. Если бы не Шовковский, иногда в роли даже гандбольного вратаря (!), соперник мог преуспеть не меньше. А ведь «Рапид» команда отнюдь не из разряда топовых. Даже приблизительно.

В любом случае победа, которой тешится сегодня главный тренер «Динамо», болельщикам приятна вдвойне. Ведь она избавила любимую команду от позора, коим стал бы пролет мимо лигоевропейской весны. Будет что вспомнить в отпуске и Мигелю. Понятия, что такое фирменная командная скорость «Динамо», Велозу по-прежнему не имеет. Зато хотя бы забивать со стандарта португалец не разучился.

С подобной двойственностью в итогах своей работы уходят в отпуск большинство нынешних динамовцев. Какими они вернутся, тайна великая есть. Такая же непостижимая, как кредо и основной подход к своей нынешней профессии Олега Блохина.

Есть город, который я вижу во сне

До матча, где реализовалась здоровая и чисто одесская наглость, Роман Григорчук осторожничал: «Я не увидел кризиса в игре ПСВ». Оно и понятно, команда из Эйндховена по привычке находилась в роли явного фаворита. И это, не смотря на прозябание в середине Эредивизии, а так же вздернутый нос своего наставника. Увы, последнюю особенность, говорящую о небывалых амбициях, Филипп Коку никак не подтвердил практикой. Перед заключительным матчем в группе некогда весьма приличный игрок нидерландской сборной убеждал, что его команда будет бороться на сто процентов и настолько же готова выйти в плей-офф ЛЕ.

Как получилось, мы все видели. Даже если учесть героизм и удачу Безотосного, Коку впору разучить известную песню Утесова. Он хотя бы теперь будет знать, где искать Одессу на карте и, какая команда не добавила бонусов его тренерской карьере. А Роман Григорчук после матча еще и изысканно поиздевался: «После гола Джедже мои игроки немного испугались. Стали играть сверхосторожно. Это неправильно. Мы не хотели так играть. Но все сложилось удачно».

Убежденный тактик и реалист, а в футбольной жизни еще и большой хитрюга, Григорчук пожинает плоды заслуженного успеха. Я лично не верил в доматчевые высказывания наставника «Черноморца», что кризис в ПСВ вот-вот закончится. Наоборот, я не сомневался, что штаб одесситов действительно собрал много информации о сопернике и сможет использовать слабости в игре команды Коку себе на пользу. А их, на радость всей Одессы, оказалось достаточно для привычной минимальной победы.

И еще один реверанс в сторону нынешнего «Черноморца». Команда старается не пропускать голы, которые могут ее сковать или надломить. Это в известную эпоху было модно совершать глупости, чтобы потом героически их преодолевать. И потому именно команду из Одессы хочется поздравить с большим успехом выхода в плей-офф Лиги Европы абсолютно искренне и без малейшего сарказма. 

13 грудня 2013 20:19







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Олександр Шовковський – про перемогу в Лізі Європи над РФШ

 

31 січня 2025 10:30

ЛЄ, 8-й тур. Рома – Айнтрахт Ф. Огляд матчу

 

31 січня 2025 00:57

ЛЄ, 8-й тур. Динамо – РФШ. Огляд матчу

 

31 січня 2025 00:36