Сьогодні 7 вересня 2025 р.

За счет класса и запаса

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Оба наши представителя в Лиге Европы решили задачу выхода в следующий этап. Использовав кадровые и волевые резервы, «Динамо» и «Днепр» успешно преодолели валидольные дебюты матчей в Киеве и Пирее.

В отличие от Мирона Маркевича, Сергею Реброву следовало начинать волноваться прямо со стартового свистка. Один опорный – Рыбалка едва не снес голову сопернику, а Велозу, жестом про замену, и вовсе воскресил в памяти события первого матча. Как-то не вязалось происходящее с тренерской доктриной: отомстить команде Гурвеннека с холодным расчетом…

Сюрпризом стало и нежелание гостей закрываться у своих ворот. «Генгам» коллективно шел вперед, и это давление едва не привело к травме Драговича в столкновении с Шовковским. Но постепенно свою роль сыграл класс и длинная лавка «Динамо». Мобильность Буяльского и Кравца закрепила контригру, а потом и Ленс, вернувшийся на свой фланг, прибавил стройности рисунку. Оставалось только поймать ритм уже не юному Олегу Гусеву, у которого дела сначала пошли не очень.

А к исходу получаса «Генгам» осознал, что такое играть под давлением заполненного «Олимпийского». Подачу Олега Анатольевича завершил форс-мажорный сменщик Велозу. Причем Теодорчик доказал, что у него не голова, а кувалда! Неудержавший поляка Бовю точно обзавидовался.

Благополучно добраться до перерыва помогли огонь в глазах Буяльского, жажда не уступить фланги Антунеша и Виды и поразительное хладнокровие Рыбалки с ранним «горчичником» в пассиве.

А уж второй гол, забитый «Генгаму» из раздевалки Буяльским, и вовсе стал следствием позора защитников гостей.

Но, как оказалось, характер у бретонцев имелся. Чем-то гости напомнили своей колючестью «Ворсклу». Оборона «Динамо» позволила себе вольности и третья возможность у Бовю обострить ситуацию, логично завершилась удачей Манданна.

Именно в этот скользкий момент аналогии счета обоих матчей меня поразил Ребров. Он выпустил на поле мало кому известного Чумака. Захваливать парня пока не за что, разве за гипнотическое содействие, как у своего однофамильца Алана. Динамовский Чумак находился в метре за спиной у Теодорчика, когда тот смело пошел и добыл пенальти. Точно, наворожил…

Гусев воскресил в памяти блестящую итоговую реализацию на ЧМ-2006 со швейцарцами, и «Динамо» можно было поздравлять с игровым переломом. Но драйва неожиданно добавил фактор трибун, отложивший сладкий миг. А еще – Кравец, фантастически не уложившийся в пустые ворота. Впрочем, учитывая объем работы, выполненный Артемом в двух матчах, у меня язык не повернется его упрекать.

Если же суммировать все невзгоды «Динамо» вчера и неделей раньше, то в главном экспериментальный состав не подвел своего тренера. Даже в сложных условиях Сергей Ребров доказал, что у него есть своя линия и умение настроить ребят на результат.

С учетом голевого запаса перед матчем в Пирее у «Днепра» ситуация была куда комфортнее. Мирон Маркевич в дебюте даже напомнил глубоко сидящего в кресле зрителя, знающего наперед, чем закончится это кино.

Но началось действо на поле «Г. Караискакиса» весьма созвучно названию стадиона. Трибуны погнали не радующих последнее время любимцев вперед. Днепряне вроде держали все зоны, но пропустили две проникающие диагонали в штрафную. На одну Митроглу не среагировал, а на вторую его попытку это блестяще сделал Бойко.

С третьей пробы «Олимпиакос» преуспел. Причем я бы не стал спешить с обвинениями обороны. Пасовавший Миливоевич блестяще скрыл свой замысел, а у Чеберячко не было шансов подобраться к укрывшему мяч Митроглу. Да и сколько можно было тому не забивать…

Иное дело, как легко «Днепр» пережил сие недоразумение. Состав боевой, уверенность полная, а главное – есть Федецкий. Артем умеет пойти до конца и успокоиться, только увидев мяч в сетке.
По большому счету игра на этом была сделана. Что и подтвердила нервозность хозяев, которых голландскому арбитру пришлось успокаивать карточным веером. Особняком – справедливая красная Миливоевичу, давшему слабую надежду «Оли», а в итоге ставшему антигероем.

Упирался только кипер Роберто, так и не позволивший отличиться Коноплянке. Зато настоит на своем, вышедший на полчасика Калинич. Его гол стал своевременным ответом на пеналь, привезенный увлекшимся Федецким.

А вот совсем некстати оказались две желтые карточки Канкаве и Федорчуку. Оба задали Мирону Маркевичу задачу, сродни той, которую пришлось решать перед приемом «Генгама» Реброву. Теперь в опорной зоне у «Днепра» остается только Ротань и возможные кандидаты – Безус с Шаховым. Оба, отнюдь не образцы стойкости в оборонительных действиях. С учетом сегодняшнего жребия потери могут оказаться трудновосполнимыми.

Впрочем, что проку заглядывать в будущее. Итог выезда в Пирей однозначен: Маркевич побывал здесь и с «Металлистом», и с «Днепром», чтобы уехать домой с высоко поднятой головой.

Думаю, опытный наставник разберется с психами Матеуса, невезением Зозули и другими рутинными проблемами. К тому же есть проблески позитива на других участках поля. Вчистую уступавший единоборства бульдозеру Дюрмазу, Эжидио вдруг настроился на появившегося Доссеви. И в отличие от киевского матча, ни разу не дал проскочить себе за спину.

27 лютого 2015 11:21







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга Європи, раунд плей-оф. Динамо – Маккабі Т-А. Огляд матчу

 

29 серпня 2025 00:20

Динамо: підготовка до матчу-відповіді раунду плей-оф Ліги Європи з Маккабі

 

25 серпня 2025 13:25

Ліга Європи, раунд плей-оф. Маккабі Т-А – Динамо. Огляд матчу

 

22 серпня 2025 00:05