ЛЕ. «Фиорентина» и «Лудогорец» – в топ-пятерке

«Фиорентина», франкфуртский «Айнтрахт», «Лудогорец», «Зальцбург» и «Тоттенхэм» безупречно выступили в первых трех турах группового этапа, и все как один имеют хорошие шансы досрочно гарантировать себе участие в плей-офф Лиги Европы УЕФА.
Все пять команд одержали в трех турах по три победы и в случае очередного успеха точно примут участие в матчах на выбывание весной 2014 года. «Айнтрахт», «Лудогорец» и «Тоттенхэм» и вовсе могут стать первопроходцами. Они пока не пропустили ни одного гола, а еще никому не удавалось сохранить свои ворота нетронутыми по ходу всего группового этапа Лиги Европы. Рекорд принадлежит льежскому «Стандарду», который в сезоне 2011/12 пропустил в шести матчах всего один мяч.
«Шпоры» в преддверии домашней встречи с «Шерифом» выглядят непобедимыми. Возможно, дело в Андре Виллаш-Боаше – единственном из наставников участников группового этапа, которому уже доводилось выигрывать Лигу Европы УЕФА в прошлом. В лице Джермейна Дефо у лондонцев есть лучший снайпер турнира – это звание, правда, он к третьему туру делит с Жонатаном Сориано из «Зальцбурга». Вдобавок ко всем своим достоинствам, «шпоры» являются самой дисциплинированной командой группового этапа – в пассиве «Тоттенхэма» всего одна желтая карточка.
Однако достижение «Лудогореца» выглядит ничуть не менее значимым. В четвертом туре он принимает «Черноморец», а до этого успел обыграть всех соперников по группе В, включая ПСВ и загребское «Динамо» – гораздо более искушенных еврокубковых бойцов. И это притом, что двукратный чемпион Болгарии лишь по итогам сезона 2010/11 впервые пробился в высший дивизион своей страны и проводит всего вторую европейскую кампанию в истории.
У еврокубковых дебютантов пока сказывается нехватка опыта. Три из четырех команд, впервые выступающих в турнирах УЕФА, а именно «Кубань», «Эшторил» и «Пандурий» набрали пока лишь по очку, зато намного успешнее выступает «Уиган». Представитель второго английского дивизиона добыл в трех матчах группы D одну победу и две ничьих. Впрочем, уже в следующем туре британцев ждет проверка из разряда серьезных – команда Оуэна Койла гостит у «Рубина», беспроигрышная серия которого в Казани насчитывает 22 встречи.
От столицы Татарстана Уиган отделяют примерно 3300 километров, но выезд «лэтикс» в Россию входит лишь в тройку по дальности путешествия. В рамках группы К махачкалинский «Анжи» преодолеет на сто километров больше и пересечет Северный полярный круг, чтобы сыграть в гостях с «Тромсе», но все транспортные рекорды в этом сезоне переписывает карагандинский «Шахтер». До места встречи с «Алкмааром» команде Виктора Кумыкова предстоит добираться 4600 километров. Будем надеяться, что тренер посоветует игрокам в дорогу книжки поинтереснее.
29 жовтня 2013 19:40