Бравый старт Казахстана

В четверг свои стартовые матчи первого отборочного раунда ЛЕ провели 72 команды, начавшие путь к варшавскому финалу.
Удачно начали клубы из Казахстана. «Астана» разгромила в гостях ереванский «Пюник», карагандинский «Шахтер» на выезде одолел «Ширак», а «Кайрат» в родных стенах добыл минимальную победу над албанским «Кукесом». Матч «Рудар» – «Лячи», победитель которого станет соперником луганской «Зари» по второму отборочному раунду, завершился результативной ничьей 1:1. О матчах с участием клубов из бывшего СССР читайте ниже.
«Тирасполь» (Молдова) – «Интер» Баку (Азербайджан) 2:3
Серебряный призер чемпионата Молдовы провалил стартовый отрезок, пропустив к десятой минуте дважды. Сначала сын главного тренера гостей Кахабера Цхададзе – Бачана – реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Андрея Новикова. А затем классную комбинацию бакинцев завершил Эльвин Мамедов. На 71-й минуте положение тираспольчан стало еще хуже – Новиков поразил собственные ворота, однако в концовке хозяева сумели подправить ситуацию. На 78-й минуте реабилитировался все тот же Новиков, забивший после углового, а за две минуты до конца отличился Олег Молла.
«Турново» (БЮР Македония) – «Чихура» (Грузия) 0:1
Финалист Кубка Грузии одержал свою первую победу в Лиге Европы. Подопечные Самсона Пруидзе добились гостевого успеха, играя больше тайма в меньшинстве. Гол перешедшего из «Мерани» Лаши Кучухидзе на 31-й минуте оказался единственным в матче. Через десять минут за фол последней надежды с поля был удален защитник «Чихуры» Лаша Чикваидзе, однако грузинская команда сумела сохранить преимущество.
«Пюник» (Армения) – «Астана» (Казахстан) 1:4
Ереванский «Пюник» начал кампанию с болезненного домашнего поражения. По ходу поединка армянская команда так и не смогла справиться с волнением, которое было заметно с самого начала. «Астана» благодаря своему опыту действовала более грамотно в обороне и острее в атаке. «Пюник», средний возраст игроков которого составляет 21 год, огрызался в течение всей игры, но более высокий класс гостей отразился на конечном результате. Победив с крупным счетом, «Астана» перед ответной встречей практически обеспечила себе путевку в следующий раунд.
«Ширак» (Армения) – «Шахтер» Караганды (Казахстан) 1:2
Гости в первую очередь пытались не пропустить – на это четко указывала схема с пятью защитниками. «Ширак» выглядел предпочтительнее до перерыва и дважды был близок к успеху. Однако Давит Акопян пробил выше ворот, а Йоро Ламин Ли не сумел переиграть Александра Мокина. После перерыва гости активизировались. Рослые футболисты «Шахтера» превосходили оппонентов в верховой борьбе и в итоге забили оба гола после стандартных положений. На 71-й минуте отличился Михрет Топцагич, а на 83-й – Сергей Малый. «Ширак» ответил лишь раз, когда Серж Дебле реализовал пенальти на 85-й минуте.
«Кайрат» (Казахстан) – «Кукес» (Албания) 1:0
Как и предполагали наставники обеих команд, исход противостояния между «Кайратом» и «Кукесом» решится лишь в ответном матче. Албанцы явно приехали за ничьей, и команда Владимира Вайсса 89 минут безуспешно пыталась прорвать оборонительные редуты соперников. И все же алматинцы за минуту до финального свистка сумели обеспечить себе победу усилиями полузащитника Аслана Дарабаева.
«Калев» Силламяэ (Эстония) – «Хонка» (Финляндия) 2:1
Бронзовый призер чемпионата Эстонии, одолев в Раквере вторую команду Финляндии, добился своей первой победы в еврокубках. При равной игре в первом тайме успеха все-таки добились хозяева. На 32-й минуте Даниил Ратников, воспользовавшись прекрасным навесом Александра Володина на дальнюю штангу, головой послал мяч в «гамак» Валтеру Вийтала. После перерыва доминировали гости, а силламяэсцы сделали ставку на контратаки.
Одну из них на 72-й минуте превосходным ударом завершил Евгений Кабаев. На 82-й минуте финны один мяч отквитали. Денис Тяпкин в штрафной сбил Яни Йокинена, и арбитр показал на «точку». Удар Илари Эйяля парировал Михаил Стародубцев, но на добивании первым оказался Арменд Кабаши. Под занавес команды обменялись опасными моментами. Эйяля угодил в перекладину, а Кабаев с близкого расстояния пробил мимо ворот.
«Банга» (Литва) – «Слайго Роверс» (Ирландия) 0:0
Финалист Кубка Литвы «Банга», во второй раз принимающая участие в Лиге Европы, не сумела одолеть в родных стенах «Слайго Роверс». Гости на протяжении всей игры владели преимуществом, но создали лишь один по-настоящему голевой момент. Шимус Коннили пробил с близкого расстояния после розыгрыша стандартного положения, но «Бангу» выручил голкипер Шарунас Юрявичюс. Хозяева провели ряд опасных атак – были близки к цели Сергей Шевчук и Эвальдас Григайтис, но их подвела точность.
«Верис» (Молдова) – «Литекс» (Болгария) 0:0
Кишиневская команда чудом удержала ничью в Оргееве. Гости из Ловеча большую часть матча провели возле штрафной хозяев, создали множество опасных моментов, нанесли десять ударов в створ ворот, но размочить ворота Артема Гайдукевича не сумели. «Верис» действовал от обороны и добился поставленной цели – не пропустил.
«Габала» (Азербайджан) – «Широки Бриег» (Босния и Герцеговина) 0:2
«Габала» провалила свой дебют в Лиге Европы. Пропустив два гола во втором тайме, бронзовый призер азербайджанской премьер-лиги уступил дома более опытному еврокубковому бойцу «Широки Бриегу». Сначала на поле шла равная игра, но после перерыва гости завладели инициативой и создали несколько опасных моментов. Дубль в ворота габалинцев, обретших нового главного тренера лишь три недели назад, оформил бразильский капитан синих Вагнер.
«Сантос» Тарту (Эстония) – «Тромсе» (Норвегия) 0:7
Финалист Кубка Эстонии, выступающий в третьем дивизионе, в матче с участником группового этапа прошлой Лиги Европы продержался лишь 13 минут. Сперва цели достигли дальние удары Магнуса Андерсона и Юнаса Юхансена, а далее норвежцы забивали голы на любой вкус. Таким образом, судьба первой тартуской команды в еврокубках была предрешена.
«Русенборг» (Норвегия) – «Елгава» (Латвия) 4:0
Во второй раз «Елгава» участвует в Лиге Европы, и снова в соперниках норвежский клуб. Сначала это был «Мольде», теперь – «Русенборг». Именитый клуб из Тронхейма преподал обладателю Кубка Латвии суровый урок и все 90 минут очевидно доминировал, превратив в итоге ответный поединок в формальность. Как раз сохранить интригу для домашнего матча и было основной целью гостей, но «Русенборг» оказался слишком силен. Александр Седерлунн оформил дубль, а Мортен-Гамст Педерсен и Майк Йенсен забили еще по мячу и обеспечили разгром.
«Сиони» (Грузия) – «Флямуртари» (Албания) 2:3
Дубль 23-летнего форварда Вили Исиани не спас бронзового призера чемпионата Грузии от домашнего поражения в матче против обладателя Кубка Албании. Албанцы повели в счете на 20-й минуте благодаря голу Франца Велиу. Затем наступил черед Исиани, но во втором тайме игравшие без травмированного лидера Александра Гогоберишвили хозяева уступили центр поля, и в итоге сначала Таулянт Кучи сравнял счет, а в компенсированное время Гильман Лика забил победный мяч.
«Викингур» (Фарерские острова) – «Даугава» Даугавпилс (Латвия) 2:1
Визит на далекие острова в стане двинской команды встретили с воодушевлением, однако на деле «Даугаве» пришлось всерьез потрудиться, чтобы вернуться домой хотя бы в удовлетворительном настроении. Энергичные хозяева быстро открыли счет, когда Финнур Юстинуссен переиграл Александра Власова. Только после перерыва Эрик Кокин сравнял счет, завершив быструю контратаку. Но уже через три минуты Андреас Лава Ольсен вновь вывел «Викингур» вперед, на что ошарашенной «Даугаве» ответить оказалось нечем. Тем не менее гол на выезде оставляет латвийской команде неплохие шансы на выход в следующий раунд.
РНК (Хорватия) – «Мика» (Армения) 2:0
Все армянские клубы потерпели поражения в своих первых матчах Лиги Европы. Вслед за «Пюником» и «Шираком» проиграла и «Мика», пропустив два мяча в Сплите. За шесть минут до перерыва защитник РНК Томислав Глумац ударом с 25 метров застал врасплох Геворга Каспарова. А на 87-й минуте Алеша Войнович удвоил преимущество хорватского клуба. Хозяева могли выиграть и с крупным счетом, но свой момент не использовал Горан Роце. «Мика» за всю игру лишь дважды пробила в створ ворот соперника.
«Абердин» (Шотландия) – «Даугава» Рига (Латвия) 5:0
Пять пропущенных мячей и два удаления – таков крайне невеселый «улов» рижской «Даугавы» в Шотландии. Более десяти тысяч болельщиков пришли поддержать «Абердин»: такое количество зрителей большинство футболистов латвийского клуба встречало разве что на экранах телевизоров. Справиться со стрессом и напором хозяев получилось только в первом тайме, когда лишь удар Шалеума Логана достиг цели. Ну а во втором «Абердин» просто смял оборону соперника, забив еще четыре гола: Найал Макгинн, Джонатан Хэйс и дважды Адам Руни сняли все вопросы о том, кто пробьется в следующий раунд.
3 липня 2014 20:11