Время пригубить чашу
Киевское «Динамо» как цитадель. Его главный тренер Олег Блохин в роли героя. Гаронна, на которой стоит Бордо, – как Рубикон... Звезду и декорации для новой футбольной саги мы имеем. Все репетиции уже позади, но сценарий пока знает лишь Кто-то там, наверху... Премьера – сегодня вечером, на киевском НСК «Олимпийский»... Не пропустите!
Перед каждым возобновлением «больших» футбольных баталий в Европе, хочется, перефразируя Вольтера, воскликнуть: если бы футбола не было, его стоило бы придумать! С возвращением на наши стадионы и телеэкраны лучших клубов Старого Света, с возвращением в болельщицкие души и семьи известных всем возрастам и обоим полам страстей мы реже выглядываем в окна, чтобы убедиться, что снега уже меньше, что Весна – не за горами. За одно только это Его Величеству Королю Игр – нижайший поклон.
Вчера матчем с дортмундской «Боруссией» красную ленточку у парадного входа в футбольную Европу для своих земляков перерезал донецкий «Шахтер». По праву чемпиона, по праву сильнейшего, которое в последние годы, увы, становится в Украине все более неоспоримым. Когда-то, еще в бытность свою главным тренером одесского «Черноморца», будущий наставник горняков Виктор Прокопенко шутил, что в нашем чемпионате разыгрывается не первенство, а... вторенство. Мол, первое место застолблено за киевским «Динамо». Сегодня на троне безраздельно властвует коллектив, который Виктор Евгеньевич в свое время передал Мирче Луческу, а «вторенство» стало уделом «Динамо», «Днепра» и «Металлиста». Эта троица сегодня и выходит на свой второй фронт – в плей-офф Лиги Европы.
Для киевлян и их наставника Олега Блохина матчи с «Бордо» – это не просто двухраундовая битва при Днепре и при Гаронне. Это некий Рубикон. Что на том берегу – пока скрывает февральский туман. Хочется надеяться, что, рассеявшись, он явит нам образ нового «Динамо», готового к преобразованиям и свершениям. По части первых Олег Владимирович обнадежил. Будем ждать вторых...
Весенне-французские воспоминания Блохина с подачи журналистов на вчерашней пресс-конференции обнажились, подобно проталине. Момент, случившийся на 65-й минуте ответного матча с «Сент-Этьенном» в полуфинале Лиги... простите, Кубка чемпионов-1975/76, стал одним из тех, что и дали название автобиографической повести «Гол, который я не забил». Создав прекрасный момент – выйдя на ворота вдвоем с Владимиром Онищенко, лидер динамовской атаки пожадничал, полез в обводку и потерял мяч, который уже спустя несколько секунд затрепетал в сетке ворот Евгения Рудакова. Наверное, именно нелепость, нелогичность того, как этот гол был забит, надломила партнеров Блохина, до того весьма уверенно контролировавших ход событий и отстаивавших добытый в домашнем матче перевес в два «сухих» мяча. Через пять минут французы забили во второй раз, а в овертайме нынешний хороший приятель Блохина Доминик Рошто окончательно похоронил динамовские надежды на участие во втором подряд европейском финале...
Представляю, выкинь кто-нибудь из нынешних его подопечных такой фортель, что довелось бы услышать сегодняшней звезде от обладателя «Золотого мяча» 1975 года! Впрочем, думается, если уж кто-то из динамовцев настолько глубоко погрузился в YouTube, они найдут там и другие моменты – те, что утвердили Блохина в статусе Великого Игрока.
Великим тренером его пока называть рано. Об этом мы уже рассуждали на наших электронных страничках. Думается, будь в распоряжении Олега Владимировича игроки уровня «Динамо»-75 (или -86, или -99), он бы сумел вдохновить их на то, чтобы пошуметь и в Европе, и дома. Пока же приходится лепить команду-звезду из того материала, что есть под рукой. Однажды подобный эксперимент увенчался весьма громким успехом – со сборной Украины в 2006-м. Тогда, правда, на первый план выходил талант Блохина-мотиватора. Сейчас мы имеем возможность увидеть в своей стихии Блохина-стратега, Блохина-практика, Блохина-конструктора. Когда-то Блохин-игрок на себе ощущал сначала тяжесть, а затем пользу изнурительных зимних сборов Валерия Лобановского, вместе с партнерами выходя на пик(и) формы в нужные моменты. Через несколько недель мы, по идее, должны будем увидеть – что же такое предсезонная подготовка в понимании Блохина-тренера, который, наконец, едва ли не впервые в карьере наставника получил в этот ответственный период режим наибольшего благоприятствования.
Возвращаясь к исполнителям сегодняшнего динамовского ансамбля, посоветую им не просто смотреть в Сети фрагменты матчей киевского клуба 15-, 25- и 40-летней давности. Но и задаваться вопросом: почему они сами ТАК не играют? Проще всего констатировать: да, богатыри – не мы, сказать для нас – еще не значит сделать. Вон, когда тренер в больницу попал с сердечным приступом, сказали, что за него, любимого, зароем соперника в землю, умрем, но победим. Сказали... И не победили, и не умерли – ни от перенапряжения, ни от стыда. Ладно, оставим осеннюю грусть в прошлом и будем с оптимизмом смотреть в весну.
Никто, наверное, кроме самого Блохина, не представляет – насколько ему сейчас сложно. Не миновала его чаша сия – когда быть главным тренером своего бывшего коллектива для наставника ответственность значительно бОльшая, чем почет. И не только потому, что уже даже второе место в национальной иерархии нужно не получать, а завоевывать или, скорее, отвоевывать. А еще и в силу того, что многие, кто еще не так давно упрекал киевлян едва ли не в узурпации футбольной власти, сейчас видят в «Динамо» некий бастион. Что за его стенами – каждый воспринимает по-разному. Для одних это чисто футбольные идеалы, традиции, отчеканенные в не подверженном девальвации бренде. Для других – главный в стране «инкубатор» нынешних и будущих игроков национальной сборной. Для третьих – уже не просто спортивная надежда и опора, а некая твердь, противостоящая социальным и политическим «волнам» и «ветрам». Примерно так воспринимали «Динамо» в ту пору, когда оно лишило Москву права именоваться футбольной столицей Советского Союза, когда Лобановский и Блохин были самыми ненавистными врагами «центра».
Олег прошел через такие горнила – и дома, и в Греции, что все события последних месяцев должны только по-спортивному разозлить его. «Ежистого» Блохина мы увидели на упомянутой пресс-конференции в среду. Скорпион по Зодиаку, он больно ужалил самолюбие многих из теперь уже бывших своих подопечных, особенно любимца девушек и папарацци Милевского. Рожденный в год Дракона, он, кажется, готов вдохнуть огонек в души своих подопечных, а если нужно будет – испепелить всех, кто станет на пути реализации его тренерских идей: от самых забивных и полезных, но «выпадающих» из графика игроков до грубиянов-соперников, слепцов-арбитров и даже кое-кого из нашей журналистской братии.
Не слишком балуя прессу откровенностью и «удобностью», Блохин, тем не менее, снискал к себе глубокое уважение. С помощью тружеников пера он «разродился» несколькими автобиографическими книгами. В уже упоминавшейся «Гол, который я не забил», после сожаления о поражении от «Сент-Этьенна», Олег Владимирович написал: «Мне не хотелось бы сейчас разбираться в деталях, анализировать удачи и неудачи – это удел специалистов, тренеров. Скажу лишь, что даже в самые мрачные дни нас, динамовцев, не покидала уверенность, что полоса неудач минет, и тот прекрасный и ценный опыт, что мы приобрели в удачах и поражениях, станет трамплином для нового взлета...»
Вот и он сам – специалист, тренер. Один из ведущих в стране. И сидеть над анализом побед и поражений, уделяя внимание мельчайшим деталям – его удел. С во сто крат обогащенным опытом он, хочется надеяться, не только не утратил той игроцкой уверенности, но и сполна научился делиться ею – с подопечными, с тренерским штабом, с болельщиками. Сегодняшняя «дегустация» «Бордо» – отличный повод это в очередной раз проверить.
НСК «Олимпийский». 20.00. До встречи на трибунах!..
14 лютого 2013 01:00