Сьогодні 20 липня 2025 р.

Запас для Маркевича, принципы Реброва и эксперимент Рахаева

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

В групповой стадии Лиги Европы стартовали три украинских клуба, в плей-офф пробились два. Вполне приемлемый расклад. Но, конечно, впечатление они произвели разное…

«Днепр». В последнее время Мирон Маркевич весьма нелестно высказывался в адрес подопечных. То ему не хватает в «Днепре» Клейтона Шавьера – это, как упрек тем, кто обязан организовывать атаки. То ему не нравится, как играют футболисты, которые зимой планируют уйти. То он заводил речь о балласте, от которого следует избавляться, то – еще что-то не так.

Оно, наверное, все правильно. Шавьер стопудово не был бы в «Днепре» лишним – освобожденную Джулиано вакансию так никто и не застолбил. И Коноплянка после травмы колена играл не лучшим образом – будто бы берегся. И Политыло «Днепру» не нужен, причем это было ясно еще когда его покупали.

Однако невольно появились ощущения, что Маркевич попросту не сработался с кем-то из нынешней обоймы игроков или они по каким-то причинам не восприняли его требований. Или им всем вместе просто не хватило времени, чтобы полностью найти общий язык. Сколько там было того летнего межсезонья? А вопрос притирки – дело очень тонкое и индивидуальное. Кому-то одного сбора хватит, а кому-то и четырех месяцев официальных матчей недостаточно.

В любом случае, что-то там не совпало. А отсюда – абсолютно бесцветная игра в ряде матчей национального чемпионата. Ну не удалось тренеру сделать так, чтобы его команда выкладывала свой максимум в каждом туре – вот и все.

А максимум у нее, между тем, приличный. Что, собственно, засвидетельствовала Лига Европы, где дополнительные раздражители, как правило, не требуются.

Мы видели настоящий «Днепр» две недели назад, когда наш серебряный призер устроил приличную трепку авторитетному «Интеру», умудрившись, правда, проиграть почти выигранный матч. Ну и против «Сент-Этьена», в решающем поединке, команда Маркевича проявила себя с наилучшей стороны.

В четверг «Днепр» сумел приспособиться к вязкому стилю соперника, довольно быстро начав находить бреши в одной из лучших оборонительных линий французской Лиги 1. «Днепр» не попятился, когда гостям удалась серия острых атак во втором тайме. Ну и по опасным моментам заметно превзошел «Сент-Этьен».  

Ведь кроме голевой атаки с Федецким, который стал главным героем вечера (там же еще имел место вынос с ленточки своих ворот), было создано три стопроцентных момента. Дважды не повезло Бруно Гаме, после ударов которого мяч принимала на себя перекладина, и удивил промахом с расстояния в метр Калинич.

Несколько сэйвов вратаря французов я опускаю. «Днепр» и без них выглядел предпочтительнее «Сент-Этьена» – между прочим, четвертой на сегодняшний момент команды Франции. И, пускай не обошлось без доли везения (я – об отмененном «Карабаха» в параллельной игре с «Интером»), но путевку в плей-офф наш клуб получил. 

В общем, не все в днепропетровском клубе так печально, как казалось после поражения от «Зари». И этот состав себя не исчерпал. Там есть еще запас. Просто нужно навести порядок в головах футболистов.

В начале 2015 года, после зимних каникул, у Мирона Богдановича будет достаточно времени, чтобы заняться этим вопросом. Хотя и пополнение, конечно, требуется. Нужно найти классного левого защитника и креативщика в центральную зону. Возможно, понадобится левый вингер –  это если Коноплянка все же уйдет. Хотя тут можно было бы и внутренние резервы пошерстить. Тот же Бруно Гама, помнится, в некоторых матчах слева смотрелся просто здорово.

Ну и было бы интересно увидеть кого-то из молодых украинцев. Пример Лучкевича выглядит очень показательным. Да и в том же «Динамо» вон сколько наших ребят заиграло.

ДНЕПР – СЕНТ-ЭТЬЕН 1:0. Отчет

***

«Динамо». В детской школе запорожского «Металлурга» тренер в шутку называл его Утюжком – слишком уж самоотверженно мальчишка стелился в подкатах. Так сказать, утюжил поле.

Это качество, немаловажное для центрального полузащитника, осталось при нем. Но этой осенью в его игре появились новые краски. Оказалось, что он может быть очень хорош не только в разрушении, но и в созидании, действуя, как модно сейчас говорить, в стиле box-to-box – от штрафной до штрафной.

Догадались, наверное, о ком речь? 23-летний динамовец Сергей Сидорчук, пожалуй, этой осенью добился наибольшего прогресса в игровом плане среди наших молодых футболистов. Можно сказать, перешел на новый уровень, близкий к топовому.

Но его прогресс был бы невозможен без общего прогресса команды. Очень старый и проверенный динамовской историей принцип: только когда есть командная игра – каждый отдельно взятый футболист может показывать максимум своих способностей.

У «Динамо» Сергея Реброва командная игра есть. И матч против «Стяуа» это в очередной раз подтвердил. Конечно, еще не все доведено до ума. Можно, к примеру, сделать серию нареканий по поводу того, как наши футболисты отрабатывали в обороне.

Но тут, в общем-то, есть веский довод в оправдание, который привел сам Ребров: мол, с мотивацией все было в порядке, но «но в любом случае, когда в подсознании сидит тот факт, что мы уже прошли дальше, нет той компактности и дисциплины…»

Впрочем, даже при таком раскладе (соотношение ударов – 18:10 в пользу хозяев) не покидало ощущение, что динамовцы держат ход матча под контролем и в любой момент могут прибавить. В воротах блистал Шовковский, который провел, возможно, лучший матч в сезоне. Его партнеры отвечали атакой на атаку. Причем, по остроте наши выпады, пожалуй, выглядели предпочтительней.

Ну а прибавили они уже во втором тайме. Кстати, это еще одна отличительная черта нынешнего «Динамо» – добавлять обороты после перерыва, когда соперник устает или явно раскрывается. В данном случае произошло второе. Футболистов «Стяуа» устраивала только победа.

Ключевую же роль сыграл как раз Сидорчук, который минут через пять после выхода вместо Велозу, отметился голевой передачей, ловко убрав оппонента на подступах к штрафной и переадресовав мяч между двух защитников прямо на Ярмоленко.  

Андрей, до этого запоровший отличный момент после диагонали Ленса, на сей раз был безупречен. Он, кстати, тоже сильно прибавил за прошедшие четыре месяца. В его действиях появилось куда больше уверенности, и даже определенный лоск.

Впрочем, это касается всех игроков киевской команды, которая на финишном отрезке матча со «Стяуа» отрабатывала игру на контратаках, одну из которых перед самым финальным свистком реализовал Ленс.

И теперь очень интересно будет посмотреть, как будет выглядеть «Динамо» на фоне более серьезного соперника. Только тогда можно будет реально оценить, на какой уровень вышла команда Реброва. 

СТЯУА – ДИНАМО 0:2. Отчет о матче

Лига Европы, 1/16 финала. Возможные соперники «Динамо» и «Днепра»

***

«Металлист». В данном случае – впечатлений немного. Игра получилась весьма заурядной, практически ничем не отличаясь от предыдущих игр харьковчан в текущем розыгрыше. Слабенько. Очень слабенько.

Уже на 16-й минуте гости вышли вперед (Лейе замкнул навесную передачу), в ответ на что хозяева нанесли пару неплохих дальних ударов во втором тайме (Ребенок) и запороли один реальный шанс в виде выхода на один перед финальным свистком (Кобин). При этом «Локерен» достаточно уверенно контролировал ход встречи, и вполне мог забить еще пару мячей, да Горяинов не дал.

В итоге «Металлист» установил антирекорд для украинских клубов в групповой стадии Лиги Европы. Ноль очков – так позорно не выступал еще никто из наших. И знаете что?..

Все можно было бы понять и простить, если бы харьковчане показали характер и дал бы бой «Локерену». Они же отрядили во Львов экспериментальный состав, заранее отпустив в отпуск всех своих легионеров. «Сегодня основной задачей для нас было проверить молодежь, которая уже тренировалась до этого с основным составом», сказал тренер команды Игорь Рахаев.

Интересно, а как же честь клуба? А элементарное уважение к своим болельщикам? А престиж страны?

Конечно, проверка молодежи – дело нужное. Но можно было бы понять Рахаева, если бы у него лежала в кармане путевка в плей-офф, а так – получилось не очень красиво.

Или тренер просто знает, что легионеры уже не вернуться в «Металлист»? Тогда – другое дело…

МЕТАЛЛИСТ – ЛОКЕРЕН 0:1. Отчет о матче

 

12 грудня 2014 04:07







Матеріали на тему

Лига Европы 2014/15. Расписание, результаты и сетка турнира
22 травня 2015 00:11


Лига Европы, 1/16 финала. Возможные соперники «Динамо» и «Днепра»
12 грудня 2014 01:55




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Стяуа – Динамо 0:2. ЛЕ, группа J. Обзор матча Steaua - Dynamo 0-2. All Goals and Highlights

 

12 грудня 2014 00:01

Днепр – Сент-Этьен 1:0. ЛЕ, группа F. Обзор матча Dnipro vs Saint-Étienne 1-0 All Goals and Highlights

 

11 грудня 2014 21:26