Противные соперники и тренерские провокации
Зимнему затишью – финиш, в Украину возвращается большой футбол! В четверг «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» сыграют первые матчи 1/16 финала Лиги Европы, ну а пока они ведут последние приготовления к этому экзамену, «Футбольный клуб» пообщался на тему предстоящих поединков с авторитетными экспертами Виктором Грачевым, Александром Ищенко и Сергеем Нагорняком.
Итак, чего нельзя делать игрокам «Шахтера», как динамовцам обойтись без Андрея Ярмоленко, что кроется за странными словами Хуанде Рамоса, чем похожи «Черноморец» с «Лионом»?..
- У кого из наших команд самый опасный соперник, исходя из того, что наши конкуренты демонстрировали в последнее время?
Грачев: - Нам, вообще, не повезло соперниками. Там, на мой взгляд, были более хорошие варианты. Вот на днях внимательно смотрел матч «Лион» – «Аяччо» и вспомнил, как тренер «Черноморца» Роман Григорчук говорил по поводу того, что не прочь встретиться с «Лионом». Ну не знаю… Очень тяжело играть против этой команды.
Ищенко: – Я бы сказал так: «Лион» – самый неприятный из тех соперников, которые нашим клубам достались. Французский чемпионат – очень жесткий, тамошние команды действуют предельно плотно, не дают играть, хорошо обороняются, опасно контратакуют. Впрочем, и «Лиону» против «Черноморца» тоже будет непросто. Да и вообще: нам достались сильные соперники, но ведь и украинские клубы – не подарок.
Нагорняк: – Особо опасных - сразу трое. Смотрите, «Тоттенхэм» на прошлой неделе разгромил на выезде «Ньюкасл», набирает очки «Лион», да и «Валенсия» тоже на подъеме. У нее, как и у «Тоттенхэма», сменился тренер, и команда ожила. Не так давно «Валенсия» обыграла «Барселону» на «Ноу Камп». Там, конечно, левантийцам отчасти повезло. Слишком гостеприимной оказалась в тот вечер «Барса»: могла еще в первом тайме накидать гостям мешок голов, но упустила несколько хороших моментов, тогда как «Валенсия» своими воспользовалась почти на сто процентов. Впрочем, в любом случае эта победа позитивно сказалась на ее игроках.
– Как всегда, накануне весны можно говорить о том, что мы и «они» находимся в неравных условиях: наши команды только вкатываются в сезон, тогда как представители западных чемпионатов играть зимой практически не прекращают…
Грачев: – Тут однозначно преимущество у наших соперников. Не считая, конечно, «Виктории». Но в то же время я бы не сбрасывал ее со счетов. В группе Лиги чемпионов «Виктория» обошла российский ЦСКА, а, сейчас, во время межсезонья эта команда выиграла шесть матчей из восьми при двух ничьих. Это свидетельствует, что подопечные Душана Угрина набрали неплохие кондиции.
Да и вообще, с чехами играть всегда нелегко. Я это прекрасно помню по своему опыту. У них команды, как мы иногда говорим, противные – много силовой борьбы, хорошая физика, неуступчивый характер. Так что расслабляться «Шахтеру» нельзя ни в коем случае.
Ищенко: – Мне кажется, популярный у нас термин «весенний футбол» пора забывать, потому что наши команды, в принципе, уже должны научиться подходить к весенней стадии еврокубков в близкой к оптимальной форме. Игра «Шахтера» в Объединенном Суперкубке – тому подтверждение. Кстати, нужно отдать должное Мирче Луческу: турнир в Израиле он выиграл с приличным запасом, и по всему чувствовалось, что команда в очень хорошем состоянии.
Нагорняк: – «Шахтеру», по сравнению с другими, будет проще – ведь «Виктория» тоже еще официальных матчей не играла, а, значит, команды из этой пары находятся в равных стартовых условиях. К тому же горняки явно сильней в индивидуальном плане. А вот нехватка игрового тонуса у футболистов «Динамо», «Днепра» и «Лиона» – это солидный козырь для их соперников, которые сейчас находятся, как говорится, на ходу и поэтому им гораздо проще поймать ритм игры.
Можно, правда, предположить, что кто-то из них сыграет не оптимальным составом. Те же «Шпоры», к примеру. Мы же знаем, что для английских клубов Лига Европы не является приоритетным турниром. Но опять же: даже если Тим Шервуд и даст отдохнуть кому-то из игроков основы, то на поле ведь все равно выйдут сильные футболисты, к тому же с повышенной мотивацией, настроенные на то, чтобы отвоевать место в основе. Возможно, против них играть будет даже сложнее.
– Никто, как обычно, не избежал кадровых проблем, но, пожалуй, самую существенную потерю понесло «Динамо», у которого по причине дисквалификации не сможет сыграть Андрей Ярмоленко…
Грачев: – Понятное дело, что без Ярмоленко атакующий потенциал «Динамо» падает. Но тут же еще важно, какую тактику выберут киевляне на предстоящий матч. Вряд ли они будут играть ярко выраженный атакующий вариант, так что, возможно, исполнитель более оборонительного плана на позиции Ярмоленко окажется даже полезней. Посмотрим, что придумает Олег Владимирович. А, возможно, справа появится Олег Гусев.
Ищенко: – Ярмоленко – лидер, его будет не хватать. Но «Динамо» – команда такого уровня, у которой достаточно игроков в составе, чтобы найти варианты. Хочется верить, что футболист, который появится в основном составе на месте Андрея, сыграет так, чтобы команда не ощутила отсутствие ведущего исполнителя. Знаете… Есть такая пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло. В футболе она регулярно срабатывает.
Нагорняк: – У «Динамо» не сыграет еще и Мбокани. Впрочем, я считаю, что Браун Идейе – ничуть не хуже, а статистика у него даже получше, чем у Дьемерси. А вот Андрея заменить нереально. И, конечно, это тревожный момент.
– Вас не удивило, что тренер «Днепра» Хуанде Рамос в недавнем интервью западным СМИ как-то слишком уж уничижительно отозвался о своей команде, сравнивая ее с «Тоттенхэмом»? Дескать, лондонцы очевидные фавориты пары и днепропетровцы находятся на расстоянии световых лет от них...
Грачев: – Меня на днях больше удивила хоккейная сборная России, которая не смогла обыграть команду Словакии (смеется). А Рамос… Не знаю, что он имел в виду. Когда у него контракт с «Днепром» заканчивается? Кажется, полгода осталось... Но, с другой стороны, Жозе Моуриньо тоже в этом сезоне говорил, что его «Челси» в стадии становления и ему рано тягаться с «Манчестер Сити» и «Арсеналом», и в то же время все понимают, что португалец ставит перед своей командой задачу выиграть чемпионат Англии. Мы читали, что сказал Рамос в интервью, но мы же не знаем, что он говорит своим футболистам…
Ищенко: – Давайте, воспринимать это, как психологический ход. У нас другого варианта просто нет. Иначе нужно переводить разговор в другое русло, и вести его должны не мы, а руководители клуба…
Нагорняк: – Высказывания Рамоса удивили… Вполне возможно, что таким образом тренер пытался снять напряжение у своих футболистов и сделал посыл «Тоттенхэму», пытаясь спровоцировать у его игроков недооценку соперника.
– Давайте попробуем сделать прогноз: сколько наших клубов пройдет в следующий раунд?
Грачев: – Понятно, что изначально шансы «Шахтера» кажутся выше, чем у остальных – скажем, процентов 80 на выход горняков можно давать. У Луческу есть большой опыт по подготовке команды к весенней стадии еврокубков, и победа его команды в Объединенном Суперкубке конечно же вселяет оптимизм. А, вообще, очень сложно загадывать. Я желаю всем удачи и никого не хочу обидеть, но если в итоге в следующий раунд пройдут две из четырех наших команд, то это будет неплохой результат, как по мне.
Ищенко: - У нас давненько не намечалось такого праздника футбола накануне весны, и надеюсь, мы не окажемся на этом празднике лишними. Конечно, шансы «Шахтера» оцениваю повыше, чем у других наших команд – процентов 75. У «Днепра» с «Тоттенхэмом» и у «Динамо» с «Валенсией» – поровну. А вот в паре «Черноморец» - «Лион» - небольшой крен в сторону французов. Но в то же время одесcиты уже приучили нас к маленьким чудесам…
Нагорняк: – Не берусь загадывать, чего можно ждать от «Динамо». Особенно, если вспомнить, как киевляне играли осенью. Им нужен результат, чтобы почувствовать уверенность. «Днепр», по идее, должен быть на ходу, но очень уж силен соперник. «Черноморец» – команда ровная, играет очень дисциплинированно, компактно – кстати, чем-то напоминает большинство французских клубов и тот же «Лион». Но скамейка, как была короткой, так и осталась. Нет у одесситов глубины состава. И только за «Шахтер» на данном этапе тревоги нет – тут я абсолютно спокоен: по всем компонентам наш чемпион на две головы выше «Виктории». Думаю, можно давать 99 процентов, что горняки пройдут в следующий раунд. Что касается остальных, то тут пускай будет 50 на 50.
19 лютого 2014 09:00