Сьогодні 8 вересня 2025 р.

Уж сколько раз твердили миру…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

А твердили все мои собеседники из футбольного мира, взвешивая шансы наших представителей в Лиге Европы, что сложно нам играть на равных в феврале.

У каждого из украинских клубов, конечно, были собственные издержки. Но результат оказался для них одинаково неутешительным. Хотя я абсолютно не приемлю мнение коллег из России, что на боеспособность нашей еврокубковой четверки повлияли события в стране. В нашей истории такой дружный провал не первый. А с учетом соперников, которые в это время, как правило, на ходу, боюсь и не последний. 

А ОН ПРОЩЕНИЯ НЕ ПОПРОСИЛ

Начну с самого болезненного – поражения в Лондоне. Большинство аналитиков сошлись во мнении, что главной причиной неудачи «Днепра» является удаление Романа Зозули. Бессовестная симуляция Вертонгена дескать сломала боевой настрой днепрян и позвала на подвиги Адебайора. Второй раз сошлюсь на общий заголовок к выступлениям украинских команд в Лиге Европы. Действительно, УЕФА не раз твердил о жесточайших судейских репрессиях в отношении неигровых тычков, отмашек и боданий. Как все видели, арбитры, на фоне этой инструкции, пропускают даже откровенные удары по ахиллам, толчки в спину и прочие прегрешения, которые маскируются под силовую борьбу.

Знал ли об этом Зозуля, вопрос даже не риторический. Да, Вертонген – известный провокатор. На протяжении матча, у пары сложились явно не приятельские отношения. Но Роман попался. Движение лбом было и красная карточка формально стопроцентная. Все остальное от лукавого. Тем более, что удаление, не связанное с футболом, в карьере Зозули даже не третье… Как доказательство необузданности натуры – поведение Романа уже после вердикта судьи. Что хотел нападающий «Днепра», прорываясь через сопротивление почти всех «шпор», оставшихся на ногах? Плюнуть на хладный труп Вертонгена?! Даже с учетом крайнего эмоционального напряжения, ситуация не стоила дисквалификации длиной в годы, не говоря уже о пожизненной.

Грустно было слушать после завершения матча и капитана «Днепра». Руслан Ротань заявил, что Вертонгена нужно не на один год посадить, как провокатора. А если тот мужик, то должен попросить у Зозули прощения. Такой идеализм тоже понятен. «Днепр» действительно держал игру под контролем до этого злосчастного удаления. Команда неплохо прессинговала, здорово вылетала в контратаки. А уж после фирменного гола Зозули могла рассчитывать в них на окончательный успех.

Но и «Тоттенхем», кроме сомнительных средств в достижении победы, имел и вполне «легитимные». Вратарь Бойко не первый раз слишком нервничает во время стандартов. Да, у Эриксона волшебная нога, но не обязательно было нашему киперу так глубоко отодвигаться от ближнего угла. Стандарт был явно не по центру.

И дальше все сложилось из тех самых мелочей, в которых прячется футбольный дьявол. Можно сколько угодно говорить о несоответствии центробеков «Днепра», но в пропущенных голах виновата вся команда. Одной деморализацией не объяснишь то, как препятствовал подаче на Адебайора Джулиано. Сделал вид, не больше. Еще и отвернуться от мяча успел. А уж о позиционных провалах Чеберячко и Мазуха и говорить нечего. Они более чем очевидны.

«Тоттенхем» опытная команда, а Адебайор забил уже немало голов в Премьер-лиге, которые простодушно кличут «из ничего». Но этим и объясняется класс нападающего, а его визави-защитники в Англии нашим не чета. Но в оценках руководству «Днепром» Рамосом приходится не первый раз напоминать: обороняется вся команда, а не только центральные защитники.

Впрочем, наставнику «Днепра» нужно отдать должное. Ему удалось настроить днепрян на серьезную борьбу, и победа была близко. Не стал Хуанде Рамос излишне ссылаться на неполный состав, и это тоже заслуживает уважения.

С ЛЕНТОЧКОЙ В ЗУБАХ

Еще одной командой, показавшей не по сезону качественный футбол, стал «Черноморец». Иное дело, что героизма «моряков» не хватило для продолжения сказки в Лиге Европы по той же общей причине раннего старта. Роман Григорчук, подобно наставнику «Днепра», похвалил свою команду. Более того, этот строгий, но объективный тренер выдал игрокам высшую оценку: «Мы играли очень-очень хорошо».

Действительно, это был фирменный, с точки зрения общих концепций Григорчука, рейд «Черноморца» во Францию. Как и днепряне, одесситы играли очень компактно и прессинговали игроков «Лиона», где можно и нельзя. Да, главный тренер «моряков» посетовал на незаслуженные желтые карточки, которые и привели к удалению на 75-й минуте. Списание на берег Зубейко, так же как и в Лондоне – Зозули, предопределило успех соперника. Но даже с потерей одной из мачт одесская команда отчаянно билась за результат. И она была очень близка, чтобы вырвать его. Если бы только удача улыбнулась Антонову, а затем Окриашвили.

И в этом смысле готов воспеть ту настоящую агрессивность, какую и должна демонстрировать команда, мечтающая о победе. Именно команда, а не тренер, встречающий каждый вопрос своим собственным. Речь, конечно же, не о Романе Григорчуке. К нему как раз претензий нет и минимальных.

ЗАБЫТЬ ВСЕ

Забавно было видеть Олега Блохина, буквально воспевшего действия своей команды на «Месталье». Словно и не было поражения на Кипре и обструкции его заслуг неделю назад. Стоило коллеге намекнуть на мизерное количество созданных моментов на выезде, как наставник «Динамо» сразу озадачил: «А вы считаете, сколько их должно быть?» Не озадачил Олега Владимировича и вопрос об отсутствии необходимой агрессивности в матче, который начинался при 0:2 не в пользу динамовцев. Не терпящим возражений тоном Блохин назвал игру своей команды чуть ли не идеальной. А как иначе тогда расценивать его резюме: «Я полностью доволен своей командой».

Возможно, все мы смотрели другую игру. «Динамо» действительно здорово действовало. Сомнение вызывали лишь характер и смысл матча. Девяносто минут казалось, что это киевляне, а не «летучие мыши» победили в первом противостоянии. А все остальное было до боли знакомым. Браун Идейе все так же не тянет на роль главного форварда. Изыск Блохина с выходом Аруны потряс двояко. Лукман старался лупить, не стесняясь дистанции и здравого смысла. Но ему все так же далеко до берегущего себя для Мундиаля Велозу. Когда португалец зарядил в перекладину, я с трудом вспомнил, где видел такой его залп за «Динамо». И все-таки вспомнил! Подобным прямым ударом Мигель смягчил боль поражения на «Днепр Арене»…

А в целом всех этих подвигов логично мало, чтобы подозревать фундаментальные сдвиги в игре киевлян. Даже с учетом авторитета «Валенсии» динамовцы вряд ли сегодня конкурентны и менее искушенным европейским командам. То же самое касается и чемпионских амбиций внутри Украины, которые Блохин должен был уже обеспечить. Вместо этого Олег Владимирович убеждает, что он единственный зрячий среди слепых. И к тому же имеет весьма избирательную память.

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

После ничьей в Праге даже самый смелый поклонник пльзеньской «Виктории» не мог представить, чем закончится игра на «Донбасс Арене». Хотя способность гостей из Чехии удивлять на выезде общеизвестна. Знали ли об этом горняки и их недосягаемый наставник, не обсуждается. Тем не менее, с самого дебюта любимцы местной публики действовали без должной концентрации, как у своих ворот, так и у чужих. Расплата не заставила себя долго ждать. После матча Луческу будет сетовать на два подряд гола с рикошетами, оказавшимися за спиной у Пятова.

Но решающими были совсем другие предпосылки. Я отметил веселье на лице у Тейшейры, когда кипер соперника отстоял ворота так, словно брал уроки у легендарного хоккейного коллеги Доминика Гашека. Игрокам «Шахтера» казалось, что торба голов чехам – дело времени. Вместо этого хаотичный Илсиньо, лишенный успеха с помощью вражеской руки, фактически поспособствовал первому голу в ворота хозяев. А дальше по накатанной: Срна попадает в стража ворот «Виктории», а в обратной атаке мяч от Дарио снова оказывается не в той сетке…

Во втором тайме горняки подбросили угля, как они могут. Но даже самые возрастные игроки гостей продолжали держать оборону с умом и рвением. Поймал себя на аналогии с боксом. Разрекламированный и действительно супертехничный боксер выбрасывает удар за ударом. Но соперник постепенно привыкает и блоками нивелирует их несомненную опасность. В конце концов явный фаворит начинает выдыхаться и терять уверенность в своих силах…

Нечто подобное произошло и с «Шахтером». Но даже с учетом судейских ляпов и бури негодования ситуацию можно было изменить. Луческу попытался сделать это, бросив в бой зависимого от последнего паса Феррейру и непредсказуемого Тайсона. Последний блеснул только отличной передачей Шевчуку, который уже забежал в офсайд. В остальном Тайсон был узнаваем, пытаясь лично обыграть всю команду соперников.

Резюме Луческу было необычным лишь отсутствием упреков отдельным персоналиям. Потом привычно досталось судейской бригаде, которая не хочет ставить пенальти для «Шахтера» в европейском масштабе. А еще мистер Мирча посетовал, что с таким невезением ему не приходилось сталкиваться за всю его богатейшую карьеру. Возможно и так. Но когда команда наносит три десятка ударов и не забивает, то дело все-таки в игроках, настрой которых оказался недостаточным или наоборот – чрезмерным. И в том и другом случае речь идет о компетенции тренера и подготовке к отдельной игре.

К тому же нужно отдать должное и соотечественникам Хюбшмана. Чех «Шахтера» сидел на скамейке запасных с круглыми глазами. Он был явно потрясен как действиями своих одноклубников, так и земляков. 

28 лютого 2014 14:05







Матеріали на тему

Шахтер – Виктория. Обзор чешской прессы
28 лютого 2014 11:00


Валенсия – Динамо. Обзор испанской прессы
28 лютого 2014 10:48


Лион – Черноморец. Обзор французской прессы
28 лютого 2014 10:35


Тоттенхэм – Днепр. Обзор английской прессы
28 лютого 2014 10:15


Тоттенхэм – Днепр 3:1 (общ. 3:2). ЛЕ, 1/16 финала. Отчет о мимолетной надежде
28 лютого 2014 00:05


Лион – Черноморец 1:0 (общ. 1:0). ЛЕ, 1/16 финала. Отчет о молодцах
27 лютого 2014 23:59


Валенсия – Динамо 0:0 (общ. 2:0). ЛЕ, 1/16 финала. Отчет о голевом бессилии
27 лютого 2014 23:57


Шахтер – Виктория 1:2 (общ. 2:3). ЛЕ, 1/16 финала. Отчет о рикошетах
27 лютого 2014 23:55




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга Європи, раунд плей-оф. Динамо – Маккабі Т-А. Огляд матчу

 

29 серпня 2025 00:20

Динамо: підготовка до матчу-відповіді раунду плей-оф Ліги Європи з Маккабі

 

25 серпня 2025 13:25

Ліга Європи, раунд плей-оф. Маккабі Т-А – Динамо. Огляд матчу

 

22 серпня 2025 00:05