За «Зарю» – обидно, за «Черноморец» – стыдно

«Заря» и «Черноморец» провели первые матчи третьего отборочного раунда Лиги Европы. Обе наши команды сыграли неудачно: луганчане в концовке упустили казалось бы заслуженную победу, а одесситы и вовсе оказались разбиты соперником, которому по идее должны были давать мастер-класс. «Футбольный клуб» задался вопросом: что помешало?..
«Заря». Вряд ли у кого-то повернется язык упрекать луганских футболистов в том, что они не удержали победу.
Во-первых, ей достался реально крепкий соперник. Норвежские клубы всегда отличались боевитостью. А тут же еще нужно учитывать, что «Мольде», в отличие от только вкатывающейся в сезон «Зари», сейчас находится на полном ходу и на подъеме. Ведь чемпионат Норвегии проходит по системе «весна-осень»: нынче там сыграно уже 17 туров, а подопечные Торе-Оле Скуллеруда, недавно победившие «Русенборг» со счетом 3:1, лидируют в турнирной таблице с приличным отрывом в 9 очков.
А во-вторых, «Заре» сейчас очень непросто. Команда лишена возможности играть дома (в Киеве на «Динамо» ее, конечно, поддерживали здорово, но на родном «Авангарде», понятное дело, трибуны и заполнились бы под завязку, и завелись бы куда круче). Вдобавок – кадровые проблемы, в связи с которыми пришлось менять принципы игры.
Вот, давайте вспомним, как проводила свои лучшие матчи прошлогодняя «Заря»? Взять те же поединки с «Днепром»: основополагающая успеха – сверхбыстрый переход из обороны в атаку за счет длинных передач в свободные зоны, куда врывались техничные и взрывные Данило и Боли (на двоих эти парни в прошлом чемпионате Украины забили 20 мячей - ровно половину от общей суммы).
И вроде бы просто играла команда. Но уж очень хорошо у нее все было отлажено. И работала эта система достаточно надежно. Только проблема в том, что ключевыми фигурами в ней являлись именно Данило и Боли, которые, увы, решили покинуть Украину. Сначала бразилец, а потом – и француз. Отпросился домой после победы над албанской «Лячей» в предыдущем раунде Лиги Европы, а возвращаться отказался.
В итоге пришлось Юрию Вернидубу вносить коррективы на ходу. Филипп Будковский, на которого теперь тренер вынужден делать ставку в атаке, по своему хорош, но играет в несколько ином, по сравнению с тем же Боли, стиле.
Украинец может продавить, сыграть головой, его можно использовать в качестве «столба», который скидывал бы мяч партнерам после дальних забросов. Но вряд ли кто-то назовет коньком 194-сантиметрового Будковского скоростные рывки. Он, скажем, так зависимый форвард, которому нужно создавать моменты.
Поэтому неудивительно, что в матче против «Мольде» у луганчан прослеживался явный акцент на активность флангов. Это был оправданный крен, и в итоге именно с фланга пришел гол «Зари». Очень удачно в отборе сыграл Дмитрий Хомченовский, отпасовавший направо Никите Каменюке, который исполнил все на высшем уровне – в стиле Арьена Роббена. Сместился к центру, убрал защитника и мощно зарядил в дальнюю девятку. Настоящий футбольный шедевр получился.
Ну и в целом, смотрелась «Заря» очень прилично. Пожалуй, что получше «Мельде»: по моментам, может быть, и не превзошла, но выглядела конструктивней. И настрой с самоотдачей – опять же…
Однако одержать победу, увы, ей было не суждено. Когда оставалось играть всего несколько минут, норвежцы счет сравняли. И, как по мне, это был банальный несчастный случай. Стечение обстоятельств. Арбитр не увидел, что мяч покинул пределы поля, вратарь не справился с простейшим дальним ударом, отбив мяч перед собой, защитники не подстраховали (вот где, пожалуй, не хватило покинувшего «Зарю» после ЧМ-2014 Тони Шунича), и 16-летний (!) Свенссен отвоевал для своей команды ничью.
Конечно же, 1:1 – не лучший результат для домашнего матча, но это и не самый плохой расклад. По крайней мере, он оставляет луганчанам определенную надежду на выход в следующий раунд.
И в завершение – респект Юрию Вернидубу, который на послематчевой пресс-конференции не стал обвинять голкипера Сантини в неудаче, а, наоборот, поддержал его. Мол, «Заря» – команда, мы забиваем все вместе, и пропускаем тоже все вместе. По-моему, очень правильная позиция.
А еще тренер «Зари» пообещал, что в ответном матче его команда без боя не сдастся. Нет повода не верить.
ЗАРЯ – МОЛЬДЕ – 1:1. Отчет о матче
***
«Черноморец». Кажется, это был сон. Дурной сон. В котором невозможно было узнать ни одного из полевых игроков одесского клуба. Даже Алексея Гая, который всегда что-то да изобретет. И даже Кирилла Ковальчука, одного из самых надежных и стабильных опорников УПЛ.
В четверг вечером одесситы провели, возможно, худший матч под руководством Романа Григорчука, уступив по всем статьям команде, которую, при всем к ней уважении, должны были убирать с дороги без особых проблем.
И снова – к вопросу о кадрах. «Черноморец» образца осени-2013 вынес бы этот «Сплит» с поля, «Черноморец» образца весны-2014, который на равных сражался с «Лионом», тоже не оставил бы подопечным Ивана Матича шансов.
Но так уж сложилось, что этим летом Григорчуку пришлось фактически строить третью команду за год. В способностях Романа Иосифовича сомнений нет. Но, видимо, что-то не успел оформить, а что-то футболисты-новички еще не усвоили, как следует. Тот же Евгений Опанасенко после игры признал: пока еще не ко всем требованиям тренера приспособился.
А еще по ходу матча «Сплит» – «Черноморец» проскочила мысль о том, что для одесситов явно злую шутку сыграл стартовый поединок в чемпионате Украины, выигранный с крупным счетом 4:0.
Достанься им в первом туре соперник посерьезней – наверное, Григорчуку удалось бы вычислить недочеты в игре команды и подправить, что нужно. Но футболисты донецкого «Олимпика» с его играющим президентом оказались такими беспомощными мальчиками для битья, что «Черноморец» на их фоне выглядел настоящим монстром. Вот и замылился глаз у тренера.
Да и не только у него. Каюсь – тоже был уверен, что одесситы встречают сезон во всеоружии. Только в Сплите они стреляли холостыми патронами.
«Черноморец» и раньше не часто феерил в атаке. Но моменты всегда создавал в достаточном количестве. По крайней мере, их как правило хватало, чтобы выжимать результат. На сей раз – выжимать было практически не из чего.
Одесситы сыграли совершенно беззубо. Удар Опанасенко выше ворот перед перерывом, и попытка Аржанова в концовке, пресеченная вратарем – вот и все эпизоды, заставившие хорватов понервничать.
Очевидно, что форварды-новички Руслан Фомин и тем более Антон Шиндер – это слишком неравноценная замена ушедшему в «Актобе» Алексею Антонову, который, даже когда игра не идет, будет кусаться, толкаться, бодаться – но не перестанет искать свой шанс, не позволяя оппонентам свободно вздохнуть. А теперь, вспомните, чем занимались на поле стадиончика «Парк Младежи» Шиндер и Фомин? Обострений от них я лично не видел. Оба напрочь завязли в достаточно плотной обороне «Сплита» (тут хорватам нельзя не отдать должное).
Еще больше не хватало футболиста, который дирижировал бы игрой команды. У Гая просто не пошло, надежды на Виталия Балашова не оправдались, хотя у него есть оправдание – травма, полученная еще в середине первого тайма.
А самое большое разочарование – игра в центре обороны, где Григорчук не от лучшей жизни определил в пару к Адольфу Тейку еще одного новичка – белоруса Михаила Сивакова, который, вообще-то, привык играть в полузащите. Вот этот дуэт и нашкодил, допустив несколько детских ошибок. Две из них привели к голам, каких уважающая себя команда уровня групповой стадии Лиги Европы просто не имеет право пропускать.
0:2 – это, конечно, еще не катастрофа. Этот счет, в принципе, можно отыгрывать. Но для того, чтобы это сделать, «Черноморцу» нужно слишком многое изменить в своей игре. Успеют ли за неделю?..
1 серпня 2014 12:45