Сьогодні 9 вересня 2025 р.

Буряк: «Блохин имел полное право рисковать»

Авторитетный футбольный специалист Леонид Буряк по горячим следам прокомментировал события матчей Лиги Европы с участием украинских команд.

Как бы в итоге не закончились двухматчевые противостояния в рамках плей-офф Лиги Европы каждая из украинских команд должна поблагодарить Бога за благосклонный жребий.

Честно говоря, не припомню, чтобы одновременно всем нашим клубам попадались настолько удобоваримые соперники. 

Так, при всем уважении к «Актобе», клуб из Казахстана в значительной мере уступает команде Олега Блохина – это касается как подбора исполнителей, так и их мастерства.

Признаться честно, в отличие от большинства предыдущих матчей «Динамо» в еврокубках, эта встреча совершенно не вызывала у меня опасений.

Более того, матчи с казахстанской командой киевляне могли смело рассматривать, как возможность стабилизировать свою игру в свете последних невыразительных поединков.

В начале этого сезона на «Динамо» выплеснули слишком много критики, болельщиков пока не удовлетворяет футбол в исполнении их любимцев.

И это вполне резонно – к сожалению, в поединках внутреннего чемпионата динамовцы, порой, забывают о том, что играют в первую очередь для зрителей, а потом уже для себя. 

В этом матче Блохин имел полное право рисковать и проводить определенные эксперименты с составом – благо, казахи были явно не тем соперником, который мог доставить существенных проблем. Впрочем, несмотря на это, тренер «Динамо» не стал выдумывать велосипед и выставил в основе всех сильнейших на данный момент – исключение составили разве что Дуду и Идейе, которых не часто увидишь на поле. Перед матчем много слов было сказано о возможной недооценке киевлянами заведомо более слабого оппонента, но думаю, это было излишним – в нынешнем «Динамо» играют профессионалы, которые не допустили и тени расслабленности.

В какой-то мере хорошую службу киевлян сыграл шотландский «Селтик», который недостаточно настроившись на еще одну команду из Казахстана, в итоге покинул азиатскую страну ни с чем. Но, честно говоря, «Актобе» понравился больше карагандинского «Шахтера» – в матче с «Динамо» эта команда старалась играть в европейский футбол, проводила достаточно острые контратаки. 

Что же касается подопечных Олега Блохина, то уж очень академично они играли – несмотря на превосходство в классе, киевлянам, порой, не хватало агрессивности, мешала и нервозность в действиях отдельных футболистов.  Не стану исключать, что на действиях гостей могли сказаться непростые погодные условия – помню, когда я играл в этих странах в рамках чемпионата СССР, такие матчи всегда проходили очень тяжело. Я считаю, что, несмотря на не самый убедительный результат, киевлян можно поздравить с выходом в групповой этап. Но нужно констатировать: проблемы «Динамо» никуда не делись – любой более-менее квалифицированней соперник по прежнему может доставить много проблем.

Не самый сильный соперник был в этот вечер и у «Днепра». Да, перед игрой эстонцев называли «крепким орешком», но если сравнить зарплаты и контракты обеих команд, то цифры будут несопоставимы. Каким бы крепким не казался «Калью», даже с учетом постоянных ротаций в днепропетровской команде, его нужно проходить чуть ли не с закрытыми глазами. Конечно, нельзя забывать о том, что «Днепр» часто становился заложником недооценки соперника, но, видно, что в команде уже сделали нужные выводы из прошлых неудач. Впрочем, рискну предположить, что Хуанде Рамос рассматривал матч в Эстонии как тренинг перед ответственейшим поединком чемпионата против «Шахтера».

Особых проблем с чемпионом Эстонии «Днепр» не испытал. Но это и неудивительно – уж слишком большой является разница в классе. Думаю, если бы днепрянам нужно было бы забить еще один-два мяча, то они бы с этой задачей справились. Обеспечив комфортное преимущество в счете, гости на классе довели матч до логической концовки, и силы на «Шахтер» поберегли. Одним словом, «Днепру» для того, чтобы сделать шаг на пути в групповой турнир Лиги Европы хватило прочности.

В чемпионате Украины, к сожалению, команде Хуанде Рамоса этой самой прочности не хватает. Мне кажется, для того, чтобы навязать борьбу «Шахтеру», «Металлисту» и «Динамо» днепрянам не достает длинны скамейки. Да, есть костяк игроков, на которых опирается Рамос – Зозуля, Селезнев, Ротань, Коноплянка, Джулиану, но этого явно недостаточно. Поэтому вряд ли «Днепру» стоит отпускать бразильца Джулиану, который в открытую в письме заявил, что хочет покинуть Днепропетровск. Но у него ведь есть контракт – и его нужно соблюдать. К чести Джулиану в матче с «Калью» он отыграл неплохо – забил мяч и отдал голевую передачу на Зозулю. Хотя, конечно, давать какие-то оценки его действиям, мне кажется, неправильно. Ведь «Калью» – команда уровня нашей первой лиги. Посмотрим, как бразилец и его партнеры проявят себя в игре с «Шахтером».

Считаю, что и третий полпред Украины в Лиге Европы – «Черноморец» по классу превосходит албанский «Скендербеу». Преодолев барьер «Црвены Звезды» в минувшем раунде подопечные Романа Григорчука доказали, что готовы к большим свершениям. Лично для меня одесситы являются фаворитами противостояния. Поэтому я верю, что все три украинские команды дружно войдут в групповой турнир Лиги Европы. 

Актобе – Динамо Киев 2:3. ЛЕ, плей-офф. Отчет о 1-м матче

23 серпня 2013 09:22







Матеріали на тему

Блохин: «Главное – счет на табло»
23 серпня 2013 00:45




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга Європи, раунд плей-оф. Динамо – Маккабі Т-А. Огляд матчу

 

29 серпня 2025 00:20

Динамо: підготовка до матчу-відповіді раунду плей-оф Ліги Європи з Маккабі

 

25 серпня 2025 13:25

Ліга Європи, раунд плей-оф. Маккабі Т-А – Динамо. Огляд матчу

 

22 серпня 2025 00:05