В Греции есть не все

Идя вопреки известному выражению о греческом изобилии, отталкиваюсь не только от экономического положения потомков славных эллинов. Вчера потратил полтора часа времени, чтобы лучше присмотреться к сопернику «Днепра» в Лиге Европы.
Признаюсь, что делал это и раньше, но не так пристально. Например, с началом февраля «Олимпиакос» одержал непростую победу над такой же «Виерией». Не без помощи судьи, рано оставивших хозяев в меньшинстве.
Но матч ПАОК – «Олимпиакос» нынче – чистое греческое классико. Хотя, солидный отрыв команды Витора Перейры на сюжет повлиял сильно. Тем не менее, вопросы возникали.
Главный из них: смогут ли хозяева набраться храбрости и навязать лидеру свою игру. К тому же биться им пришлось и за своего наставника Анастасиадиса, судьба которого повисла на волоске.
Что до гостей, то убедиться хотелось в деталях. Правда ли, что пирейцы могут легко варьировать схемами. А еще лишний раз убедиться в доблести лучшего бомбардира страны. Подкрепив ее каламбуром: пробить дали Митроглу – ищи мяч в своем углу…
В итоге, игра накалу соответствовала. Четыре «горчичника» хозяевам против пяти у гостей. Для полного удовольствия не хватило только голов. Еще показалось, что ПАОК боялся за результат больше. До перерыва, кроме удара в сторону Хименеса для статистики, вспомнить нечего.
«Олимпиакос» точно играл с позиции силы. Клуб доказал, что умеет действовать разнообразно, сочетая вертикальный футбол с короткими проникающими передачами или дальние забросы на своего голеадора.
Митроглу все же явил качества ищущего ударного форварда. И в который раз продемонстрировал, как умеет (внимание, Бойко!) коварно бить из-под защитников. Правда, конфуз приключился в эпизоде, когда «семерка» пирейцев обязан был решать судьбу матча. Идеальный момент подарил судья, придумав угловой, которого не было. После рикошета мяч попал к Митроглу, брошенному на убойной позиции, но тот рефлекторно вгатил в кипера ПАОК…
Не сомневаюсь, что блиставший в том же клубе Протасов сыграл бы хитрее. Впрочем, раз на раз не приходится. Митроглу – серьезный нападающий, и обороне «Днепра» лучше таких просчетов не допускать.
В роли плеймейкера игру у «Оли» вел Домингес, которого во втором тайме заменил Фортунис. Идеи были у обоих, но воплощения желал бы лучшего.
Понравились хавбеки Касами и Доссеви. Первый доказал, что может весьма прилично приложиться с подбора (днепрянам не всегда удается закрывать эту зону), а Матье двигается на поле не хуже резвого Аффелая.
Вполне на уровне в центре защиты обе башни Сиовас и Сантана, воздух с ПАОК они закрыли. Неутомимы и края обороны. Хотя Масуаку может заигрываться, и шансы у Матеуса будут. А вероятный визави Коноплянки Элабделлауи запомнился еще и силовым рейдом, а ля тепловоз между штрафными. Жаль, одноклубники такой прыти не оценили.
Соперник «Олимпиакоса» показал клыки только после перерыва. Но многого гости стареющему Салпигидису и Ко не позволили. Под занавес ПАОК вообще был прижат к своим воротам. А в компенсированное время хозяева чудом избежали шального, но вовсе не случайного гола по логике игры.
Очень бы не хотелось, чтобы эта нулевая ничья в пользу «Олимпиакоса» стала прообразом первого свидания с «Днепром» в Киеве. На трибунах «Тумбы» зрители ежились от холода, не смотря на зимнюю одежду. В этом смысле генеральный прогон перед визитом на «Олимпийский» команде Витора Перейры вполне удался.
В плане же общей стратегии все очевидно. «Днепру» нужно попытаться обязательно играть на правах хозяина и с особым настроем. А нарушить столь желаемый «Олимпиакосом» контроль мяча можно только хорошей командной скоростью и агрессией.
Вопрос, где их взять, адресован прямо к Маркевичу. На данном этапе Мирон Богданович размышляет сдержанно. С составом он определился на 90 процентов, а сетует на одно обстоятельство: соперник играет официальные матчи, а «Днепр» – контрольно-товарищеские. Греет только обещание главного тренера, что у днепрян есть большое желание пройти «Олимпиакос».
Любопытным стало высказывание, игравшего в Салониках за хозяев старого знакомого Развана Раца. Крепко друживший в «Шахтере» с Езерским, румынский защитник неожиданно заострил внимание другого нашего представителя в ЛЕ – киевского «Динамо».
Рац уже пугает команду Сергея Реброва, советуя опасаться «Генгама». Например потому, что его весьма впечатлили тамошние вингеры… Благодарить доброхотов, конечно, надо. Тем более, что достоинства «Генгама» очевидны. Свежая победа парней Гурвеннека вдесятером над «Монако» говорит сама за себя.
Прискорбно лишь, что сам Рац, в отличие от вингеров бретонского клуба, в матче с «Олимпиакосом» совсем не впечатлил.
9 лютого 2015 18:00