Сьогодні 9 вересня 2025 р.

20 фактов о Лиге Европы

UEFA.com

Матчи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА обещают болельщикам много интересного. Сайт UEFA.com опубликовал 20 самых разнообразных фактов о 32 претендентах на победу.

1. Участники 1/16 финала представляют 16 стран:
По 4 клуба – Англия, Германия;
По 3 клуба – Италия, Россия, Украина;
По 2 клуба – Чехия, Франция, Румыния, Испания;
По 1 клубу – Беларусь, Бельгия, Греция, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Турция.

2. Четыре из семи стран, которые делегировали по одной команде, представлены клубами, которые вылетели из Лиги чемпионов УЕФА. Это БАТЭ (Беларусь), «Олимпиакос» (Греция), «Аякс» (Нидерланды) и «Бенфика» (Португалия).

3. Двенадцать клубов впервые участвуют в плей-офф Лиги Европы. Это «Челси», ЧФР, «Ньюкасл», «Анжи», «Леванте», «Интернационале», «Боруссия» Менхенгладбах, «Генк», «Бордо», «Днепр», «Лион» и «Тоттенхэм».

4. Из всех 32 участников только «Челси», действующий победитель Лиги чемпионов, ранее не выступал в Лиге Европы. Среди оставшихся клубов лишь один провел в Лиге Европы меньше шести матчей – «Олимпиакос» (4).

5. Кроме «Челси», в Лиге Европы участвуют еще пять обладателей Кубка европейских чемпионов: «Интер», «Ливерпуль», «Бенфика», «Аякс» и «Стяуа». Последние две команды в 1/16 финала играют между собой.

6. Еще восемь клубов выигрывали различные турниры под эгидой УЕФА. В первую очередь это действующий победитель Лиги Европы «Атлетико». А также «Зенит», «Динамо» Киев, «Байер», «Боруссия» Менхенгладбах, «Лацио», «Тоттенхэм» и «Наполи». Кроме того, «Ньюкасл» завоевал Кубок ярмарок, не проводившийся под эгидой УЕФА.

7. Шестеро участников являются чемпионами своих стран: БАТЭ (Беларусь), ЧФР (Румыния), «Олимпиакос» (Греция), «Зенит» (Россия), «Аякс» (Нидерланды) и «Базель» (Швейцария).

8. Восемь клубов являются рекордсменами своих стран по количеству чемпионских титулов. Это БАТЭ (Беларусь), «Фенербахче» (Турция), «Олимпиакос» (Греция), «Динамо» Киев (Украина), «Бенфика» (Португалия), «Аякс» (Нидерланды), «Стяуа» (Румыния) и «Спарта» Прага (Чехия).

9. Из семи клубов, получивших автоматические путевки в групповой этап Лиги Европы, шесть вышли в плей-офф. Это «Тоттенхэм», «Лион», «Байер», «Наполи», «Рубин» и «Атлетико». Неудача постигла только португальскую «Академику».

10. Учитывая отборочные раунды и раунд плей-офф, больше всего матчей, чтобы добраться до 1/16 финала Лиги Европы, провели БАТЭ, «Базель», «Анжи» и «Виктория» – по 12.

11. «Анжи» и «Виктория» – главные долгожители нынешнего розыгрыша. Оба клуба вступили в борьбу еще во втором отборочном раунде. БАТЭ и «Базель» стартовали на соответствующей стадии Лиги чемпионов УЕФА.

12. Одиннадцать участников начали этот еврокубковый сезон в Лиге чемпионов. Восемь из них попали в 1/16 финала Лиги Европы, заняв третье место в группе Лиги чемпионов. А «Базель», «Фенербахче» и «Боруссия» из Менхенгладбаха сменили турнир еще после раунда плей-офф.

13. «Аякс» и «Рубин» сыграют в 1/16 финала в четвертый раз подряд. «Атлетико» и «Стяуа» являются двумя другими командами, принявшими участие во всех четырех розыгрышах Лиги Европы.

14. «Аяксу» будет особенно приятно дойти до финала, ведь он пройдет на его домашней «Амстердам Арене». В этом случае голландский клуб клуб станет первым, кто сыграет решающий поединок Лиги Европы на своем поле. В эпоху Кубка УЕФА две команды провели финал в формате одного матча в родных стенах. В 2002 году «Фейеноорд» обыграл в Роттердаме дортмундскую «Боруссию», а в 2005-м московский ЦСКА победил в Лиссабоне местный «Спортинг».

15. Диего Симеоне («Атлетико») и Андре Виллаш-Боаш («Тоттенхэм») могут стать первыми тренерами, дважды выигравшими Лигу Европы. В прошлом сезоне Симеоне победил в турнире с мадридцами, а сезоном ранее Виллаш-Боаш первенствовал вместе с «Порту».

16. Борьбу за трофей также продолжают три тренера, выигравших ранее Кубок УЕФА. Наставник «Днепра» Хуанде Рамос дважды подряд (в 2006 и 2007 годах) брал кубок с «Севильей», работающий в «Челси» Рафаэль Бенитес в 2004-м добился триумфа с «Валенсией», а рулевой «Генка» Марио Беен в 2002-м был помощником главного тренера «Фейеноорда».

17. Зато всего два специалиста прежде выигрывали Кубок европейских чемпионов. Тренирующий «Анжи» Гус Хиддинк в 1988 году привел к победе ПСВ, а в 2005-м Бенитес добился успеха с «Ливерпулем». При этом значительную часть триумфального розыгрыша Лиги чемпионов-2011/12 «Челси» провел под началом Виллаш-Боаша, которого затем сменил Роберто Ди Маттео.

18. В бытность игроками Кубок УЕФА завоевывали тренер «Байера» Сами Хююпя (в 2001 году в составе «Ливерпуля»), наставник «Атлетико» Диего Симеоне (в 1998 году в составе «Интернационале») и Франк де Бур из «Аякса» (в 1992 году в составе того же «Аякса»).

19. Хююпя и де Бур также становились победителями Лиги чемпионов в качестве футболистов. Финн в 2005 году выиграл турнир с «Ливерпулем», а голландец десятью годами ранее праздновал успех в рядах «Аякса». Тренер киевского «Динамо» Олег Блохин является двукратным обладателем Кубка кубков, в котором побеждал с сине-белыми в 1975 и 1986 годах.

20. Ряд игроков английских клубов могут сразиться в 1/16 финала со своими бывшими командами. Вратарь «Тоттенхэма» Юго Льорис – с «Лионом», защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел – с «Зенитом», вратарь «Челси» Петр Чех – со «Спартой».

10 лютого 2013 09:00







Матеріали на тему

Франция. Аяччо – Бордо 1:0. Неудачная репетиция жирондинцев (+ВИДЕО)
9 лютого 2013 22:52


Англия. Тоттенхэм – Ньюкасл 2:1. Бейл не пощадил «сорок» (+ВИДЕО)
9 лютого 2013 16:40


«Бордо» прибудет в Киев во вторник
9 лютого 2013 14:21


ЛЕ. «Динамо» – «Бордо». Матч-факты
8 лютого 2013 18:55


ЛЕ. «Базель» – «Днепр». Матч-факты
8 лютого 2013 18:54


ЛЕ. «Ньюкасл» – «Металлист». Матч-факты
8 лютого 2013 18:50




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Ліга Європи, раунд плей-оф. Динамо – Маккабі Т-А. Огляд матчу

 

29 серпня 2025 00:20

Динамо: підготовка до матчу-відповіді раунду плей-оф Ліги Європи з Маккабі

 

25 серпня 2025 13:25

Ліга Європи, раунд плей-оф. Маккабі Т-А – Динамо. Огляд матчу

 

22 серпня 2025 00:05