Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Суровая школа настоящего гранда

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Никто не будет спорить, что из соперников на старте в группах Лиги Европы самый серьезный был у «Днепра». И команда Мирона Маркевича была близка к сдаче зачета. Но…

Прежде чем перейти к оценкам, вспомню про главные опасения Мирона Богдановича до матча в Киеве. Опытный наставник говорил, что главное не ошибиться в простых ситуациях. Особенно в центре, не говоря уже о своей половине поля. Но фатальным стал недосмотр не футболистов, а немецкого судьи. Феликс Цваер купился на «предсмертные муки» капитана гостей Гуарина. И второе предупреждение уже нашему капитану оставило днепрян вдесятером.

Распалась не просто важнейшая конструкция центрального треугольника, который держал шаткое равновесие против выученной и насыщенной полузащиты именитого соперника. Все знают, как спешили восстановить Ротаня к старту в Лиге Европы. Ибо с Русланом и без него «Днепр» –команды разные.

В целом только наивные люди ожидали от матча на «Олимпийском» продолжение внутренних банкетов. Как известно, в Премьер-лиге и Серии А подопечные Маркевича и Маццари отгрузили соответственно пять и семь голов. Но в ЛЕ обе команды столкнулись с вполне ожидаемыми сложностями. Молниеносный месседж Коноплянки, заставившего поработать Хандановича уже на первых секундах, настроил «Интер» на самый серьезный лад.

Соперники буквально выжигали пространство между штрафными. Именно на центральной оси и решалась судьба противостояния. А что до флангов, то итальянцы опасались не зря. Техничный и шустрый Додо все равно не ровня едва восстановившемуся Коноплянке. Именно поэтому Женю без стеснения начали обрабатывать.

Ничего нового в такой старинной забаве итальянских оборонцев нет. Память воскрешает форменное бесчинство Джентиле против молодого Марадоны. Более свежий пример из прошлой Лиги Европы, где Коноплянку много били во Флоренции не только по ногам, но и по лицу.

А вот нахватавший комплиментов в Харькове Бруну Гама, реноме крайне опасного игрока не подтвердил. Самое большое достижение маленького португальца – почти затоптанный крупный Видич у ворот «Интера». Похожая и единственная доблесть Зозули случилась вдали от них. Роман разбил губу М'Вила и заслужил «горчичник». Но на табло сие достижение никак не отразилось.

«Интер» без проблем принял вызов и не отказался вести жесткую борьбу. Гости первыми имели реальный шанс преуспеть, если бы не двоекратное фантастическое спасение ворот Денисом Бойко. В подобных матчах редкий успех либо неудача решают все. Я, признаться, надеялся, что упущенные миланцами два в одном моменты обернуться голом, но уже в рамку Хандановича. Увы, фирменный коварный удар Коноплянки из точки в точку не пришелся.

Оставалось только ждать неприятностей, и они не задержались. Еще до своего сомнительного удаления Ротань и Канкава уподоблялись выгрызающим львам. В то время, как Кравченко так и не сподобился хотя бы на одну проникающую передачу или внятный удар. Впрочем, огульно винить Сергея не приходится. То, что в смысле пространства и возможностей оставляли днепрянам «Интер» и «Металлист», сравнивать в голову не придет.

Поэтому и пришел черед такой не желанной Маркевичем ошибки. Проиграли борьбу на подборе, а Стринич с Мазухом немыслимо дали сопернику хозяйничать в чужой штрафной. Причем вовсе неожидаемым там Икарди или Освальдо.

Но такое поражение от серьезной команды все равно – не повод посыпать голову пеплом. «Днепр» должен со всей решимостью отнестись к вояжу в гости к «Сент-Этьену». Даже если потеря капитана сегодня видится невосполнимой.

ВСЕМ ГОРЕСТЯМ ВОПРЕКИ

Сегодняшние похороны Андрея Гусина – очередное тяжкое испытание для большой динамовской семьи. Для меня он был олицетворением генерации украинского футбола, который утверждался вместе с обретенной страной независимостью. На поле Андрей был рассудителен и несуетлив, а в решающие моменты точен и непроходим для соперников.

Накануне, когда близкая к пригороду Порту Атлантика оплакивала настоящего футболиста, новое поколение динамовцев не дало «Риу Аве» усомниться в своем превосходстве. Хорошее и слаженное движение группы атаки уже в дебюте не раз ставило хозяев в тупик. И, в конце концов, кипер Кассио получил дважды подряд в один и тот же угол от Ярмоленко и Беланда.

У Сергея Реброва стало меньше опасений за общий итог. Хотя он резонно предупреждал об умении португальской команды быстро комбинировать, используя забегания и точные адреса для длинных переводов.

После перерыва, задетые за живое соперники, попытались побороться хотя бы за престиж. Проведя замены, они рвались к воротам Рыбки, в последний момент заменившего травмировавшегося Шовковского.

Менее форс-мажорной, но рискованной казалась замена Данило Силва молодым Бурдой. Если не считать полученного повреждения, этот парень дебютировал в еврокубках отлично. А когда форвард Кравец хладнокровно использовал свой шанс, стало окончательно ясно: «Динамо» – команда с характером. Киевляне уверенно заложили первую и надежную кладку в фундамент лигоевропейского будущего.

ЧУДО БЕЗ ЧУДЕС

После показательной порки от днепрян, тревожно было за команду Игоря Рахаева. Но игра с «Трабзонспором» харьковчанам вполне давалась. Отрезками и при поддержке львовских трибун «Металлист» вел игру, попутно освобождаясь от кошмарных воспоминаний. После матча наставник турецкого клуба Халилходжич будет оправдываться, что впервые попробовал такой состав. Но это не наши проблемы. Украинская команда имела много шансов, чтобы обезопасить себя от трагической развязки.

Было ли неотвратимым попадание Пападопуласа в компенсированное время? Можно утешать себя, что это было чудо из разряда неприятных. Но скорее оно случилось, как раз потому, что в футболе диковинные вещи часто подпирает логика. Игрокам «Металлиста» очень не хватало хладнокровия, чтобы реализовать убойные моменты. Неуверенность, переходящая в надломленность, в их действиях присутствует.

И сколько бы Эдмар не уверял, что очень скоро все увидят прежний «Металлист», пока это лишь декларации. Хотя все украинские болельщики, безусловно, желают, чтобы самобытный и интересный коллектив скорее вернул свою фирменную игру.

Что до дальнейших перспектив на групповой стадии ЛЕ, то шансы у харьковчан остаются, несмотря на обидное стартовое поражение. Другой вопрос, верят ли в свои силы сами игроки и наставник «Металлиста»? Послематчевые слова Игоря Рахаева: «Посмотрим, как проведем дальнейшие игры», я бы расценил, как довольно уклончивые.

19 вересня 2014 12:13







Матеріали на тему

Днепр – Интер 0:1. ЛЕ, группа F. Отчет о капитане на час
18 вересня 2014 23:31


ЛЕ, группа, F. Днепр – Интер. Анонс матча 1-го тура
18 вересня 2014 08:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЕ. Группа J. Риу Аве - Динамо Киев 0:3. Обзор Матча. Rio Ave vs Dynamo Kiev 0-3 Europa League

 

19 вересня 2014 08:54

ЛЕ. Группа L. Металлист - Трабзонспор 1:2. Обзор матча Metalist vs Trabzonspor 1-2 All Goals and Highlights

 

19 вересня 2014 08:46

ЛЕ. Группа F. Днепр – Интер 0:1. Обзор матча Dnipro Dnipropetrovsk vs Inter Milan 0-1 All Goals and Highlights

 

19 вересня 2014 08:42