«Заря» и уровень притязаний

Немногим позже окончания матча «Зари» с «Легией» в Норвегии завершили свою дуэль этого же этапа Лиги Европы местный «Одд» и дортмундская «Боруссия». Немцы выиграли – 4:3...
Правда, когда уже к 30-й минуте первого тайма счет стал 3:0 в пользу хозяев, думается, мало кто верил в то, что победа гостей – не только прогнозированная, но и, по изначальному мнению букмекеров, относительно легкая – состоится.
Первый ответный гол, забитый «черно-желтыми» еще до перерыва, положил начало «камбэку». Вторая половина встречи превратилась в форменное избиение норвежских «младенцев» и в итоге точный удар Генриха Мхитаряна головой на 85-й минуте лишил тех даже надежд на ничью.
Финальный свисток заставил задуматься: каких оценок после такого преображения заслуживает «Одд»? Чихвостить его футболистов и тренеров за крушение внезапно расцветших надежд или продолжать благодарить за уже лучший еврокубковый сезон в истории? Оставив за бортом состязаний молдовский «Шериф», ирландский «Шемрок Роверс» и шведский «Эльфсборг», выскочки покусились на недавнего чемпиона Германии и финалиста Лиги чемпионов. Покусились и – испугались...
На фоне этих страстей и размышлений о поражении «Зари» вполне к месту вспомнился матч с очень похожим сюжетом, но с иной развязкой. Год назад луганчане, беспросветно, казалось, уступая в гостях «Фейенорду», отыграли три мяча и были в каких-то минутах от группового турнира Лиги Европы. Увы, пропустив гол в компенсированное время, Малиновский с партнерами зачехлили европейские «лыжи» до следующего сезона.
Ругать их тогда рука не поднималась, особенно, учитывая перипетии предыдущих квалификационных поединков, оглядываясь на форс-мажорные условия, в которых клуб оказался из-за войны на Донбассе. Последующие месяцы только подтвердили уверенность в том, что в руках Юрия Вернидуба лепится боеспособный коллектив, для которого болезненный щелчок по носу в Роттердаме станет не поводом посыпать голову пеплом, но – полезным опытом.
Спустя год «Заря» подошла к завершающему отборочному раунду Лиги Европы не только с надеждами и амбициями, не только с возмужавшими и заслуженно набившими себе цену исполнителями. Она на нынешнем этапе, кто не помнит, занимает второе место в национальном первенстве, пусть и формально, но все же опережая донецкий «Шахтер»!
Это, с одной стороны, безусловно свидетельствует о том, что в клубе не теряют времени даром – оптимизируя усилия и финансы, приспосабливаясь к реалиям, ища все новые и новые источники вдохновения. С другой же, подобный статус предполагает еще более выверенный стратегический подход, еще более глобальный взгляд на вещи в условиях ужесточившейся конкуренции. Назвался груздем – полезай в кошелку.
Роковой поздний гол, пропущенный от «Фейенорда», не только не дал «Заре» насладиться большим праздником европейского футбола. Он еще и в значительной степени... облегчил участь команды, избавив ее от необходимости разрываться на три фронта. Сосредоточившись на чемпионате и кубковом украинском розыгрыше, луганчане получили более выгодный график в сравнении с теми клубами, что в Лигу Европы пробились. Для «Динамо», «Днепра» и «Металлиста» календарных поблажек никто не делал. Даже в тех случаях, когда они были бы уместны с учетом интересов сборной Украины.
Сегодня, болея за «Зарю» в ее еврокубковой эпопее, искренне желая симпатичному коллективу ухватить, наконец, за хвост свою жар-птицу, хочется пожелать луганчанам продолжать завоевывать авторитет и симпатии как на внутренней, так и на международной аренах. Не уподобляясь другому представителю Донбасса, который параллельно с комбинациями на зеленом газоне изощренно плетет кружева «финтов» в правовом и эпистолярном полях. Путая других и запутываясь сам, разменивая свой имидж на медяки, вызывая уже не сожаление и сопереживание, а жалость и сарказм.
«Заря» – хочет и может. По-моему, ее притязания соответствуют как минимум групповому турниру Лиги Европы. Об уровне притязаний любил рассуждать Валерий Лобановский, на стадионе чьего имени команда Юрия Вернидуба сделала еще один шаг к становлению, к признанию, к мечте. Даже проиграв и набив очередную шишку. Даже опять вынудив обращаться к шкале эмоций и чувств – от укоров за нелепые ошибки до восхищения самоотдачей и самоотверженностью...
21 серпня 2015 01:55