Диоклетиан и капуста
Судя по послематчевым репликам Мирона Маркевича, он всерьез опасался нелепой развязки в Сплите. Ведь преуспей хозяева в заключительном банальном навале, пришлось бы наставнику «Днепра» уподобится римскому императору Диоклетиану…
Начну издалека, зато с истории того самого города, где днепряне таки вырвали путевку в групповой этап Лиги Европы. Сплит как раз возник из окрестностей дворца упомянутого мною императора.
Диоклетиан правил Римской империей двадцать лет и вполне успешно. Но вдруг внезапно отрекся от престола и обосновался уже известно где. Из Рима к нему не раз наведывались ходоки, с просьбой вернутся в большую политику. А Диоклетиан их регулярно отшивал, да еще и хвастаясь: «Вы только посмотрите, какая здесь растет капуста!»
…Замечание первое. Маркевич справедливо заметил, что количество нереализованных «Днепром» моментов его снова напрягло. И в этом полная аналогия с киевским матчем недельной давности. Там днепряне, правда, забивали, но шансов упустили не меньше, чем на поле арены «Полюд».
Вот и появилась в оценке своих подопечных у Мирона Богдановича уже наболевшее: «Не могут игроки с таким классом не реализовывать столько моментов». Символично, что такое наблюдение пригодилось бы и в самом трагическом случае, если бы в ворота Бойко под занавес залетела какая-то случайная «капуста»…
Заслуживал ли ее сам «Хайдук»? Вопрос прямо ведет к моему второму замечанию. Учитывая все амбиции молодого тренера Игора Тудора, на императора он пока не тянет даже приблизительно.
В обороне у былой гордости хорватской Адриатики действует целое скопище «тудоров»: мощных, но не слишком мобильных. И если бы арбитр судил игру не по-турецки (!), то кто-то из них поле покинул бы досрочно. Первый кандидат – Вршаевич, безнаказанно травмировавший Ротаня. Кстати, получи он тогда «горчичник», мог, вполне, логично прибавить его к предупреждению уже после перерыва.
С потерей капитана «Днепра» у меня возникли грустные ассоциации. Днепряне не всегда выдерживают натиск гренадерских команд. Таких, например, как «Фулхэм».
Но одно дело – всем известный британский атлетизм, а другое – попытки смять по принципу «сила есть, ума не надо». Мелкий фол и откровенная грязь в действиях хорватов прилагались.
Порадовало, что наша команда ответила на происки правильно. Два попадания в стойки и новые подвиги вратаря «Хайдука» – доказательства веские. Но интрига до перерыва не умерла, а значит, шансы у незатейливого во всех смыслах соперника оставались.
Вот это и настораживает. Класс «Днепра» изначально заставил сплитскую команду смотреться малопривлекательно. Впереди подопечные Тудора действовали хуже не придумаешь: мелко и медленно. Все, что заслуживало внимания за весь матч, это один проникающий пас на Мезгу, но Бойко тот не прошил. В остальном потуги хитрого Сушича и шустрого Куасси уверенно блокировались обороной днепрян.
По истечению часа Тудор решится на «революцию». Ивуарийского легионера заменит «забивным» Готалом и даже разменяет чистого опорника Анджелковича… В итоге – пшик.
Команда Маркевича изначально смотрелась куда интереснее. С первых минут местных защитников охватил мандраж. И это даже с учетом отсутствия на флангах травмированных лидеров «Днепра».
Прилично отработал Бруну Гама, старался делать адресные переводы Матос. Если бы не вратарь, то Ротань мог открыть счет после подачи Лео еще до злополучного столкновения.
На уровне был всегда непредсказуемый для чужой обороны Зозуля. Уверенно и так же нестандартно действовал со старта Шахов. Такую игру с позиции силы все упомянутые игроки диктовали не без заслуг Канкавы. Вернувшийся в основу Джаба забетонировал целый плацдарм между обеими штрафными.
…Тем более странно, что матч докатился до стадии: кто выше прыгнет или ловчее ногою дрыгнет. И даже вратарь Калинич дважды сходит на свидание к своему коллеге. К счастью, безуспешно.
Но с чем я точно не солидарен, так это с послематчевыми излишними комплиментами «Днепра» киперу соперников. Хотя и допускаю, что Калинич вполне может стать достойной заменой Плетикосы в воротах сборной Хорватии. И даже заткнуть Стипе за пояс.
При всем этом завышать оценку кому-либо никогда не стоит. Непробиваемых вратарей в природе не бывает.
Но все равно хорошо, что днепрянам не довелось оправдываться в стиле соперников болгарского «Лудогорца» в квалификации ЛЧ. Как известно, игроки «Стяуа» навсегда попали в раздел футбольных анекдотов. Они умудрились проиграть серию пенальти, в которой ворота соперников защищал «непробиваемый»… полевой игрок.
29 серпня 2014 11:40