ЛЕ. Спектакль с неполным аншлагом
Не сговариваясь, наши участники Лиги Европы втроем позаботились о том, чтобы, постепенно нагнетая страсти, подвести украинского болельщика к яркой концовке раунда плей-офф – по всем законам драматургии. Жаль, правда, что аудитория, созерцавшая спектакль в трех актах с участием «Динамо», «Днепра» и «Черноморца», оказалась урезанной...
Некоторые из моих коллег в этой связи наверняка даже отметили бы, что аншлаг полным не получился. На сей раз согласен с ними настолько, что даже вынес эту тавтологию в заголовок. В иных случаях буду настаивать на том, что аншлаг – это когда все билеты проданы и, следовательно, все места заняты: если не полный, значит и не аншлаг вовсе.
Впрочем, для киевского болельщика казахстанский «Актобе» вряд ли являлся серьезной приманкой, да еще под аккомпанемент нудного дождя, дополнившего «аномальную жару» последних дней столь стремительно промчавшегося лета. Аншлага на «Олимпийском» ждать не приходилось. Хотя именно в эти дни и недели смотреть на команду Олега Блохина очень и очень интересно: ведь на наших глазах «Динамо», по идее, должно родиться или, вернее, возродиться. Все слагаемые для этого собраны в одном месте в одно время.
Приятно, что «бело-синих» не смутило отсутствие своих зрителей на трибунах дисквалифицированной на один еврокубковый матч арены. Приятно, что сыграли они не формально – ради рейтинговых баллов и премиальных, а, что называется, отвели душу. Даже Женя Хачериди не застаивался в обороне, а рвался вперед, и в середине второго тайма был близок к тому, чтобы отметиться в воротах гостей, куда ранее мячи влетали уже четырежды.
Каждый из голов – важен не только для статистики. Ленс в ПСВ забивал немало, и ему нужно держать прицел наведенным, а порох – сухим. Безусу тоже полезно почувствовать себя не просто игроком, «закрывающим» квоту украинцев, но – полноправным претендентом на место в «основе». Мбокани наконец-то забил головой! А Гусев исполнил то, что, очевидно, должен был исполнить пристрелявшийся в последнее время Ярмоленко: тонкий намек на взаимозаменяемость в тяготеющем к коллективизму «Динамо».
То пусто, то – густо. Уверен, что на следующем матче НСК «Олимпийский» будет набит до отказа. Ведь в гости к «Динамо» пожалует не кто-нибудь, а «Днепр» – свежеиспеченный ниспровергатель «Шахтера» и «Нымме Калью». Зрелище – гарантировано!
С эстонским «Челси», как иногда именуют таллиннский клуб, «Днепр» обошелся в родных стенах в высшей степени гостеприимно. На лавке запасных начинали встречу многие лидеры команды Хуанде Рамоса – испанец тоже держит на контроле подготовку к воскресному днепровскому дерби.
Селезневу места на «банке» не нашлось, и именно после его паса – прекрасной, надо сказать, передачи! – Кобахидзе открыл счет. Вышедший на замену Зозуля картину дополнил во втором тайме – забил, и снова головой! «Воспитали на свою голову», – небось, думают киевляне в преддверии матча с «Днепром». «Да он же от горшка два вершка», – вероятно, прикидывают Хачериди с Драговичем, в чьем ведении будет воздушное пространство над штрафной площадкой Максима Коваля в первый день осени.
Если «Динамо», наказанное за прегрешения своих горе-фанатов, осталось без зрителей, то совершенно безвинный «Черноморец» пострадал то ли по вине жребия, то ли из-за «поворотливости» отечественных телевизионщиков. Первый отрядил одесситов на европейскую «терра инкогнита», вторые – второй раз подряд не смогли с этой Албанией решить вопрос трансляции, оставив страну без футбольной «Вечерней сказки».
Мне жаль тех, кто не видел в прямом эфире серию 11-метровых, венчавшую поединок «Скендербеу» и «Черноморца». Сам матчик был не выдающимся. Правда, гол, забитый на 19-й минуте, позволяет квалифицировать албанского чемпиона как коллектив не только амбициозный, но и тактически грамотный: оборона гостей была вскрыта лихо, и все надежды подопечных Романа Григорчука на то, что соперник вынужден будет раскрываться, пошли ко дну.
Самое, наверное, обидное для черноморцев – это фамилия автора гола. Прошвырнитесь по Привозу – вы непременно услышите: «Риба! Свежая риба!» Если там, на рядах одного из самых известных рынков планеты, «риба» никуда от вас не уплывет, то 23-летний форвард Анди Риба проскользнул меж опекунов, как бычок меж камней, переиграв Безотосного.
Время голкипера еще придет, но до того будет момент с выходом один на один Самодина. Забей он тогда на 65-й минуте – и все вопросы с выходом в групповой турнир были бы решены. Помните, в предыдущем обзоре матчей украинских клубов в Лиге Европы мы обращали внимание на излишнюю расточительность «Черноморца». У Самодина был как раз тот момент, над которым впоследствии пришлось бы слезы проливать, не возьми Безотосный двух ударов с «точки» в послематчевой серии. Знали бы албанцы, как в русском языке может быть интерпретирована фамилия Нимаги, чей удар и стал для «Скендербеу» фатальным, они бы, возможно, задвинули 18-летнего малийца пониже в списке бьющих. Но – Нимага признал: нимагу. А бивший за ним Приемов ловким приемом вывел свою команду в групповой турнир Лиги Европы, избавив от обструкции не забивших свои пенальти Лео Матоса и Кирилла Ковальчука.
Лета, откровенно говоря, жаль. Но, положа руку на сердце, как можно более насыщенной и яркой еврокубковой осени нам всем тоже очень хотелось. Посему «Динамо», «Днепру» и «Черноморцу» – троекратное спа-си-бо!
30 серпня 2013 08:50