«Бавария» может стать чемпионом в марте. Это вообще законно?

Мюнхенская «Бавария» до конца месяца может выиграть шестой подряд титул бундеслиги за шесть туров до финиша.
Если брать топ-чемпионаты, последние годы более ли менее серьезная интрига в споре за первое место на регулярной основе жива только в Англии и Испании. В премьер-лиге что ни год новый чемпион, в примере за трофей борются титаны, «Барса» и «Реал», порой в их противостояние вмешивается «Атлетико». Во Франции и Италии есть ярко выраженные фавориты в лице «ПСЖ» и «Ювентуса», но парижан дважды «обкрадывали» «Монпелье» с «Монако», а «Ювентусу» становится все тяжелее сдерживать нападки со стороны «Наполи». И лишь немецкая бундеслига, яркая по всем основным параметрам, – рекордная в Европе посещаемость (в среднем 44 тысячи зрителей на матче), высокие скорости и интенсивность, непредсказуемость большинства поединков, результативность и зрелищность – крепко позабыла о главном, самом понятии «борьбы за титул».
Начиная с сезона 2012/13, когда Юпп Хайнкес, казалось, окончательно ушел на пенсию, выиграв с «Баварией» все возможные трофеи, судьба первого места решалась задолго до наступления формально решающей стадии. Обращать внимание на отрыв первого места от ближайшего преследователя после нового года приходилось крайне редко. Так было три года назад по ходу второго сезона Хосепа Гвардиолы в Мюнхене после поражения от «Вольфсбурга» (1:4), но намек на интригу быстро растворялся.
За последние пять розыгрышей бундеслиги «Бавария» лишь раз «тянула» с оформлением титула до мая.
2017 – 29 апреля, 31-й тур (73 очка)
2016 – 7 мая, 33-й тур (85 очков)
2015 – 26 апреля, 30-й тур (76 очков)
2014 – 25 марта, 27-й тур (77 очков)
2013 – 6 апреля, 28-й тур (75 очков)
Не станет выбиваться из графика и нынешний сезон, хотя в его начале зарождались намеки на борьбу. Дортмундская «Боруссия» рванула со стартовой решетки, а «Бавария» Карло Анчелотти спотыкалась в дежурных встречах, разгромно проиграла «ПСЖ» в Лиге чемпионов (0:3), в конце концов, против Папы Карло взбунтовались старожилы команды. Смена тренера по ходу первенства – нечто неслыханное для «Баварии» последних лет, а возвращение в строй Хайнкеса виделось шагом рискованным. Но мэтр быстро все расставил по местам.
Несмотря на проволочки в августе–сентябре, перед 27 туром «Бавария» имела теоретический шанс повторить собственный рекорд сезона 2013/14: взять титул за семь туров до финиша в беспрецедентно ранние календарные сроки. Но борющийся за выживание «Вольфсбург» не смог удержать ничью в матче с главным «преследователем» команды Хайнкеса «Шальке» (0:1), который отставал от лидера на 20 очков перед туром. Чтобы оформить шестое подряд чемпионство, сразу после перерыва на матчи сборных, «Баварии» нужно обыграть «Лейпциг» в это воскресенье и дортмундскую «Боруссию» 31 марта.
Заполненные арены немецких стадионов создают великолепный антураж, бундеслига действительно щедра на незабываемые сюжетные повороты. В текущем туре подобный матч случился в Менхенгладбахе, где хозяева устроили перестрелку с «Хоффенхаймом» и вырвали ничью (3:3) в компенсированное время второго тайма. Неделей ранее сумасшедшей развязкой порадовал зрителей поединок дортмундской «Боруссии» с франкфуртским «Айнтрахтом» – команды забили 4 гола за последние 15 минут, по разу отличившись уже после 90-й минуты. Героем той встречи стал автор победного дубля Миши Батшуайи.
Многие из подобных триллеров крепко оседают в памяти, становятся фактически классикой, как, например, феерические 4:5 и покер Баса Доста в матче «Байер» – «Вольфсбург», случившиеся три года назад.
Аргументы поклонников бундеслиги, называющих ее самой динамичной зрелищной и веселой лигой Европы довольно внятны, но весь этот фестиваль проходит этажом ниже первого места. Если ты попал в поле зрения мюнхенских селекционеров, кем бы ты ни был для Дортмунда, Гельзенкирхена или Хоффенхайма, очень трудно ответить «Баварии» отказом. Помимо прибавки к жалованию, это еще и выход на европейские горизонты, где мюнхенский клуб – системный претендент на победу в Лиге чемпионов.
За последние сезоны «Бавария» переманила к себе многих лидеров из стана соперников по чемпионату.
· 2012/2013
Марио Манджукич («Вольфсбург») – 13 млн
Данте («Боруссия» М) – 4,7 млн
Клаудио Писсаро («Вердер») – свободный агент
· 2013/2014
Марио Гетце («Боруссия» Д) – 37 млн
· 2014/2015
Роберт Левандовский («Боруссия» Д) – свободный агент
Себастьян Роде («Айнтрахт» Ф) – свободный агент
· 2015/2016
Джошуа Киммих («Штутгарт») – 8,5 млн
Свен Ульрих («Штутгарт») – 3,5 млн
· 2016/2017
Матс Хуммель («Боруссия» Д) – 35 млн
· 2017/2018
Никлас Зюле («Хоффенхайм») – 20 млн
Сандро Вагнер («Хоффенхайм») – 13 млн
Серж Гнабри («Вердер») – 8 млн
Себастьян Руди («Хоффенхайм») – свободный агент
Это неполный список, включающий только заметных игроков, но хорошо демонстрирующий тенденцию. Показательным является пример бывшего капитана Дортмунда Хуммельса, который говорил, что «никогда не перейдет в «Баварию»», «лучше выиграет один трофей с «Боруссией», чем 5-6 с другим клубом, но в итоге «принял нелегкое решение».
Такая она «Бавария», гордость лицо и кошелек клубного немецкого футбола, но вместе с тем и большая проблема. Какие бы трюки ни вытворялись вокруг, чемпионат не может претендовать на флагманский статус, если судьба первого места де-факто предрешена еще перед стартом сезона.
18 березня 2018 11:50