Сдержать Герда Мюллера было невозможно

Ушел Герд Мюллер. Ему было 75... Это случилось в ночь на воскресенье в доме престарелых под Мюнхеном. В последние годы он страдал деменцией.
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Герд Мюллер... Гениальный. Неповторимый. Великий. Бомбардир нации. Человек–гол. В мюнхенской «Баварии» и сборной Германии брал все главные в мировом футболе командные и личные трофии. Обладал феноменальным голевым чутьем. Забивал и мячи-красавцы, и трудовые голы, ему не было равных на добивании, он наказывал соперников за любую оплошность. В жарких схватках в штрафной площади отодвинуть его (игрока не очень габаритного – рост 176 см) от мяча было невероятно трудно – удивительно крепко стоял на своих мощнейших ногах (охват бедер по 60 см). И еще Мюллер обладал уникальным свойством – мяч, случайно попадавший ему в спину, плечо, живот или затылок, обязательно отскакивал в чужую сетку.
В Германии Герда порой называли инопланетянином. И вот почему. Порядка 15 миллионов лет назад в Землю врезался метеорит, образовавший при падении кратер диаметром 25 километров. Намного позже – «всего» 8 тысяч лет назад – в одной из точек этого кратера появилось небольшое поселение, на месте которого потом возник живописный баварский городок Нердлинген. В его окрестностях до сих пор есть места, хранящие следы столкновения с небесным телом. Не случайно американские астронавты перед ответственными полетами проходили здесь в свое время «полевые» тренировки.
Именно в связанном с «большим космосом» Нердлингене и появился на свет Герд Мюллер. Кое-кто, намекая на место рождения будущего суперфорварда, утверждает: невероятный талант у этого футболиста из-за его особой связи с иными мирами. В общем, инопланетянин... А чем еще объяснить тот факт, что в сборной, с которой выиграл мировой и европейский чемпионаты, Герд наколотил больше мячей, чем сыграл в ней матчей? 68 голов в 62 встречах! А что творил в «Баварии», с которой, в частности, трижды добывал Кубок европейских чемпионов: в 74 еврокубковых поединках – 66 голов, в 427 матчах бундеслиги – 365!
ОТКРОВЕНИЯ ЕВГЕНИЯ РУДАКОВА
Вот что рассказал мне в свое время один из пострадавших от «инопланетянина» вратарь советской сборной Евгений Рудаков, которому бомбардир в двух матчах 1972 года наколотил 6 мячей (в том числе два в выигранном немцами финале чемпионата Европы – 3:0): «Труднее всего было удержать Герда Мюллера. В сборной СССР его пытался опекать Хурцилава, но даже от такого классного защитника немец убегал и забивал голы. Его вообще никто не мог в свое время нейтрализовать. У него было потрясающее чутье на голевые ситуации. Порой он даже напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку, а пес сразу же ухватит. Вот так же Мюллер набрасывался на мяч, который вратарь хотя бы на мгновение от себя отпускал».
ОДИН НА ОДИН С ЛЕГЕНДОЙ
При всей свой гениальности Герд оставался скромнейшим, простым и искренним человеком. Не раз убеждался в этом при личных встречах с ним, которые считаю огромной удачей в своей журналистской карьере. Хотя, конечно, добиться интервью с Гердом при его грандиозной популярности было нелегко. Помню, в 2004-м перед чемпионатом Европы на мои многочисленные письма в «Баварию» неизменно приходил один и тот же ответ – вежливый, но твердый отказ... Но проблема решилась на удивление просто. Приехав на выездной матч любительской команды «Баварии», которую тренировал тогда Мюллер, я подошел к нему, представился и попросил интервью. Герд улыбнулся: «Какие проблемы? Приезжайте в Мюнхен на базу «Баварии». Перед тренировкой и поговорим».
В назначенное время, когда я стоял у входа в офис мюнхенского клуба, Мюллер, шагавший к месту встречи со стороны автомобильной стоянки, громко меня окликнул. И через несколько минут мы уже расположились друг против друга в мягких кожаных креслах в комнате со стеллажами, заполненными разнообразными кубками и прочими футбольными трофеями. Беседуя с Мюллером, все время невольно ловил себя на мысли, что сижу рядом с живой легендой.
«Легендарный инопланетянин» оказался приятным в общении, улыбчивым человеком, разговаривать с которым было легко и интересно. И отвечал на вопросы честно и прямо. Так было и во время других наших с ним встреч. Вот отрывки из некоторых моих интервью с Гердом Мюллером для «Спорт-Экспресса», взятых в разное время.
ИЮНЬ 2004 г. БЛОХИН ИЛИ ШЕВЧЕНКО?
– Многие в странах бывшего СССР вспоминают матчи за Суперкубок Европы между «Баварией» и киевским «Динамо». А вы их помните?
– В первой встрече в Мюнхене я выступал, а вот в Киев из-за операции на межпозвоночном диске не приехал. Тогда, конечно, изумительно играл Олег Блохин. Он расстрелял нас едва ли не в одиночку. Впрочем, и его партнеры были на высоте. Валерий Лобановский создал тогда классную команду – шансов у нас не было.
– Сейчас на слуху у всей Европы еще один украинский форвард - Андрей Шевченко, лучший бомбардир итальянского чемпионата. Кто сильнее: он или Блохин?
– Блохин.
– Говорите так потому, что он играл в ваше время?
– Нет. Говорю так потому, что Блохин был быстрее. И при этом на самой высокой скорости прекрасно обращался с мячом, что делало его особенно опасным в контратаках. Конечно, Шевченко тоже очень техничен и в высшей степени опасен. Но если этот форвард не в настроении, у него ничего не получается. Так что для меня Блохин лучше.
– Многие считают, что сборная ФРГ образца 1972 года, которая так невежливо обошлась с советской командой, была лучшей в истории германского футбола. Вы разделяете это мнение?
– Нет. Для меня самая сильная наша команда – та, что выступала в финальном турнире ЧМ-1970 в Мексике. Тогда все игроки у нас были мирового класса. В 1972-м подобным подбором исполнителей сборная уже не располагала. Вообще считаю, что чемпионат в Мексике был лучшим за все годы. Не только по качеству футбола. После завершения турнира игроки гуляли как никогда. Когда официальный банкет закончился, бразильцы с упоением пели и плясали всю ночь.
– В финальной встрече чемпионата мира 1974 года вы забили решающий гол в ворота голландцев. И почти тут же неожиданно объявили об уходе из сборной. В 28 лет. Не жалеете сейчас о том решении?
– Газеты писали так: Мюллер ушел потому, что после окончания мирового первенства жен футболистов сборной Германии не пригласили на банкет. Но дело было вовсе не в этом. Еще за несколько дней до финала я, а также Оверат и Грабовски объявили, что не будем больше выступать за национальную команду. Гельмут Шен просил, чтобы мы сохраняли спокойствие и ни о чем не сообщали прессе. Ушел же я потому, что не хотел больше играть за сборную. У меня была маленькая дочка, а я из-за плотного графика «Баварии» и так почти не бывал дома.
– Вы забили огромное число голов на всех уровнях. В чем секрет вашей потрясающей результативности?
– Мне было совершенно все равно, как забивать. Главное, чтобы мяч был в сетке. Добить его туда, протолкнуть – не важно. Так было еще с детства. Когда мяч у меня с ноги срезался, но все равно попадал в ворота, считал, что забил «честный» гол.
– Какая самая большая несправедливость в вашей жизни?
– Проигрыш Италии в полуфинале мирового чемпионата 1970 года – 3:4.
– Многие считают, что это был лучший матч в истории мировых чемпионатов.
– Судья не назначил тогда в ворота итальянцев два пенальти, к тому же травму получил Беккенбауэр. И все-таки мы вели – 2:1. Я мог сделать счет 3:1, но вместо этого из-за ошибки Хельда стало 2:2. Он хотел остановить мяч, а тот от него отскочил, и Бургнич сравнял счет. Ну а в итоге мы проиграли.
– Если бы все же попали в финал, ту Бразилию победили бы?
– Не думаю. Франц (Беккенбауэр. – Прим. Е.Ш.) из-за травмы в решающем матче не играл бы.
– Какие черты человеческого характера больше всего не терпите?
– Лживость.
– Умеете прощать, забывать обиды?
– Пожалуй.
– Если бы могли, что в своей жизни изменили бы?
– Ничего. Я добился многого.
– Какие черты вашего характера вам не нравятся?
– Чересчур часто злюсь, когда играю в теннис. Особенно при спорных мячах.
– Сколько часов в сутки спите?
– Ложусь в десять вечера, просыпаюсь в шесть утра.
– Вы счастливый человек?
– Не могу жаловаться. В спорте у меня все было прекрасно, все хорошо и в семье. Да и здоровьем не обделен – перенес шесть операций, а все еще в форме.
АПРЕЛЬ 2008 г. СЕЙЧАС ЗАБИЛ БЫ 70 ГОЛОВ
– Многие сравнивают Луку Тони с Гердом Мюллером. Но я, например, считаю, что итальянцу до вас еще очень далеко. А вы как думаете?
– Я тоже это говорю.
– С болельщиками со стажем, уверяющими, что футбол сейчас не так увлекателен, как раньше, согласны?
– Да-да. Сейчас во главе угла тактика. А в защите чаще всего играют четыре в линию. Мне кажется, нападающим нынче легче. В мое время были стопперы, либеро.
– Сколько голов за сезон вы забили бы в таком случае в бундеслиге сегодня?
– Беккенбауэр говорит, что семьдесят. (Лучший результат Мюллера в бундеслиге, показанный в сезоне 1971-1972 гг., 40 голов. В минувшем чемпионате этот рекорд побил Роберт Левандовски, забивший 41 гол. – Прим. Е.Ш.).
МАРТ 2010 г. НЫНЕШНИМ ФУТБОЛИСТАМ ЖИВЕТСЯ ЧЕРЕСЧУР ХОРОШО
– В Германии сейчас нет нападающих мирового класса – таких, какими были Мюллер, Румменигге, Феллер...
– ...Зеелер.
– Где новые немецкие суперфорварды?
– Их нет. Мне кажется, дело в том, что нынешним футболистам живется чересчур хорошо. Только подпишут контракт – уже миллионеры. В результате нет большого стимула напряженно трудиться. И вообще футбол стал скучнее.
– Почему?
– Да потому, что при любом удобном случае футболисты от средней линии пасуют мяч в оборону. Чересчур уж много пустых передач: тот просто так катит мячик, этот... В результате в футболе все меньше романтики. Сам себе частенько задаю вопрос: куда она делась?
...В шестидесятых тренер «Баварии» Златко Чайковский назвал его «маленький толстый Мюллер». Именно этот «малыш» сделал потом, наверное, больше всех, чтобы вывести и «Баварию», и сборную Германии на мировой уровень. Да, Беккенбауэр и другие его партнеры были великолепны, однако же мячи – и всегда самые важные – забивал в основном Герд. В конце концов, голы самое главное в футболе. Он же умел забивать их лучше всех в Германии. Если не во всем мире.
16 серпня 2021 10:00