Что происходит с «Боруссией»?

В последнем туре чемпионата Германии дортмундская «Боруссия» уступила «Аугсбургу» (1:2) и позволила «Баварии» догнать себя в таблице. А в ответном матче Лиги чемпионов против «Тоттенхэма» надо отыгрывать 3 мяча...
Казалось бы, когда, если не в этом году, в Германии должен наконец случиться новый чемпион? «Баварию» лихорадило, реальных претендентов на титул не было, а у «шмелей» все шло прекрасно. Крупные победы, красивая атакующая игра – в общем, в голове уже рисовалась картина триумфа желто-черных парней с серебристым щитом. Однако «Бавария» усилием воли выпрямилась и понеслась отыгрывать потерянное. Теперь мюнхенцы уже вровень с «Боруссией», и есть подозрение, что своего в этом году уже не упустят. После того, как подопечные Люсьена Фавра растеряли девятиочковое преимущество, их даже начали сравнивать с «Тоттенхэмом» – соперником по 1/8 финала ЛЧ.
Что случилось?
Однако можно провести параллель и с другой командой. Интересный факт: «Боруссия» перестала быть единоличным лидером чемпионата Германии примерно в то же время, когда первое место в АПЛ со своим «Ливерпулем» потерял бывший тренер «шмелей» Юрген Клопп.
Вообще ситуации у команд во многом похожие. И те, и другие в своем чемпионате не обладают сильнейшим составом, а успеха добиваются за счет самоотдачи и командной игры. И те, и другие практически не располагают футболистами, которые становились чемпионами своих стран. Что же в итоге считать причиной спада: банальную усталость, творческий кризис или недостаток опыта? Пожалуй, все в совокупности. Люсьену Фавру даже не приходится жаловаться на травмы: Марко Ройс снова здоров и играет, а в лазарете только два крайних защитника – Марсель Шмельцер и Лукаш Пищек. Не могло ведь их отсутствие так выбить «Боруссию» из колеи!
Что говорят?
Маттиас Заммер, работающий в «Боруссии» консультантом, считает, что все дело в психологии. Футболисты, по его мнению, выходят на поле с уверенностью в том, что они чемпионы. Особенно это проявляется в матчах с аутсайдерами бундеслиги, которых «шмели» недооценивают. В самом деле, если посмотреть, с какими соперниками в последнее время «Боруссия» теряла очки, то среди них встретятся такие клубы, как «Нюрнберг» (18 место) и «Аугсбург» (15 место). Соглашается с Заммером и спортивный директор дортмундцев Михаэль Цорк. «Если ты хочешь стать чемпионом, то не имеешь права проигрывать «Аугсбургу». И с этим трудно спорить.
Сам Люсьен Фавр в середине февраля, когда спад «Боруссии» был уже в самом разгаре, отмечал, что его команде не хватает концентрации в обороне и что нужно непременно сокращать количество необязательных ошибок. За последний месяц «шмели» сыграли 7 матчей и пропустили 14 раз – в среднем 2 мяча за игру. Для клуба, претендующего на чемпионство, это и в самом деле непозволительная роскошь.
Вылет из ЛЧ станет благом?
Современный футбол настолько многогранен, что некоторые поражения могут восприниматься положительно. По крайней мере, им могут находить оправдания такого рода: «Ну вот, теперь у нас остался один турнир, мы сосредоточены только на нем, а потому непременно победим». Однако следовать такой логике сегодняшней «Боруссии» по меньшей мере странно.
Люсьен Фавр на предматчевой пресс-конференции заявил, что его команда умеет забивать и постарается против «Тоттенхэма» сыграть разумно. Хочется верить, что после тех уроков, которые дортмундцы получили на «Уэмбли», ума у них действительно прибавилось. Тем более игроки «Боруссии» хорошо знают, что 0:3 не приговор. Сами ведь позволили недавно в матче чемпионата «Хоффенхайму» отыграться с такого счета за каких-то 8 минут!
То, что «Боруссия» совершит невозможное, кажется маловероятным. Не в том все-таки сейчас состоянии команда, чтобы творить чудеса. Однако показать волю к победе, на отсутствие которой указывали Заммер и Цорк, может и должна. Тут и спортивная злость способна помочь, и гордость (0:3 в первом матче!), и, конечно, родные трибуны. Что бы ни происходило с «Боруссией», «желтая стена» всегда с ней.
5 березня 2019 11:54