Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Игуаин: «Ошибаются даже великие»

Аргентинский форвард «Наполи» мог стать героем финала чемпионата мира. Но его гол был справедливо не засчитан, а другому удару Игуаина, чтобы прийтись в цель, не хватило каких-то сантиметров. Тем не менее, разочарование от проигранного решающего матча позади, и теперь нападающий планирует помочь неаполитанцам выиграть «скудетто». Об этом Игуаин рассказал в интервью La Gazzetta dello sport.

– Мне очень хотелось победить сначала на чемпионате мира, а потом выиграть и первенство Италии – сделать дубль, как это удалось Марадоне: после успеха в Мехико в 1986-м он принес «Наполи» золотые медали серии А. С мечтой о первом титуле пришлось расстаться, но остается второй, который я рассчитываю завоевать в мае.

– Вас может утешить пример Роберто Баджо: в 1994-м он не забил решающий пенальти в финале чемпионата мира, а после этого выиграл «скудетто» с «Юве».
– Ну что же, сделаю все, чтобы повторить этот путь. У меня огромное желание побеждать.

– Что испытываете сейчас, когда пересматриваете кадры финала первенства планеты?
– Забил я из «вне игры», но, конечно, в тот момент, когда увидел, что арбитр поднял флажок, был очень разочарован. Что касается нереализованного момента – такое случается, даже великие нападающие ошибались. Тем не менее я горжусь тем, что мы сделали, немногие верили, что мы способны добраться до финала. Мы провели хороший матч против немцев, создав больше моментов, чем они.

– Что Вас удивило больше – «вылет» Италии или поражения Бразилии?
– От итальянцев я ждал гораздо большего, относил их к полуфиналистам турнира. К сожалению, их группа оказалась даже сложнее, чем казалось на первый взгляд. Проигрыши Бразилии, напротив, меня нисколько не удивили: травма Неймара и отсутствие Тиаго Сильвы в полуфинале против Германии были слишком серьезными потерями.

– Чемпионат мира позади, теперь Вы готовы бросить вызов «Ювентусу»?
– Думаю, да. Впрочем, мне бы не хотелось слишком много говорить о следующем чемпионате накануне старта в квалификации к Лиге чемпионов: у меня страстное желание играть в этом турнире. Осадок от прошлого сезона, когда мы не вышли из группы из-за разницы в один мяч, все еще остался.

– В тот памятный вечер победа над «Арсеналом» ничего не принесла, и мы увидели Ваши первые неаполитанские слезы.
– Я плакал из-за злости: мы не заслуживали вылета. Не знаю, были ли еще в истории Лиги чемпионов команды, которые не вышли из группы, набрав двенадцать очков. (прим. нет, не были)

– «Наполи» уже подписал контракты с Кулибали и Мичу, и, вероятно, усилится Феллаини – этих приобретений достаточно для того, чтобы занять первое место?
– По сравнению с прошлым сезоном наше преимущество будет заключаться в том, что наш проект уже продвинулся, мы уже изучили чемпионат Италии и понимаем, что ни в коем случае нельзя терять очки с командами из второй половины таблицы. Такого больше быть не должно, во всех матчах должен быть одинаковый максимальный настрой. Гранд не имеет права отдавать свои очки с аутсайдерами. Мотивация у меня запредельная, представляю то, что может произойти в день, когда мы возьмем «скудетто». Очень хочу насладиться этим праздником.

– Но в первый же сезон с «Наполи» Вам удалось выиграть важный трофей – Кубок Италии.
– Со всем тем, что произошло (прим.беспорядки до и перед матчем, во время которых был смертельно ранен болельщик «Наполи» Чиро Эспозито), я вспоминаю этот вечер как кошмар. В конце матча мы радовались, но праздновать ни одному из нас не хотелось. Зная, что где-то рядом молодой парень борется за жизнь, кто бы осмелился ликовать?

– Пятьдесят дней Эспозито был в больнице. После трагической кончины – множество обещаний властей о том, что такое больше не повторится.
– Я нахожу очень плохим знаком тот факт, что в современном мире человек может погибнуть из-за футбольного матча. Я тоже слышал много разных слов. Говорят, что ситуация улучшается, но я этих положительных изменений не вижу.

– «Ювентус» без Конте станет слабее?
– Ну, с ним команда выиграла три чемпионства подряд. Значит, что-то свое он команде передал, особенно в плане игры. С Аллегри у команды начинается новый цикл. Он – сильный тренер, что доказал, взяв титул с «Миланом». Вот увидите – бороться за первое место придется снова с «Юве».

– Даже при том, что «Рома» еще более усилилась, подписав контракты с Коулом, Итурбе и Кейта?
– У Гарсии и так была сильная команда, но в этом сезоне ей играть в Лиге чемпионов, турнире, который забирает очень много как физических, так и моральных сил.

– Каким получится чемпионат?
– Абсолютно точно – более равным, чем прошлый, не думаю, что какая-то команда сможет набрать сто два очка, как это сделал «Ювентус». Не забывайте об «Интере», он значительно укрепился, взяв Видича, М`Вила, Освальдо, Меделя. «Нероадзурри» будут боорться за «скудетто», в отличие от «Милана», которому еще нужно много работать на трансферном рынке.

– Сегодня «Наполи» проведет товарищеский матч с «Барселоной», с которой лично Вы столько раз встречались в «эль классико». Кстати, во время чемпионата мира ходили слухи, что Вы хотите перейти в каталонский клуб, чтобы играть вместе с Месси.
– Сам я никогда об этом не заявлял, я всегда говорю правду. А значит, я думал только о чемпионате мира и о том, как после него вернусь в Неаполь. Так что сам я был спокоен, бояться мне было нечего, так как и комментировать ничего не надо было. Если что-то подобное сказал Месси, я могу быть лишь польщенным. Мне кажется, любому хотелось бы играть в одной команде с великим футболистом. Но это вовсе не значит, что он хочет уходить из своего клуба.

– Так может Месси перейдет в «Наполи»?
– Это, конечно, было бы великолепно, но думаю, что это практически невозможно. В «Барселоне» ему все нравится.

9 серпня 2014 15:02

Італія, 7-й тур. Монца – Рома. Огляд матчу