Сьогодні 18 жовтня 2024 р.

Недвед: «Тевеса заменить невозможно»

Обладатель «Золотого мяча»-2003, бывший полузащитник «Ювентуса», а ныне – один из руководителей туринского клуба Павел Недвед – о трансферной политике команды, новичках, целях на новый сезон и скандале с Артуро Видалем. Интервью La Gazzetta dello sport.

– На чемпионате Европы U-21 полузащитник сборной Италии и «Ювентуса» Стефано Стураро был удален, после чего признался, что получил смс со словами поддержки от одного из руководителей туринского клуба.
– Честно говоря, этот поступок был импровизацией. Я представил себя на его месте и понял, что нужно поддержать парня. Мне тоже доводилось допускать серьезные ошибки на поле, знаю, что чувствуешь в такой ситуации. Но Стефано должен оставаться спокойным: он – образцовый профессионал, замечательный парень. Он станет лидером «Ювентуса» и основной сборной Италии.

– Недавно в скандальную ситуацию попал другой игрок «Старой синьоры» – Артуро Видаль.
– С ним я еще не разговаривал. Думаю, у него были не самые приятные дни, ему точно было не до разговоров со мной. Видаль – невероятный футболист, то, что его простили и сразу же вновь выпустили на поле, говорит само за себя. Но, наверное, когда ты достигаешь определенного уровня, некоторых ситуаций надо стараться избегать.

– «Ювентусу» в следующем сезоне предстоит решить непростую задачу. А именно – найти замену Карлосу Тевесу.
– Его невозможно заменить. Уход Тевеса для нас – огромная потеря, последние два сезона он был лидером команды. Он принял такое решение из-за семьи, и его нужно уважать.

– Тем не менее, команда уже усилила свой состав – Хедира, Дибала, Ругани, Дзадза, Манджукич…
– Все они – замечательные футболисты, которые позволят нам оставаться на вершине, как в Италии, так и в Европе. У молодых будет возможность брать пример с опытных игроков и расти.

– Вы ожидали, что сезон получится для «Юве» столь удачным?
– Думаю, никто не мог этого ожидать. Но постепенно мы стали сильнее с точки зрения уверенности в собственных силах и самоуважения. После успеха в противоборстве с «Боруссией», я понял, что мы сделали шаг вперед.

– Значит, в следующем сезона одна из целей – победа в Лиге чемпионов?
– Отправной точкой для нас будут достижения нынешнего сезона. «Ювентус» – великий клуб, руководители которого являются знатоками футбола. Президент, Маротта, Паратичи и я ежедневно обсуждаем, что нам нужно делать, чтобы команда всегда была на самом высоком уровне. Поверьте, Маротта и Паратичи делают невидимую, но очень важную работу, благодаря которой «Юве» одерживает победы.

– В «Ювентусе» может оказаться и Берарди. Он готов к игре за суперклуб?
– Он футболист высочайшего уровня, в последние два года он это доказал. Статистика позволяет сравнивать его с Месси и другими выдающимися игроками. А ведь он еще будет прибавлять. Когда мне говорят, что в Италии нет талантов, у меня это вызывает смех.

– В современном футболе есть новый Недвед?
– Может и да, но я его не видел (смеется). Есть игроки с похожими качествами, но в данный момент нового Недведа я не знаю. Быть им не так-то просто.

– Зидан однажды сказал: «Когда я повешу бутсы на гвоздь, мне очень будет не хватать футбольного поля».
– Я работаю в руководстве клуба уже шесть или семь лет. Поначалу было очень трудно. Чувствовал себя, словно кит, выброшенный на берег. Но затем, потихоньку, привык к своей новой роли, и, в конце концов, все наладилось. Но сколько же приходится переживать! Недавно сказал Пирло, Буффону и другим лидерам, которые в один прекрасный день станут работать спортивными руководителями: «Парни, поверьте – это очень тяжело. Когда во время матча сидишь на трибуне, испытываешь невероятные страдания!»

25 червня 2015 16:02

Італія, 7-й тур. Монца – Рома. Огляд матчу