Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Монтоливо: «Добро пожаловать, «Юве»!»

Матч против лидера серии А для полузащитника сборной Италии Рикардо Монтоливо будет особым. Именно в игре против туринцев в прошлом сезоне Монтоливо впервые в «Милане» вышел на поле в качестве капитана. Тогда это случилось из-за того, что на разминке получил повреждение «официальный» обладатель повязки Аббьятти. Тот матч «красно-черные» выиграли. А перед нынешним сезоном Монтоливо был выбран полноправным капитаном «Милана». В интервью La Gazzetta dello sport футболист признался, что с нетерпением ждет игры против «Ювентуса».

– Матч против «Юве» – это именно то, что нам сейчас нужно.

– Простите, в каком смысле?
– Нам необходима победа над суперклубом – не только для того, чтобы улучшить турнирное положение, но и для самоуважения. Игра против «Ювентуса» – лучший момент для того, чтобы достичь этих целей.

– Откуда такой оптимизм?
– Знаю, что у нас есть и возможности, и необходимые качества для того, чтобы поставить соперника в трудное положение.

– Давайте представим, что у Вас хорошие предчувствия и перед ответной игрой с «Атлетико».
– Думаю, нам будет противостоять другая по сравнению с первым матчем команда: более агрессивная и заряженная перед своей публикой. Но вопрос выхода в следующий раунд открыт, абсолютно точно.

– «Мысли позитивно» – одна из догм Зеедорфа?
– Конечно. Он очень коммуникабельный тренер, доносит до каждого свою концепцию и старается делать это лично. Сплоченность коллектива – один из главных аспектов для него.

– В чем разница между «Миланом» при Аллегри и при Зеедорфе?
– В первую очередь – в системе игры. Переход от трех к двум центральным полузащитникам меняет все построение. В остальном – когда происходит смена тренера, все окружение получает импульс, сейчас разница заключается в этом.

– Можно ли было избежать увольнения Аллегри?
– В последние несколько месяцев атмосфера была не слишком безоблачной. В такой ситуации все заинтересованные стороны пытаются что-то сделать, чтобы избежать отставки, но получается не всегда. Нам нужен был такой импульс.

– У Вас были отличные отношения с Аллегри.
– Еще бы! Его должны благодарить все мы, и я в частности, ведь это он хотел видеть меня в «Милане».

– И все же – в чем главная разница между ним и Зеедорфом?
– Они очень разные. Зеедорф делает ставку на диалог, даже на уровне личностей.

– Так же поступает и Берлускони: во время последней встречи он сказал вам что-нибудь особенное?
– Он внушает спокойствие. Это его самое главное качество – умение успокоить коллектив.

– С Балотелли получается не всегда…
– Я уже говорил и повторяю: ему только двадцать четыре, коллектив должен ему помогать при условии, что Марио будет выполнять свои обязанности. Тем не менее, он прогрессирует, тренер решил много времени посвятить Балотелли. Зеедорфу удалось построить с ним отличные взаимоотношения.

– По поводу тренерских решений: не было ли у Вас момента, когда он поставил под угрозу Ваше попадание в сборную?
– Если Вы имеете в виду то, что в игре против «Наполи» я остался на скамейке, то это был отдельно взятый эпизод, разве нет? Таково было решение тренера, и оно не заставило меня бить тревогу. С другой стороны, со сменой тренера, все начинают с нуля, предыдущая иерархия исчезает. Я давно привык к тому, что всего добиваюсь сам. И считаю, что тренер не должен объяснять игрокам свои решения.

– Что ждет Зеедорфа-тренера?
– Он станет отличным специалистом, с успешной карьерой, но он только в начале пути: нужно дать ему возможность ошибаться.

– 4-2-3-1 – схема, наиболее подходящая для этого «Милана»?
– Если мы играем так, как с «Дженоа» – да, никаких проблем. Если трое атакующих полузащитников слишком увлекаются действиями впереди, у нас возникают проблемы. В современном футболе обороняться должны все, у соперника не должно быть преимущества ни на одного человека. Я уже играл по такой схеме в «Фиорентине» Пранделли, рядом со мной располагался Кристиано Дзанетти.

– Кто из новых приобретений произвел наибольшее впечатление?
– Выделяется Таарабт, у него огромная способность к самопожертвованию, он меня приятно удивил. Здорово играет Рами, Хонде же потребуется немного больше времени на адаптацию.

– После стольких лет в Лиге чемпионов Лига Европы – это…
– Обновление. Мы начинаем сначала, и год в Лиге Европы может только пойти на пользу. Впрочем, только один год.

2 березня 2014 12:00

Італія, 7-й тур. Монца – Рома. Огляд матчу