Дель Боске: «Мне просто везло»
В уходящем году наставник сборной Испании Висенте Дель Боске отметил 25-летие тренерской деятельности. В далеком уже 1997-м он вывел на игру с «Овьедо» скромную «Кастилью», отметив дебют нулевой ничьей.
А сейчас Дель Боске – один из самых титулованных специалистов в истории мирового футбола, дважды выигравший Лигу чемпионов, завоевавший мировое и европейское золото.
– Исполнилось 25 лет с момента вашего дебюта в качестве тренера. Ощущаете солидный стаж или же 25 лет – это не срок?
– Конечно, ощущаю. В сезоне 1983/84 я завершил карьеру игрока и открыл новую страницу в своей биографии. Тогда я еще себе представить не мог, что моя жизнь будет неразрывно связана с тренерской скамейкой. Я чувствовал в себе тренерское призвание, но мои планы не распространялись дальше мадридского филиала. Но ситуация повернулась таким образом, что я оказался у руля и первой команды.
Говоря откровенно, я готовил себя к работе с молодежью и думал, что именно в этом мое призвание и что именно в филиале я мог бы принести максимальную пользу клубу. Первые три года я был помощником у Хуана Сантистебана. Я до сих пор очень благодарен ему за то, что он фактически ввел меня в профессию. Затем я начал работать с кантерой самостоятельно и в течении нескольких лет был тренером «Кастильи».
– Именно с «Кастильей» и состоялся ваш тренерский дебют. Вы помните свой первый матч?
– Я помню ту команду, помню всех ее игроков, но решительно не помню свой первый матч в качестве тренера.
– Ваш дебют в качестве тренера состоялся 29-го августа 1987 года в игре Сегунды против «Овьедо».
– И как мы сыграли?
– 0:0. А какие воспоминания остались у вас от той «Кастильи»?
– Это были отличные ребята и очень хорошие футболисты. Такие как Эстебан Альдана, Хосе Аурелио Гай, Эдуардо Вильчес, Хуан Карлос Мандиа, Сантьяго Арагон, Хуан Хосе Македа... Теперь, когда я с кем-нибудь из них встречаюсь, они меня очень тепло приветствуют. В такие моменты я чувствую себя счастливым. Мне они тоже все очень дороги.
– Что дало вам выступление за «Реале» для будущий тренерской карьеры?
– Почти все. Я имел счастье работать с таким выдающимися специалистами как Мигель Муньос, Луис Моловны, Милан Милянич, Вуядин Бошков. На моих глазах проходили разные этапы в истории клуба. Ведь не забывайте, что я так или иначе связан с «Реалом» уже более полувека.
– У кого из тренеров вы почерпнули больше всего?
– Я старался взять что-то у всех. У Мигеля Муньоса – смекалку, хитрость и иронию, у Милянича и Бошкова – новые методы работы. Но, наверное, больше всего мне дал Моловны. Я и сейчас иногда пытаюсь ему подражать. Он был уникальной личностью – яркий, уверенный в себе человек, но при этом относящийся к игрокам с огромным уважением. Лео Беенхаккер, Джон Тошак, Юпп Хайнкес, тренировавшие «Реал», когда я уже закончил карьеру, но работал в клубной структуре, тоже оказали на меня определенное влияние.
Я внимательно следил за их работой, перенимая то, что мне казалось интересным. Я как губка впитывал все то, что мне казалось сильной стороной каждого из них. Я понимал, что после окончания карьеры игрока я так или иначе останусь в футболе хотя бы потому, что больше ни в чем не разбираюсь.
– В чем для вас заключается удовольствие от тренерской профессии?
– Когда я начинал, то думал о том, чтобы зарабатывать на жизнь и нормально содержать семью. При этом я был счастлив, что смог остаться в футболе, ведь это моя страсть. Ну и потом, конечно, это радость больших побед, таких как были у меня с «Реалом», а сейчас со сборной.
Но если говорить откровенно, то самые сильные ощущения я испытывал, когда тренировал кантеру. Когда ты видишь, как игрок развивается под твоим руководством, причем и как футболист, и как личность, это не сравниться ни с чем. Безо всякого кокетства скажу, что от работы с кантерой я получал больше удовольствия, чем от побед в Лиге Чемпионов или на чемпионате мира. Ведь в «Реале» работа с филиалом поставлена очень хорошо. Там работает много специалистов, которые не просто хорошие профессионалы, но и люди болеющие за свое дело. Многих из них никто даже по имени не знает.
– О вас говорят как о тренере, который собрал уникальную коллекцию самых престижных трофеев...
– К количественному показателю я отношусь прохладно, подсчетами не занимаюсь, а вот качество трофеев, выигранных с «Реалом» и сборной, действительно ценю. Во многом мне действительно повезло. Ведь я работаю на элитном уровне немногим больше десяти лет.
Может быть я, как тренер, просто поздно раскрылся, но как бы то ни было, это были незабываемые годы. Я принял «Реал», в котором были такие личности, как Фернандо Редондо, Фернандо Йерро, Рауль Гонсалес. Это была, без преувеличения, великая команда. Потом появились Иван Эльгера, Иван Кампо... В команде «галактикос» мне тоже довелось поработать с такими игроками как Зинедин Зидан, Рональдо, Роберто Карлос, Луиш Фигу.
А далее настал час сборной, которую я взял в уникальный момент для всего испанского футбола, в которой блистало поколение таких футболистов, как Икер Касильяс, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Серхио Рамос, Фернандо Торрес, Давид Вилья.
– В каком случае вам довелось испытать более сильные эмоции, когда вы подняли над головой Кубок Европейских Чемпионов, выигранный с «Реалом», или же когда взяли Кубок Мира или Кубок Европы со сборной Испании?
– Все подобные моменты мне очень дороги, и даже не только те, когда именно я тренировал команду. Например, огромной радостью для меня стала «септима», Кубок Чемпионов выигранный «Реалом» Хайнкеса. В тот день я видел плачущих от счастья мадридистов. А потом мне и самому посчастливилось выиграть этот трофей.
Первое, что приходит в голову после победы в Кубке Чемпионов – это насколько нелегко ее добиться. А что касается сборной, то, что я могу сказать. Выиграть чемпионат мира и два чемпионата Европы подряд... О чем это говорит? О том, что многие люди, а вовсе не я один, так или иначе связанные со сборной, делали и делают свою работу очень хорошо.
– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать футбольный тренер?
– Нет одного волшебного качества, которое сделало бы тренера успешным, зато есть множество факторов, от которых зависит его успешность. Я считаю, что для будущей тренерской карьеры полезно играть в великом клубе, хотя и это не является обязательным условием.
Кроме того, считаю, что тренер должен уметь создать хорошую атмосферу в команде. У него должен быть хороший контакт со СМИ, с помощниками, с игроками. Значение доброжелательной атмосферы в команде нельзя не учитывать. Но и самое главное для тренера – уметь побеждать. Потому что, если он не добивается побед, то все его концепции рушатся, как карточный домик.
29 грудня 2012 08:00