Испания, 33-й тур. Реал – Барселона. Анонс «эль класико»

«Сейчас или никогда» – провозглашает огромный заголовок газета Marca за день до главного матча испанского футбольного сезона, имея в виду «золотую возможность для «Реала» поставить точку в борьбе за титул». Выигрыш чемпионства без единой победы в класико считается в Испании несколько неполноценным.
Но с турнирной точки зрения команду Зинедина Зидана вполне устроит и ничья. Ведь если «Реал» хотя бы сохранит нынешний трехочковый отрыв от ближайшего преследователя – «Барсы», то судьбу чемпионского титула можно будет считать предрешенной – с учетом того, что у «сливочных» еще остается один матч в запасе – игра в Виго, дату которой никак не удается назначить из-за отсутствия свободных дат в календаре. Они могли бы появиться, если бы «Королевский клуб» и «Сельта» вылетели из еврокубков, но такая участь постигла совсем не их, а «Барселону».
В среду каталонские болельщики устроили «Барселоне»… оглушительную овацию на последних минутах игры с «Ювентусом». Зрители на «Камп Ноу» размахивали флажками и пели так, словно это каталонцы выигрывает с гандикапом в три мяча, а не «Старая синьора». Такой жест доверия от болельщиков очень впечатлил футболистов «Барселоны». Так что теперь команда Луиса Энрике еще более полна решимости дать на «Сантьяго Бернабеу» главный бой сезона и показать свою лучшую игру.
Терять «Барсе» уже нечего: после проигрыша «Ювентусу» в четвертьфинале каталонский клуб близок к тому, чтобы уступить второй титул за неделю. Так что слова «сейчас или никогда» в куда большей степени подходят для «Барселоны». Каталонцам необходима на «Сантьяго Бернабеу» победа – сейчас или уже никогда при Луисе Энрике. В случае выигрыша «Барса» не просто догонит «Реал» по количеству очков, но еще и выйдет на первое место – поскольку получат преимущество в личных матчах, а это – главный в Испании критерий при равенстве очков. Так что не будет преувеличением сказать, что на кону не три очка, а практически три с половиной. Плюс психологическое преимущество.
Класико будут показывать более 50 компаний на 185 стран мира. Потенциальная телеаудитория – 650 миллионов зрителей. Для трансляции, в организации которой задействуют 400 человек, используют не менее 80 телекамер. Четыре отдельные будут следить только за Лионелем Месси, Криштиану Роналду, Зинедином Зиданом и Луисом Энрике.
Но даже в случае выигрыша класико «Барселоной», фаворитом чемпионской гонки останется «Реал». Турнирная ситуация остается очень комфортной для «Реала» – мадридцам можно проиграть класико и вдобавок потерять два очка (но не три) в одном из шести следующих матчей, и тогда «Реал» все равно станет чемпионом даже при выигрыше «Барселоной» абсолютно всех оставшихся матчей. Но тогда концовка в чемпионате выйдет огненной. Тем более, что мадридцы будут параллельно бороться еще в Лиге чемпионов, а каталонцы сконцентрируются только на матчах чемпионата. Впереди у «Барсы» еще кубковый финал против «Алавеса», но он пройдет уже после завершения чемпионата.
От воскресного класико логично ждать большого количества голов – как и почти всегда в последних битвах между «Реалом» и «Барселоной». Испанские гранды забивают друг другу в среднем по 3,65 мяча в последних 20 матчах (с начала сезона-2011/12). Более того, за это время лишь раз какая-либо из команд ушла с поля без забитого мяча («Реал», проигравший последнее мадридское класико в ноябре 2015 года со счетом 0:4).
Впрочем, это было еще в «дозидановскую» эпоху. Француз же в качестве главного тренера «Барселоне» пока не проигрывал: в апреле 2016 года «сливочные» одержали на «Камп Ноу» волевую победу 2:1, а в декабре 2016 года Серхио Рамос забил в Барселоне свой фирменный гол на 90-й минуте, установив на табло счет 1:1.
Предвкушение голевого пиршества дополняют и проблемы обоих испанских грандов в обороне. Вратарь «Реала» Навас за последние 14 матчей ни разу не смог сохранить свои ворота «сухими», а на пару центральных защитников Серхио Рамос – Начо выпала слишком большая нагрузка из-за травм Пепе и Варана. Рамос и Начо постоянно играют по два матча в неделю без замен, а ведь в последней игре с «Баварией» им пришлось проводить на поле еще и дополнительные полчаса. Впрочем, едва ли это принесет «Барселоне» преимущество в свежести. Ведь каталонцы отыграли свой четвертьфинал Лиги чемпионов на день позже «Реала» и потому имели для подготовки на сутки меньше.
«Барселона» в обороне в последнее время тоже, мягко говоря, не блещет. Отсутствие пропущенных мячей в домашней игре с «Ювентусом» не может быть аргументом в пользу надежности защиты сине-гранатовых – туринцам совсем не требовалось забивать. Зато в прошлой игре испанского чемпионата против «Реал Сосьедад» каталонцы не только пропустили два мяча, но вдобавок подарили сопернику множество голевых моментов. «Правило Юмтити» больше не работает – при нахождении француза на поле «Барса» не теряла очки в 18 подряд матчах чемпионата, но в позапрошлом туре в Малаге даже он не смог спасти сине-гранатовых от заслуженного поражения.
Не все в порядке у «Барселоны» и в атаке. Такого давно не случалось: каталонцы не забивали в трех из четырех последних матчей. При этом в класико не сыграют сразу два основных крайних форварда «Барселоны» – Неймар дисквалифицирован за саркастические аплодисменты судье, а Рафинья травмирован. Так что Месси, видимо, придется снова играть на правом фланге, а место на левом краю атаки могут занять Иньеста, Денис Суарес или Арда Туран. Не самый впечатляющий выбор, надо признать. Дополнительные опции для Луиса Энрике – это устроить сюрприз и выпустить на правом фланге атаки Жорди Альбу или Пако Алькасера.
Между тем Лионель Месси, лучший бомбардир за всю историю класико с 21 голом, не забивал «Реалу» уже в шести матчах подряд. Аргентинский лидер «Барселоны» последний раз поражал ворота «сливочных» еще в эпоху Таты Мартино – 23 марта 2014 года. Тогда Месси оформил хет-трик на «Сантьяго Бернабеу» и принес «Барселоне» победу 4:3. Именно в тот день Месси и стал лучшим бомбардиром в класико, обогнав соотечественника Альфредо ди Стефано (18 голов в ворота «Барсы»). После этого аргентинец 6 раз играл проив «Реала» (из них – в 5 стартовом составе) и ни разу не забивал, что резко контрастирует с общей статистикой Лионеля во встречах с «Реалом»: 33 матча и 21 гол.
У «Реала» же в атаке нет кадровых проблем. Бэйл, получивший в Мюнхене травму, уже вернулся к тренировкам в общей группе и полон желания сыграть в класико. Однако медицинский штаб «Реала» может рекомендовать Зидану не спешить с его возвращением на поле. Пожалуй, это будет оправдано – полуфиналы Лиги чемпионов против «Атлетико» выглядят более приоритетными. Тем более что с заменой Бэйла проблем не возникнет – в последних матчах яркую игру показывали Иско и Асенсио, плюс полон амбиций Лукас Васкес, да и Хамесу Родригесу по силам достойно заменить Бэйла.
23 квітня 2017 09:46