Сьогодні 30 серпня 2025 р.

Испания. Реал – Атлетико 0:1. Что происходит с мадридцами?

14 лет «Атлетико» не мог победить «Реал» в рамках чемпионата Испании. И вот – свершилось.

Состав «Реала» на этот раз был достаточно предсказуем. Разве что в центральной зоне не оказалось Модрича, вместо которого играл Илльярраменди, для которого это было дебютное мадридское дерби (как и для Анчелотти, как и для Иско, как и для Вильи, и так далее). А вот Бэйл отложил свое знакомство с мадридским противостоянием на 45 минут, начав игру на скамейке запасных.

Матч стартовал с небольшой активности хозяев. Но она, активность эта, очень быстро сошла на нет и «Атлетико» как-то даже легко открыл счет. Защита «сливочных» дала сбой: Арбелоа потерял из виду Диего Косту, искусственный офсайд тоже не получился и пас Коке вывел Косту на Лопеса. Форвард, который вскоре может получить право играть за сборную Испании, легко разобрался с голкипером «Реала». А началась результативная атака с ошибки Ди Марии, который близ своей штрафной пустился в обводку против Филипе Луиса и поплатился за это. Бразилец мяч отобрал, круглый отскочил к Коке – дальше вы знаете.

Именно через зону, в которой играл Альваро Арбелоа, шла основная угроза воротам Лопеса. Правый защитник «Реала» регулярно допускал позиционные (и не только; как он мяч в аут упустил, видали?) ошибки, позволяя «Атлетико» держать в напряжении голкипера. Хозяева же ничего не могли сделать с отлаженной обороной «Матрасников». Куртуа, даже можно сказать, скучал. Не назвать же угрозой для его владений удар Криштиану Роналду, после которого мяч улетел метров на десять в сторону от ворот?

Только на 23-й минуте Тибо впервые по-настоящему вступил в игру. Навес Ди Марии справа нашел голову Бензема, который отлично выиграл борьбу у визави и пробил с отскоком мяча от земли. Бельгийский вратарь с трудом отразил мяч в сторону, где находился Коэнтрау. Фабио не дали поразить цель оправившиеся от шока защитники. Это был полноценный голевой момент. Через пару минут Карим снова пробил головой – на этот раз мимо штанги пришлось. Но то, с какой легкостью француз выигрывал верх, должно было насторожить защиту «Атлетико». Она действительно сделала выводы и Карима в дальнейшем не было видно.

Сами подопечные Симеоне за ответом в карман не лезли. Полосатая команда усилиями Вильи и Косты регулярно проникала в штрафную, однако нанести точный удар не могла. Зато после одного из заработанных угловых удар головой без помех наносил набежавший из глубины Тиагу Мендеш – мяч улетел выше ворот. Это была явно наигранная красивая комбинация, лишний раз показавшая проблемы «сырого» «Реала» в обороне. По-хорошему, это должен был быть второй гол.

Таким образом, преимущество нельзя было отдать ни одной команде. Стоило «Реалу» приналечь на ворота Куртуа, как «Атлетико» тут же отвечал своими укусами. В своей стихии, конечно, был Диего Коста, ярый провокатор и задира. Матеу Лаос свистел, все убыстряя темп... Такая вот рваная игра была скорее на руку «Атлетико», который обожает ловить рыбку в мутной воде вспыхивающих на газоне скандалов и дуэлей. И на 42-й минуте «Матрасники» едва не поймали здоровенного язя! Опять подача углового, опять реалисты остаются в проигрыше, но выручает Диего Лопес. Сперва бил Годин (головой), затем добивал Диего Коста (ногой в партере) – оба раза Лопес был на высоте. Да еще и успел переговорить с Костой по-мужски за опасную игру против себя любимого. Хотя и сам вратарь там немного попинал лежавшего нападающего...

На этом основные события первого тайма были исчерпаны. А на вторую половину Анчелотти выпустил Бэйла и Модрича вместо Илльярраменди и Ди Марии. В остальном не изменилось ничего – снова несчастный Клос Гомес свистел через каждые полминуты, снова Диего Коста успевал побеседовать чуть ли не с каждым игроком соперника, и так далее. Арбитр очень быстро утомился этим свойством бразильского нападающего и влепил игроку карточку для успокоения.

«Реал» помаленечку завладел инициативой, но по-настоящему запереть соперника на его половине поля «сливочные» не могли по простой причине – потому что игра еще не отлажена. Три паса и потеря, три паса и перехват, три паса и передача в недодачу – вот так нынче играет строящаяся команда Анчелотти. Защита «Атлетико» разрушала атакующие поползновения соперника, да к тому же еще и тактика мелкого фола себя отлично зарекомендовала... Ну а на 61-й минуте Диего Коста должен был забивать второй мяч «Реалу». Вилья вывел партнера на рандеву с Лопесом, Коста легко убежал от Рамоса, но не сумел толково подработать мяч себе на ход. Удар у него вышел не слишком опасным для кипера, так что Диего Лопес вышел победителем из этой дуэли.

В ответной атаке на ударную позицию вырывался Бэйл, которого срубил под самый корешок Филипе Луис. Опаснейший штрафной из полукруга исполнил Криштиану Роналду, у которого в этот вечер все валилось из рук и ног. Вот и на этот раз мяч улетел гораздо выше рамки. «Матрасники» быстренько прикрыли эту лавочку и в ближайшие минуты не позволили «сливочным» ничего создать у своих ворот. Зато сами гости подали несколько угловых и хотя опасными их назвать нельзя, игра в это время шла под диктовку «Атлетико». «Реал» старался переломить ее ход, но чувствовалось, что запас прочности больше именно у подопечных Симеоне. Не то чтобы они могли еще прибавить, не в этом дело – просто как команда они выглядели значительно сбитее, увереннее, сплоченнее, организованнее в движении.

«Реал» мог рассчитывать разве что на какие-то оплошности соперника. В одном из моментов Роналду промолотил из-за штрафной и Куртуа неудачно выронил мяч. В результате снаряд достался Модричу, который пальнул чуть мимо ворот. Анчелотти выпустил Морату вместо Иско, бросая свой последний козырь в нападение. Альваро сразу прошел левым краем в сопровождении Миранды и упустил мяч за лицевую в самый последний момент. И сколько же было таких, и подобных этому, моментов в атаках «Реала»...

На 81-й минуте «Атлетико» упустил еще одну сумасшедшую возможность забить. После прострела слева и отскока мяча от Диего Косты снаряд достался Коке, который спокойно подготовил обводящий удар и влепил в перекладину! «Матрасники» должны были «закрывать» матч задолго до финального свистка и не давать «Реалу» надежду на навал. А так получилась валидольная концовка с ударом Мораты в падении боковыми ножницами – Куртуа в броске парировал мяч – и с выстрелом Модрича выше ворот метров с 27-ми. На 90-й минуте Мората в упор протыкал мяч мимо выскочившего на него Куртуа и снова не попал в створ.

Команда Симеоне одержала закономерную победу над 11-ю людьми в форме «Реала». «Сливочных» пока нельзя назвать командой – это отличный подбор отличных исполнителей, пока не ставший единым целым. Дайте Анчелотти время и он наверняка слепит коллектив, который сможет дать бой «Атлетико» и «Барселоне». Но пока что «Реал» сырой. И даже страшно подумать, что с ним может сделать «Барселона»...

Класико через месяц.

РЕАЛ – АТЛЕТИКО – 0:1
Гол: Коста (11).
Реал: Лопес, Пепе, Рамос, Коэнтрау, Хедира, Роналду, Бензема, Арбелоа, Ди Мария (Модрич, 46), Иско (Мората, 74), Илльярраменди (Бэйл, 46).
Атлетико: Куртуа, Годин, Луис, Тиагу, Коке, Вилья (Гарсия, 87), Туран (Родригес, 89), Габи, Коста (Баптистан, 86), Хуанфран, Миранда.
Предупреждения: Коэнтрау (40), Рамос (67), Арбелоа (77), Пепе (80) – Туран (38), Коке (43), Коста (49), Луис (61).

29 вересня 2013 00:58







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Іспанія, 2-й тур. Ов'єдо – Реал. Огляд матчу

 

25 серпня 2025 09:20

Іспанія, 2-й тур. Вільярреал – Жирона. Огляд матчу

 

24 серпня 2025 23:12

Іспанія, 2-й тур. Леванте – Барселона. Огляд матчу

 

24 серпня 2025 10:14