Сьогодні 25 серпня 2025 р.

Луис Суарес: самый лучший день рождения

Олег ЛЫСЕНКО

Свой 29-й день рождения Луис Суарес отмечает обладателем пяти трофеев по итогам прошлого года и лучшим бомбардиром текущего сезона в Испании.

Суареса не назовешь баловнем фортуны. И все же ему повезло. Повезло оказаться в нужное время в нужном месте – в широком смысле расхожего словосочетания. Свой 29-й день рождения Луис встречает в лучшем клубе планеты в окружении фантастически талантливых партнеров. Кто скажет – не заслужил? Должно быть, даже старина Кьеллини, для проформы поскрипев зубами, признает очевидное: Суарес давно вышел на уровень лучших игроков современности. Для вхождения в Историю ему не хватало только трофеев – без этого пропуска редкому умельцу удается проскользнуть мимо бдительных вахтеров в пантеон футбольных божеств. «Барселона» дала ему то, что он долго искал, получив взамен недостающий элемент магического трезубца. Возможно, самого феноменального наступательного звена со времен изобретения игры.

Луис много забивал в «Ливерпуле», еще больше – в «Аяксе». Да только ценность этих голов в глобальном масштабе была невелика. Они утверждали уругвайского Стрелка в статусе героя-бомбардира, но не приводили к наградам. За четыре года на берегах Мерси он наколотил больше 80 мячей и выиграл целый Кубок лиги. Один. Все. 

В «Барселоне» за сезон Суарес взял в пять раз больше призов. И не потерялся в более звездном окружении. Остался собой. Просто сделал поправку на уровень новых партнеров и существующую иерархию. Отчего выиграли все – и он, и команда.

Его покупка у многих вызывала скепсис. Критики кривились: ну куда им при Месси с Неймаром еще и Суарес? Перебор, явный же перебор! Перегрызутся, как пауки в банке, к гадалке не ходи.

Не перегрызлись. Суарес правильно себя поставил. Начни он с порога качать права «да я, да мне…», «мафия» «Ла Масии» его живо сожрала бы. И на уплаченные клубом 80 миллионов не посмотрела бы. Луис повел себя умнее – нашел общий язык с лидерами раздевалки, беспрекословно принял установленные в «Барсе» порядки, и команда приняла его, признала равным. 

Со временем взаимное уважение между южноамериканскими примами переросло в нечто более личное – в настоящую мужскую дружбу. Полистайте социальные сети этих ребят, поглядите, как празднуют голы – такую симпатию невозможно сыграть, сымитировать. Даже таким виртуозам игры. 

Синергия аргентино-бразильско-уругвайской ватаги привела «Барселону» к пяти вершинам в прошлом году. Луису Энрике не нужно было ничему их учить – достаточно было четко распределить функции на поле. Суаресу в MSN досталась роль в соответствии с цифрой на спине – девятого номера, центрального нападающего. Стартовал он со скрипом – четырехмесячное отлучение от футбола и более прозаичные трудности адаптации не могли не пройти бесследно. Лишь в восьмом по счету матче Суарес открыл лицевой счет в новой лиге. Но за первым голом поспел второй – и пошло, пошло…

Суарес поражал цель в трех из четырех победных финалов гранатово-синих, включая главный – майский в Берлине. В той Лиге чемпионов больше всех забили Неймар, Месси и Криштиану. Луис малость отстал, но именно он провел решающий, победный мяч в ворота великого Буффона.

В этом голе – весь Суарес. Опередить чужих (Эвра), своих (Ракитич) и вбить мяч в сетку. Вот это его игра, Суарес-style!

Луис не умеет – и не пытается – финтить как Неймар. Не прет самонадеянно на пятерых защитников и не оспаривает у Лео право штрафные. Он прекрасно играет на своих сильных качествах. Реактивный рывок и изумительное чувство гола – вот что отличает его от товарищей. По этой части равных ему не только в «Барсе» – пожалуй, во всем мире сегодня нет.

Он – хищник. Стервятник штрафной площади, беспощадно клюющий зазевавшуюся жертву. Его забота – доставить мяч в сетку. И он использует для этого все подручные средства. Иногда, бывает, преступает грань футбольного закона, но не настолько, чтобы малевать его чудовищем. Он не ангел и не демон – он игрок. И достоинств у него много больше, чем недостатков. 

Удивительное дело: в команде, где и без него забивать есть кому, результативность Суареса не только не пошла на убыль, но устремилась ввысь! Даже в «Аяксе», где Луис был царь и бог, КПД уругвайца был ниже. Там он в среднем тратил на гол 119 минут, здесь – на три меньше. А если бы не долгий разбег Суареса в Каталонии, его показатели были бы еще более впечатляющими.

Впрочем, и текущая статистика барселонской «девятки» ничего, кроме восхищения, вызывать не может. Ну и зависти, конечно, куда без этого. За 73 матча в гранатово-синей майке Суарес забил 54 гола и выполнил 38 передач. Итого 92 результативных действия – больше одного за матч! 

На ассистентском показателе я бы заострил внимание. Суарес не только много забивает (в текущем сезоне – больше всех в Примере) и демонстрирует наивысший процент реализации в клубе, претворяя в гол каждый четвертый удар. Он много и полезно работает на команду. И в этом, пожалуй, главное, фундаментальное отличие сегодняшнего Суареса от самого себя предыдущих модификаций. В обители «тики-таки» он и сам проникся прелестью легкой, озорной коллективной игры. Поймал волну и начал получать от барселонского футбола кайф – наравне с воспитанниками легендарной школы.

Сегодня у него есть все, что нужно для счастья: любимая женщина, дети. Мир в душе и дома. Работа, на которую хочется бежать с утра. Медали, кубки. Достаток. Чего еще пожелать мужчине в самом расцвете сил? 

Только «Золотой мяч» на юбилей. Впрочем, не думаю, что Луис «парится» по этому поводу. Жизнь и так прекрасна!

undefined

24 січня 2016 11:12







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Іспанія, 2-й тур. Ов'єдо – Реал. Огляд матчу

 

25 серпня 2025 09:20

Іспанія, 2-й тур. Вільярреал – Жирона. Огляд матчу

 

24 серпня 2025 23:12

Іспанія, 2-й тур. Леванте – Барселона. Огляд матчу

 

24 серпня 2025 10:14