Испания. Сто дней Гарета Бэйла
В Испании очень любят отмечать дату «сто дней» со времени прихода в клуб игрока или тренера, символизирующую собой окончание периода адаптации.
На этой неделе свой первый юбилей в «Реале» отметил самый дорогой футболист планеты, 24-летний Гарет Бэйл, приобретение которого в конце августа взбудоражило всю страну. Продолжает будоражить и сейчас, поскольку рентабельность такого трансфера по-прежнему ставится под сомнение, а пребывание валлийца в составе мадридского суперклуба требует все новых и новых жертв.
Для того, чтобы трансфер Бэйла состоялся, «Реалу» летом пришлось продать сразу трех футболистов, двое из которых – Гонсало Игуаин и Месут Озил – находились на ведущих ролях в команде Жозе Моуринью, и при иных обстоятельствах вряд ли бы лишились своих позиций. Теперь настал черед Анхеля Ди Мария, который, можно сказать, в открытую заявил о том, что недоволен своим сегодняшним положением, и дал понять, что в зимнее трансферное окно он готов покинуть Мадрид и отправиться в «Монако». Перед началом сезона аргентинцу «прозрачно намекали» на то, что его будущее в «Реале» находится под большим вопросом, однако он предпочел остаться, дабы на деле доказывать свою состоятельность. В итоге в «Манчестер Сити» отправился Хесус Навас, а Ди Мария решил, что сможет выдержать конкуренцию со «звездным» новичком.
Поначалу ему это удавалось, тем более, что Бэйл, фактически пропустивший предсезонку, находился в состоянии, близком к разобранному. Двенадцать дней спустя после своей презентации на «Сантьяго Бернабеу», выдержанной в лучших пафосных традициях «Реала», валлиец дебютировал в гостевом матче против «Вильярреала» и сразу же поразил ворота соперника. Однако эйфория, нарождавшаяся в среде «мадридистас», которые ожидали дебюта новичка в «родных стенах», быстро улетучилась: на разминке перед встречей с «Хетафе» он почувствовал сильное недомогание и на игру уже не вышел.
В следующий раз Бэйл появился на поле в «класико» против «Атлетико» (0:1). Карло Анчелотти выпустил его на замену после перерыва в расчете на то, что Бэйл сумеет внести перелом в неудачно складывавшийся для «Реала» ход событий, но тот выглядел отрезанным ломтем. Ничем не смог Бэйл помочь своим партнерам и в «суперкласико» на «Камп Ноу» (1:2), где вышел уже в стартовом составе, но по истечении часа игрового времени был вынужден уступить свое место Кариму Бензема. Таким образом, ни в одном из матчей против непосредственных конкурентов в борьбе за чемпионский титул самый дорогой футболист планеты ничем себя не проявил.
Кстати, давно уже пора поставить точку в спорах о трансферной стоимости Гарета Бэйла. Еще в октябре агент игрока Джонатан Барнетт заявил, что его клиент обошелся «Реалу» в 101 миллион евро, а не в 91, как это представляли в мадридском суперклубе, опасаясь нарушить душевное равновесие Криштиану Роналду (96 млн евро). Что уж тут говорить о цене, если даже с рекламных контрактов Бэйл в процентном отношении получает больше, чем кто-либо из его партнеров по команде – целых 60%. Хорошо еще, что хотя бы по зарплате Криштиану Роналду продолжает оставаться самым высокооплачиваемым игроком «Реала». В противном случае португалец «загрустил» бы так, что мало не показалось бы даже Флорентино Пересу.
К тому времени стали известны результаты медицинского обследования валлийского легионера, исходя из которых, можно было бы поставить следующий диагноз: «хроник». Согласно версии медицинского департамента «Реала», это всего лишь «небольшая хроническая протрузия* межпозвоночного диска», тогда как по неофициальной информации, которая, судя по всему, из этого самого департамента и «утекла», имеет место межпозвонковая грыжа L5-S1 пояснично-крестцового отдела и протрузия еще двух межпозвоночных дисков. Мнения ведущих испанских нейрохирургов и травматологов по данному вопросу разделились, но в одном они сходятся: для профессионального спортсмена такая проблема может иметь серьезные последствия.
Из-за грыжи на операционном столе в разное время оказывались Яя-Туре, Терри, Касорла, Игуаин и Буффон, но в итоге все они смогли вернуться на прежний уровень. А вот Джонатан Вудгейт и Хамит Алтынтоп, которые перешли в «Реал» с травмами спины, больше уже нигде не заиграли. Надо отдать должное турецкому полузащитнику, отказавшемуся от зарплаты за время своего пребывания в лазарете. В отличие от него Кака, за которого «Реал» заплатил 67 миллионов евро, и Нури Шахын причитавшиеся им по контракту деньги получали исправно, хотя по прибытии в Мадрид прекрасно знали, что в ближайшее время играть они не будут. Кака и вовсе скрыл от испанцев свои проблемы с мениском, отыграв ЧМ-2010 под уколами…
Доктор Авелино Парахон, являющийся одним из ведущих специалистов Испанского общества нейрохирургии, и вовсе считает, что «Реал» совершил большую ошибку, подписав контракт с Бэйлом: «Если подобные проблемы со спиной игрок испытывает уже в таком возрасте, то существует высокий риск, что в будущем ему придется лечь под нож хирурга. В конце концов, представьте себе человека с небольшим нарушением зрения. В обычной жизни это ничего не значит, но вы стали бы подписывать контракт с близоруким пилотом Формулы-1? Лично я бы очень хорошо подумал».
У «Реала» было достаточно времени для того, чтобы подумать и изучить список травм, из-за которых Гарет Бэйл не раз выбывал из строя, выступая за свой предыдущий клуб, «Тоттенхэм». В январе 2011 года из-за болей в спине он «вылетел» на шесть недель, пропустив первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Милана». Из-за рецидива валлиец не сыграл и в ответном четвертьфинале против «Реала», который тогда выиграл обе встречи – 4:0 и 1:0. Летом 2012 года травма спины помешала ему выступить на Олимпийских играх в Лондоне в составе объединенной сборной Великобритании. В общей сложности, начиная с 2007 года и до приезда в испанскую столицу, Бэйл получил 27 травм различной степени тяжести, по причине которых пропустил 78 матчей, и десять из них – из-за спины.
«Явление Бэйла народу» состоялось 30 октября в домашнем матче против «Севильи», где он забил два мяча и сделал две голевые передачи. В той или иной степени от него пострадали «Ювентус», «Альмерия» и «Галатасарай», но по-настоящему Бэйл «выстрелил» в матче 15-го тура против «Вальядолида» (4:0), сделав в отсутствие Криштиану Роналду первый хет-трик за время своего пребывания на испанской земле. До него последний раз из числа британцев это удавалось Гари Линекеру почти 27 лет назад – 31 января 1987 года один из лучших форвардов в истории английского футбола трижды поразил ворота «Реала» на «Камп Ноу», обеспечив таким образом победу «Барселоне» со счетом 3:2. Ценность этих хет-триков несопоставима, однако столичные СМИ захлестнула волна восторга, и все чаще и чаще стали говорить о «магическом трио ВВС» (Bale-Benzema-Cristiano Ronaldo), хотя того же Бензема всего пару месяцев назад считали уже ни на что не годным.
Понятно, что сто дней - срок мало того, что условный, так еще и достаточно короткий для далеко идущих выводов, однако настоящего мастера видно сразу. Такими мастерами в «Реал» приходили Луиш Фигу, Зинеддин Зидан, Роналдо, Дэвид Бэкхем и Криштиану Роналду, трое из которых на тот момент также носили звание самого дорогого футболиста мира. Гарет Бэйл им, конечно, и в подметки не годится, не говоря уже о соотношении «цена-качество». Тем не менее, на «Сантьяго Бернабеу» продолжают с оптимизмом смотреть в будущее: «В конце концов, он обойдется нам дешево». Может быть, и так – минус затраты на лечение.
* Протру́зия межпозвоночного диска – патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвоночный диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Является одной из стадий остеохондроза, за которой следует межпозвонковая грыжа.
15 грудня 2013 10:47