Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Чья «Барселона» лучше: Энрике или Гвардиолы?

«Барселона» установила новый клубный рекорд, сыграв вничью (1:1) с «Валенсией» в ответном полуфинальном матче Кубка Испании. Каталонцы до 29 матчей продлили беспроигрышную серию во всех турнирах и превзошли собственное достижение, которое было установлено в период с сентября 2010 по январь 2011 года. По этому случаю UEFA.com решил сравнить нынешнюю «Барселону» с не менее могучей «Барсой» Хосепа Гвардиолы.

Состав
В течение последних пяти лет состав «Барселоны» менялся и эволюционировал. Лионель Месси, Андрес Иниеста, Жерар Пике, Серхио Бускетс, Дани Алвес и Хавьер Маскерано по-прежнему выходят в стартовом составе, но их роль в команде изменилась. Возьмем хотя бы Месси, который стал играть ближе к центральному кругу и регулярно смещаться на один из флангов.

Аргентинец не утратил жажды забивать, но при этом охотно делится передачами с Луисом Суаресом и Неймаром. Наличие уругвайца и бразильца – главное отличие нынешней «Барселоны» от команды Гвардиолы. Та «Барса» делала акцент на полузащите, во главе которой стоял Хави Эрнандес, покинувший клуб прошлым летом. Ударная сила нынешней «Барселоны» – нападение, которое заметно усилилось с приходом Суареса и Неймара. 

Преимущества
Стремление Гвардиолы к тотальному контролю мяча имело двойной эффект. Это позволяло его команде контролировать ход встречи и при этом сохранять силы, в то время как соперник был вынужден носиться в погоне за мячом. Длительными розыгрышами «Барса» изматывала оппонентов, которые в итоге не могли постоянно поддерживать предельную концентрацию, и завораживала их динамичными комбинациями с обилием передач накоротке. «Хави и Иниеста в жизни мяча не теряли», – сказал как-то Алекс Фергюсон, чей «Манчестер Юнайтед» не раз становился жертвой каталонской карусели.

Команда Луиса Энрике обладает тем же уровнем техники, но куда менее предсказуема. Его «Барса» комбинирует периоды продолжительного владения мячом с быстрыми контратаками. Суарес забил в прошлом сезоне победный мяч «Реалу» после длинного заброса от Дани Алвеса, чем подчеркнул грозную силу этого оружия «блауграна». На прошлой неделе во встрече с «Валенсией» уругваец завершил голом эффектный контрвыпад, который начался с перехвата и мгновенного паса Неймара.

Недостатки
«Барселона» Гвардиолы также блистала в Европе, но у команды периодически возникали проблемы с соперниками, которые глубоко играли в обороне и держали едва ли не всю команду за линией мяча. Эта тенденция становилась все более навязчивой к концу эры Пепа в 2012 году, когда «Барса» проиграла чемпионский титул «Реалу», который до совершенства отточил игру на контратаках, и уступила «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА, хотя большую часть ответного матча на «Камп Ноу» каталонцы имели численное преимущество в одного игрока.

Команда Луиса Энрике, в свою очередь, не любит высокий прессинг в игре соперников. В 2016 году «Атлетико», «Малага» и «Леванте» доставили «Барсе» немало проблем, хотя благодаря своему феноменальному атакующему «трезубцу» сине-гранатовые все равно победили в каждом из этих матчей.

11 лютого 2016 21:19







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Іспанія, 2-й тур. Леванте – Барселона. Огляд матчу

 

24 серпня 2025 10:14

Іспанія, 1-й тур. Реал – Осасуна. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:30

Іспанія, 1-й тур. Мальорка – Барселона. Огляд матчу

 

17 серпня 2025 09:50