Европейские лиги. Топ-5 событий субботы

Похоже, «Барселона» досрочно слагает чемпионские полномочия: Неймар не забил пару верных мячей и подопечные Херардо Мартино сенсационно уступили скромной «Гранаде», откатившись на третье место. Начудила снова и «Бавария», но ей, в принципе, позволительно. А вот героями дня стали футболисты «Тоттенхэма», умудрившиеся отыграть у «Вест Бромвича» три мяча…
«БАРСА» ВСЕ
Главная сенсация дня родилась в Гранаде, где одноименный клуб в рамках чемпионата Испании обыграл «Барселону» - 1:0. Центральная фигура вечера – вратарь хозяев Карнезис, который, вероятно, провел лучший матч в карьере. В его активе как минимум пять сэйвов, которые заслуживают приставки «супер» (особенно эффектен был прыжок, позволивший вытащить мяч из девятки после штрафного от Месси). Ну и, конечно, без нескольких досадных промахов у каталонцев не обошлось.
Взять, к примеру, два эпизода в начале заключительной 10-минутки, когда на ударной позиции оказывался Неймар. В обоих случаях Карнезис спасти команду никак не мог, но сначала кипера подстраховал защитник Илори, выбивший мяч с линии ворот, а затем бразилец пульнул впритирку к штанге.
Решающая же атака в этом матче пришлась на 16-ю минуту: Пити из глубины поля сыграл на Браими, который в сопровождении Монтойи добрался почти до угла вратарской площади «Барселоны» и хлестким ударом вынудил капитулировать вратаря Пинто. А самое интересное, что могли же подопечные Лукаса Алькараса и удвоить счет, но на 88-й минуте Эль-Араби не сумел реализовать выход один на один.
Отметим, что это уже пятое поражение «Барселоны» в примере. Шансов на золото у нее остается все меньше. Ну а тренер Херардо Мартино, похоже, уже сейчас может начинать поиск нового места работы. В столице Каталонии ему делать нечего. Это всем ясно.
АНХЕЛЮ НЕ ЛЕНЬ
А вот «Реал» свои три очка взял и обошел «Барселону» в турнирной табдице. Хотя и играли мадридцы без Криштиану Роналду, который все еще испытывает проблемы с коленом, ну и естественно тренер Карло Анчелотти бережет его к более важным матчам. Победу же над «Альмерией» обеспечили Ди Мария (28), Бэйл (53), Иско (56), Мората (85). И счет 4:0 полностью соответствует событиям на поле. Превосходство Королевского клуба было подавляющим.
Лучшим в составе победителей, пожалуй, следует признать Анхеля Ди Марию. Нацеленность на ворота у аргентинца просто сумасшедшая. Только в первом тайме, наверное, ударов пять нанес. Ну и помимо этого остроту постоянно у чужих ворот создавал. Любопытно, что это у него уже не в первый раз в этом сезоне: если нет на поле КриРо, то Ди Мария непременно будет одним из самых заметных. Интересная закономерность.
«БАВАРИЯ» ПОТЕРПЕЛА АВАРИЮ
Оно понятно, что «Бавария» в матчах бундеслиги теперь может расслабляться – чемпионская салатница ей гарантирована. Но откровенно валять дурака – себе дороже может выйти. Впереди матч Кубка Германии, полуфинал Лиги чемпионов. Тут тонус терять опасно.
Ну да ладно, это ее баварское дело. А по субботе констатируем: «Бавария» проиграла второй матч подряд, на сей раз по всем статьям уступив своему самому принципиальному сопернику – дортмундской «Боруссии». С крупным, между прочим, счетом – 0:3. И, между прочим, дома, да еще практически основным составом – с Рибери, Роббеном, Манджукичем, Швайнштайгером, Ламом, Гетце…
«Бавария» довольно мощно начала матч, но как-то быстро сбавила обороты, позволила сопернику перехватить инициативу. А у «Боруссии», наоборот, покатило. Особенно шла игра у Ройса, который в середине первого тайма отдал голевую передачу Мхитаряну, в начале второго отличился сам, фактически сняв все вопросы о результате, а на 56-й минуте еще и в голе Хоффмана поучаствовал.
Впрочем, 0:3 – не совсем справедливый результат. На 83-й ассистент арбитра зафиксировал очень спорный офсайд у Манджукича, отменив гол. Еще пару раз «Боруссию» выручил вратарь Вайденфеллер. Так что на пару мячей чемпионы наиграли.
Хосеп Гвардиола объяснил неудачу подопечных довольно просто: «Мы так и не смогли поймать свою игру, а во втором тайме команда просто развалилась. Особенно удручили действия в защите. Такого раньше не было». Больше всего претензий у него должно быть к Рафинье. Мало того, что сыграл ненадежно, так еще и глупейшее удаление заработал в концовке встрече. Сначала врезал Мхитаряну по ногам, а когда тот начал возмущаться, толкнул его рукой в лицо. Надо думать, светит ему дисквалификация на пару матчей, не иначе.
«ЭВЕРТОН» РВЕТСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ
На финише чемпионата Англии будет не только увлекательная борьба за титул, на который претендуют «Ливерпуль», «МС» и «Челси», но и жесточайшая заруба за четвертую позицию, которая дает билет в Лигу чемпионов. Тут два явных претендента – «Эвертон» и «Арсенал». И пока что шансы «Эвертона» выглядят предпочтительней.
В субботу, пока «Арсенал» героически оформлял путевку в финал Кубка Англии, «Эвертон» заработал себе три очка, обыграв на выезде «Сандерленд» - 1:0. Победа получилась трудовой и нервной (чего только стоил эпизод, когда защитник «Ирисок» Стоунс вынес мяч практически с линии ворот). Но в целолм все по делу – «Эвертон» смотрелся интересней «Сандерленда», который периодически устраивал перед своей штрафной форменный «Сталинград».
Решающий же эпизод матча пришелся на 75-ю минуту, когда Делофеу исполнил прострел в штрафную «Черных котов», а бывалый Уэс Браун, срезал мяч в свои ворота. Вот благодаря его неудаче «Эвертон» и обошел «Арсенал» в турнирной таблице.
КАМБЕК «ТОТТЕНХЭМА»
«Шпорам» Лиги чемпионов не видать, как своих ушей. Их удел – Лига Европы, да и то не факт, что они туда попадут, там же еще нужно прессинг «МанЮнайтед» выдержать. Но как не отдать должное команде Тима Шервуда за маленькое чудо, которое они сотворили в субботу.
Выездной матч против «Вест Бромвича» начался для «Тоттенхэма» просто катастрофически. Уже на первой минуте хозяева повели в счете, благодаря удару Выдры. На 16-й минуте Адебайор обязан был делать 1:1, но не сумел реализовать пенальти. Ну а после первого получаса игры на табло горели уже цифры 3:0 – это в воротах «Шпор» расписались еще Брант с Сессеньоном.
Катастрофа! Казалось бы, ловить «Тоттенхэму» больше нечего. Но это же Англия!
Признаем: первый отыгранный «Тотенхэмом» мяч – везение чистой воды. В эпизоде на 34-й минуте все решил рикошет от Ольссона. Но после перерыва подопечные Шервуда, надо признать, были хороши и шквал их атак все-таки принес результат. На 70-й минуте Кейн замкнул прострел Леннона, сократив счет до минимума, а на четвертой компенсированной минуте шикарный удар нанес Эриксен, уложивший мяч в девятку метров с 10-ти. Вот такие удивительные получились 3:3.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
12 квітня 2014 22:43