Главные на трансферном рынке

В ночь с 31 января на 1 февраля в футбольной Европе закрылось трансферное окно. Переходов этой зимой было не так уж и много. Некоторые клубы давно включили эконом-режим (почти все, к примеру, в Италии), а большинство упаковались еще летом. Но все же на рынке происходило немало чего интересного…
Конечно, для нас вне конкуренции был наметившийся трансфер Евгения Коноплянки в «Ливерпуль», который, увы, так и не состоялся. Руководство «Днепра» решило лидера не отпускать как минимум до лета.
Так что из сделок, в которых были задействованы украинские футболисты, отмечаем аренду Александра Яковенко (из «Фиорентины» в «Малагу») и Сергея Рыбалки (из «Динамо» снова в «Слован»). Ну и возвращение во Францию Бенуа Тремулинаса (на правах аренды в «Сент-Эттьен») – тоже событие заметное.
Что же касается трансферов в топ-чемпионатах, то тут можно выделить…
САМЫЙ ДОРОГОЙ
Хуан МАТА (Испания, полузащитник, 25 лет).
Маршрут: «Челси» - «Манчестер Юнайтед».
Отчасти повторилась история, которая произошла прошлым летом с Месутом Эзилом, который перешел из «Реала» в «Арсенал». Мата, безусловно, классный игрок. Чемпион мира и Европы, последние пару лет он был ключевой фигурой в «Челси», выиграв с «синими» Лигу чемпионов и Кубок УЕФА .
Но с возвращением на «Стэмфорд Бридж» Жозе Моуриньо он постепенно потерял место в составе. Скорее всего, просто не вписался в схемы португальского тренера (английские эксперты считают, что Особенного не устраивал объем работы, выполняемый 25-летним испанцем). В общем, Моуриньо стал делать ставку на Азара, Виллиана и Оскара. И вот тут-то Хуану Мате поступило предложение от «МЮ», которому как раз такой заточенный на атаку центральный хав и нужен.
Удивительно, правда, что «Челси» продал сильного игрока принципиальному конкуренту. Но раз уж карты легли, то было бы глупостью на месте Хуана Маты оставаться в Лондоне, не правда ли? А Моуриньо, может быть, еще и пожалеет, что отпустил его. Вот как в «Реале» жалеют, что продали летом Месута Эзила.
Да, самое главное: трансфер Хауна Маты потянул на 37,1 млн фунтов (около 45 млн евро). Отныне он – самый дорогой футболист в истории «МЮ».
***
САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ
Неманья МАТИЧ (Сербия, полузащитник, 25 лет).
Маршрут: «Бенфика» - «Челси».
«Челси» обзавелся хорошим опорником, который и наверху мячи снимает (с ростом-то в 194 см!), и внизу подчищать успевает? А прикол в том, что лондонский клуб покупает Матича… второй раз.
В 2009-м «синие» выложили «Кошице» за совсем еще юного Неманью всего 1,5 млн евро, а через два года, поиграв на правах аренды за «Витесс», он отправился в «Бенфику» в придачу к 22-м миллионам евро за Давида Луиса. Сложно, сказать в какую приблизительно сумму оценивался Матич при той сделке. Ну миллиона два-три. А вот теперь «Челси» выложил за него 25 млн. Такой вот редкий круговорот получился.
Интересно, а есть в мире футболисты, которых один и тот же клуб покупал бы трижды?
САМЫЙ ТРАДИЦИОННЫЙ
Йоан КАБАЙ (Франция, полузащитник, 28 лет).
Маршрут: «Ньюкасл» – «ПСЖ».
У «Ньюкасла» есть традиция – каждые полгода покупать футболиста из Франции, а то и двух-трех. Ну а если не покупать, то возвращать кого-то из них на родину. На сей раз многочисленную колонию французов в лагере «Сорок» (10 игроков!) покинул Кабай. Пожалуй, лучший игрок клуба, способный сыграть и в центре, и на фланге.
Почему его не пытались оставить? А смысла не было. Судите сами. В 2011 году Йона достался «Ньюкаслу» на 4 млн (деньги были перечислены «Лиллю»), за неполных четыре сезона он сыграл за команду 79 матчей в АПЛ (17 голов), а еще через полтора года мог уйти бесплатно. А тут – предложение на 20 млн. На месте боссов «Ньюкасла» просто неразумно было отказываться. С учетом того, что сам Кабай давно уже говорил о желании сменить клуб на более солидный – очень уж ему хочется в Лиге чемпионов сыграть. В общем, тот случай когда интересы всех трех сторон совпали.
***
САМЫЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ
ЭРНАНЕС (Бразилия, полузащитник, 28 лет)
Маршрут: «Лацио» - «Интер».
Сложно сказать, чем нынешний «Интер» лучше «Лацио», но Эрнанес свой переезд из Рима в Милана объяснил желанием прогрессировать в профессиональном плане. О том, какие ему деньги пообещал платить в «Интере» новый владелец клуба, футболист скромно умолчал. Но мы же понимаем…
А вот чего у Эрнанеса не отнять – так это трансферной цены в 20 млн евро и явной искренности его слез, пролитых во время прощания с болельщиками «Лацио». Фанаты встретили его на выезде с тренировочной базы в тот день, когда он последний раз побывал в расположении римского клуба. Вряд ли Эрнанес заканчивал школу актерского мастерства…
***
САМЫЙ ДАЛЬНИЙ
Джермейн ДЕФО (Англия, форвард, 31 год).
Маршрут: «Тоттенхэм» – «Торонто».
Дефо так и не стал звездой, но парень он авторитетный: более полусотни матчей за сборную, более ста голов в премьер-лиге, где он большей частью выступал за «Тоттенхэм». И, кстати, стал всего лишь третьим игроком АПЛ, забившим пять мячей в одном матче – было это в 2009-м, а пострадавшим оказался «Уиган».
Почему именно в «Торонто»? Ну так почему бы и нет? Канадский клуб – далеко не последний в МЛС, да и британцев там немало (Стив Колдуэлл, Ричард Экерсли, Дарел Рассел). Заплатил «Торонто» за Дефо неплохо – 6 млн евро. Кстати, туда же перебрался из «Ромы» полузащитник Том Брэдли (за 7 млн евро). Но он все-таки американец – почти домой вернулся. Его переход обсуждался гораздо меньше.
***
САМЫЙ ПРАКТИЧНЫЙ
Кейсуке ХОНДА (Япония, полузащитник, 27 лет).
Маршрут: ЦСКА – «Милан».
Итальянские клубы в это межсезонье были на редкость экономны. Ни одной громкой сделки: в основном – аренды и свободные агенты. Вот и Хонда достался «Милану» бесплатно.
В Москве он в последнее время хандрил, а о «Милане» мечтал с детства. И теперь, получив 10-й номер и новую порции мотивации, будет выкладываться на все сто и играть с вдохновением. По первым матчам впечатление о Хонде – очень хорошее. Так что «Милан» с японцем не прогадал. Учитывая, что платить за него не пришлось.
***
САМЫЙ РИСКОВАННЫЙ
Кевин де БРЮЙНЕ (Бельгия, полузащитник, 22 года).
Маршрут: «Челси» - «Вольфсбург».
17 млн евро за игрока, который и близко не проходил в состав «Челси» (всего три неполных матча) – это явный перебор. Даже с учетом того, что он может закрыть любую позицию в полузащите, неплохо смотрится в сборной Бельгии (19 матчей, 4 гола), а в прошлом сезоне проявил себя в «Вердере», за который играл на правах аренды (33 матча, 10 голов). Между прочим, де Брюйне стал самым дорогим новичком бундеслиги этой зимой. Правда, «Бавария» и другие фавориты на рынок, считайте, не заходили.
***
САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ
Димитар БЕРБАТОВ (Болгария, нападающий, 33 года)
Маршрут: «Фулхэм» - «Монако».
Монегаскам еще один форвард не помешает. Точнее – он им необходим, учитывая, что до конца сезона выпал из игры Радамель Фалькао. Но почему именно Бербатов?! Человеку 33, в этом сезоне он явно сдал (4 гола в 18-ти матчах), у него непростой характер – и вдруг сверхамбициозный «Монако».
Тут, конечно, нужно учесть, что Бербатов пришел в клуб на правах аренды и сроком на полгода. И, вполне возможно, попылит достойно. Но все равно – этот переход стал самой главной неожиданностью января. Особенно, если учесть, что владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев вроде как денег на футболистов не жалеет. Прошлым летом, помнится, 150 млн евро потратил, а тут вдруг такой рачительный ход. Неужто российский олигарх смирился с тем, что чемпионом его команде в этом году не стать?
1 лютого 2014 20:35