Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 21 декабря

Если бы «Золотой мяч» присуждали раз в полгода, то сейчас главным претендентом на него был бы форвард «Ливерпуля» Луис Суарес. 21 декабря он сыграл очередной выдающийся матч, обеспечив своей команде победу над «Кардиффом» и лидерство в АПЛ. Впрочем, не только уругваец находился в центре внимания субботним вечером…
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые важные и яркие эпизоды дня.
КРАСНАЯ ЖАРА НА «ЭНФИЛДЕ»
На днях Луис Суарес подписал новое соглашение с «Ливерпулем», согласно которому будет получать 200 тысяч фунтов в неделю, ну и отпраздновал это дело двумя забитыми мячами.
Теперь их у него набежало 10 в течении календарного месяца (рекорд английской премьер-лиги, между прочим), а всего в 12-ти сыгранных матчах чемпионата-2013/14 уругваец отличился 19 раз. Невероятная результативность! Просто фейерверк, а не футболист. Особенно если учесть, что он еще и передачи результативные регулярно выдает.
Вот и в матче с «Кардиффом»: Луис Суарес не только сам забивал, но и Стерлигу отличиться подсобил, хотя мог бы в том эпизоде и хет-трик оформить.
Отметим, что все три гола хозяев вместились во вторую половину первого тайма. После перерыва «Ливерпуль» чуть сбавил обороты, и позволил Мутчу отыграть один мяч. Но все равно: ход матча контролировали «красные». Тот же Суарес вполне мог вернуть своей команде преимущество в три мяча, но после его удара с острого угла мяч попал в штангу.
В общем, все так и закончилось – 3:1 в пользу «Ливерпуля», который набрал 36 очков после 17-ти матчей и, как минимум до вечера понедельника, когда сыграют «Арсенал» и «Челси», единолично будет возглавлять турнирную таблицу.
ПОЛТИННИК ГОРОЖАН
«Манчестер Сити» первым в АПЛ преодолел планку в 50 голов, выдав очередную результативную игру. 4:2 – с таким счетом подопечные Мануэля Пеллегрини обыграли на выезде «Фулхэм», и это уже шестой матч в этом сезоне, когда «горожане» забивают больше трех мячей.
Победа далась непросто: казалось бы после голов Туре и Компани, которые отличились в первом тайме, «дачничкам» ловить уже нечего. Но Пеллегрини еще до матча говорил: «Фулхэм» – не та команда, которая сдается без боя. Так и вышло.
Почти сразу после перерыва Ричардсон сократил разрыв в счете, а на 69-й минуте хозяева восстановили равновесие. Точнее, сделал это… Компани, крайне неудачно сыгравший у своих ворот: хотел после прострела с фланга выбить мяч куда подальше, но получилась срезка за шиворот Харту – и 2:2. Досадный для француза эпизод, но какой же удивительный получился гол! Дать Венсану десять попыток - не повторит...
В общем, как бы там ни было, а пришлось гостям из Манчестера начинать все сначала. И хотя хозяева продолжали нагнетать, ключевую роль в матче сыграли испанцы «МанСити». Негредо на 78-й минуте выиграл верховую борьбу в центре поля, скинув мяч на Сильву, а тот запустил в забег Наваса, который в итоге пробил Стекеленбурга с острого угла. Ну а точку в итоге поставил Милнер, расстрелявший ворота «Фулхэма» из пределов штрафной после передачи Негредо. Возможно, «Фулхэм», выглядевший очень достойно, и не заслуживал такой участи. Честно говоря, не понятно, что делает в подвале турнирной таблицы команда, которая способна так попортить нервы одному из фаворитов. Но все-таки «МС» выглядел сильнее.
КРИЗИС КЛОППА
Снова неудачу потерпела «Боруссия» из Дортмунда. И снова – дома, проиграв на «Сигнал Идуна Парк» уже в третий раз в этом сезоне. На сей раз «шмелей» обидела берлинская «Герта». Хотя правильней будет сказать, что они сами себя обидели.
Ведь матч начался для «Боруссия» как нельзя лучше – уже на седьмой минуте Ройс вывел хозяев вперед, воспользовавшись опрометчивостью 18-летнего вратаря гостей Герсберга. Тут бы дортмундцам и развить успех, тем более, что гости вроде бы занервничали. Но подопечные Юргена Клоппа, наоброт, отпустили вожжи – и «Герта» не преминула этим воспользоваться. В берлинском клубе только вратарь – неоперившийся юнец. А так – бойцы проверенные.
Впрочем, рискованное и неожиданное для всех решение Йоса Лухукая сделать ставку в воротах на Герсберга в итоге оправдалось. В дальнейшем юный кипер играл надежно. Да игрокам обороны «Герты» нужно отдать должное – разгуляться Левандовски с партнерами они не дали. А вот защита «Боруссии»…
В отсутствии травмированных Субботича и Хумельса дортмундцы вновь начудили у своих ворот, допустив две глупые ошибки еще в первом тайме. Вот и получили два гола.
В первом случае неудачно сыграл Дурм. На 23-й минуте, вместо того, чтобы дать мячу уйти за пределы поля, он попытался оставить его в игре и в итоге подарил сопернику – последовал рывок Аллаги, прострел в штрафную и замыкание от Адриана Рамоса, который забил девятый мяч в сезоне и сравнялся по этому показателю с Левандовски. Второй гол в ворота Дортмунда перед самым перерывом привез Кель – полез обводить все того же Аллаги, но проиграл единоборство и оппонент убежал один на один с Вайденфеллером.
1:2 – такой счет сохранился до финального свистка. И второй тайм, прошедший в бесполезный атаках «Боруссии», в очередной раз натолкнул на мысль о кризисе в игре команды Юргена Клоппа – и отрицать это так же глупо, как искать грибы в зимнем лесу. И, кстати, с такими темпами Дортмунд может и из зоны Лиги чемпионов выпасть. Вполне возможно, что это произойдет уже завтра – если «Боруссия» Менхенгладбах сыграет хотя бы вничью с «Вольфсбургом». Так что во время зимних каникул Юргену Клоппу будет не до отдыха.
ПОДАРОК ДЛЯ ГВАРДИОЛЫ
«Боруссия» Д уже не конкурент «Баварии» в борьбе за золотые медали. И, похоже, что «Байер», занимающий второе место в турнирной таблице, тоже не в силах тянуть эту гонку. Вчера вечером леверкузенцы вхолостую съездили в гости к ведущему борьбу за выживание «Вердеру», уступив со счетом 0:1.
Первый тайм этого матча прошел в позиционных атаках практически без голевых моментов. После перерыва стало повеселей. Хороший момент был на 71-й минуте у Кисслинга. После удара форварда леверкузенцев мяч попал в сетку с внешней стороны, но, к счастью, с инвентарем на «Везерштадионе» все в порядке. А через пару минут Хант лихо разогнал атаку «Вердера», вывел на ударную позицию Макиади, и хотя тот малость замешкался, но вовремя подоспел Сантьяго Гарсия, пославший мяч в сетку ворот.
Этот удар в итоге все и решил. Как впоследствии Сами Хююпя ни гнал своих подопечных вперед, а отвоевать хотя бы ничью не удалось. «Вердер» без особых пожаров удержал победный счет, подправив свое турнирное положение и сделав отличный подарок для «Баварии» Хосепа Гвардиолы, которая получила шанс еще больше оторваться от «Байера».
Впрочем, это мюнхенцы постараются сделать уже в конце января, после каникул. А пока что у них «+7» по сравнению с «Байером» и матч в запасе. Напомним, что поединок 17-го тура «Штутгарт» – «Бавария» перенесен на следующий год в связи с участием команды Гвардиолы в клубном чемпионате мира.
«АТЛЕТИКО» ОБХОДИТ «БАРСЕЛОНУ»
Центральный матч для в Испании получился сверхнапряженным. «Атлетико» принимал «Леванте», и столкнулся с просто отчаянным сопротивлением.
Там, собственно, в дебюте было ясно: заруба намечается серьезная. В первой же атаке гости вынудили Куртуа доставать мяч из своих ворот – это Иваншитц отменно среагировал на передачу Карабеласа. Редкий случай – чтобы «матрасники» первыми пропустили на «Висенте Кальдерон». В этом сезоне, по крайней мере, такого не случалось. В этом сезоне, до встречи с «Леванте», они всего пропустили дома четыре мяча.
Но, судя по всему, «Атлетико» после серии удачных матчей немножко загордился собой. И пока подопечные Диего Симеоне включались в игру, чуть было не получили еще один щелчок по носу – от тогда же Иваншитца. На 10-й минуте он мощно пробил под перекладину, но тут уж Куртуа среагировать сумел.
В общем, не стушевались левантийцы перед более авторитетным соперником, дали бой. Понятно, что со временем «Атлетико» перехватил инициативу. Мадридцы вскоре и счет сравняли (Годин, 30), а потом и вперед вышли (Диего Коста, 47). Но подопечные Хоакина Капарроса продолжали искать счастье у чужих ворот, и были вознаграждены голом Педро Риоса, который поразил цель после уникального забега на полполя.
Пожалуй, «Леванте» вполне мог рассчитывать на ничью, и, наверное, заслужил ее. Но на 77-й минуте гостям все сломал необязательный фол Карабеласа на Хуанфране, после чего арбитр назначил пенальти, а Диего Коста привел приговор к исполнению, оформив дубль.
3:2 – «Атлетико» в итоге выиграл и оторвался на три очка от «Барселоны», которая свой матч проведет в воскресенье. Хотя победа эта получилась, как у нас говорят, слегка валидольная.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
22 грудня 2013 00:13