Наши за бугром: джокер Рыбалка, форвард Коноплянка

Рассказываем об очередном уик-энде наших легионеров: у кого какие успехи.
Андрей Ярмоленко, как мы уже рассказывали, начал в стартовом составе важнейший матч дортмундской «Боруссии». Мало того, что «Хоффенхайм», приехавший в Дортмунд, представляет собою серьезную силу и прошлый сезон закончил на четвертом месте, – с его тренером Юлианом Нагельсманном «шмели» ведут переговоры, чтобы заполучить его с будущего лета. Естественно, для него этот матч был критично важен в контексте демонстрации своих лучших качеств.
Ярмоленко имел возможность забить важнейший гол за весь дортмундский этап карьеры, когда уже на пятой минуте партнеры организовали ему выход один на один. Увы, Андрей не реализовал отличную возможность, не попав в дальний угол… Впрочем, украинец скоро исправился, выдав прострел на Обамеянга – Пьер-Эмеррик изловчился пробить, но не очень удачно.
Вторая голевая возможность у Ярмоленко появилась уже на 15-й минуте: он сместился с правого фланга, обыграл двух защитников, но пробил намного выше ворот. Игра шла не только у Андрея, но и у всей команды: казалось, что в последнем туре года «Боруссия» наконец одержит легкую победу.
Но тут «Хоффенхайм» открыл счет в контратаке – и игра стала резко сложнее. Менее выразительно стал смотреться и наш герой: более всего показателен момент, когда Ярмоленко зачем-то попытался исполнить в середине поля финт Зидана и по сути подарил сопернику контратаку. Перед перерывом украинец опять мог забивать, но завозился, сделал несколько лишних касаний и подарил мяч сопернику. А потом, лежа на газоне, несколько раз ударил по нему…
***
Вскоре после истечения часа игрового времени Ярмоленко попал в штангу, но не успел толком расстроиться. Дело в том, что удар этот состоялся после паса опять-таки украинца на Кагаву, которого сбили в штрафной. После рикошета наш футболист мог тут же забить, но и так все закончилось неплохо: пенальти реализовал Обамеянг.
На 73-й минуте Ярмоленко все же был заменен., и это обусловило тактические перестроения. На правый фланг отправился номинальный центральный хавбек Синдзи Кагава, который играл вингера еще в «МЮ», а его позицию в центре занял заменивший украинца Махмуд Дауд. При такой схеме матч превратился в обмен острыми атаками, каждая из команд могла забить второй гол. Больше повезло хозяевам: Кагава на 89-й минуте идеальным пасом вывел на ударную позицию Пулишича, который не подвел.
При новом тренере «Боруссия» второй раз подряд прибавляет после перерыва. При нем появились пресловутые морально-волевые качества, благодаря которым команда набирает очки. Трудовые победы достигаются благодаря тяжелой работе – игроки достаточно много работают без мяча. И логично, что такой работяга как Ярмоленко оказался актуален для футбола Петера Штегера.
Но нельзя также не отметить, что игра «Боруссии» стала проще. Команда гораздо активнее стала использовать лонгболлы и добивается успеха за счет просто более высокого уровня игроков. Вероятно, от нового тренера ждут стабилизации, достойного завершения сезона и квалификации в зону Лиги чемпионов. А потом команду из рук Штегера может принять тот же Нагельсманн.
***
О приключениях Евгения Коноплянки в Европе, начиная с лета 2015-го, можно снимать сериал – так много сюжетных поворотов пережила его карьера. В прошлый уик-энд он снова сел на скамейку и вышел в самой концовке. Команда сыграла 1:1 с «Боруссией» из Менхенгладбаха. В туре, игравшемся посреди недели, Женя впервые за сезон не провел ни секунды – команда добыла победу над «Аугсбургом».
А в последней игре перед перерывом тренер выпустил Коноплянку одним из двух форвардов. «Шальке» сыграл по схеме 3-5-2, и места ни на флангах, ни в центре полузащиты тренер украинцу просто не оставил.
Увы, матч в качестве завершителя украинец себе в актив занести не может. Из всех футболистов, вышедших в стартовом составе, Коноплянка – последний по количеству касаний, он же первый по числу ударов (4), но ни один из них не достиг створа. Он часто смещался на левый фланг, где и так работали Бастиан Очипка с подключающимся Амином Харитом. Как обычно, наш футболист выделился экстремально малым количеством передач: даже предпоследний по числу пасов Харит превзошел его почти вдвое (22 против 12).
Жене не повезло сыграть на неродной позиции матч, который «Шальке» проигрывал с самого дебюта: соперник, франкфуртский «Айнтрахт», забил уже на второй минуте. В середине второго тайма «орлы» удвоили счет, после чего Коноплянка был заменен. И именно вышедший вместо нег Бриль Эмболо отыграл первый мяч, а Налдо на 95-й минуте вырвал для команды ничью! Да, в роли форварда Женя за «Шальке» может больше и не сыграть…
***
Дмитрий Чигринский отыграл полный матч за АЕК. Отметился просто блистательной точностью передач – из 71 паса неточным был только один, но запомнился главным образом неудачным действием. В игре с «Аполлоном» украинец не смог точно пробить по воротам с пяти метров – в том числе поэтому команда потеряла очки в матче с аутсайдером и не смогла выйти в лидеры греческого чемпионата.
Роман Зозуля сыграл 90 минут за «Альбасете». На этот раз без видимого успеха – команда сыграла 0:0 с «Сарагосой», позволив обойти себя «Альмерии» и «Культурал Леоненсе». Отрыв от зоны вылета составляет всего два очка, и разговоры о борьбе за зону плей-офф выглядят все более наивными.
Роман Безус отбывает дисквалификацию за удаление в одной из игр «Синт-Трейдена», а без него наши бельгийские легионеры получают времени гораздо меньше. Валерий Лучкевич принял участие в центральном матче тура – его «Стандард» принимал «Гент», но вышел всего на 9 минут и повлиять на счет никак не смог. Игра так и закончилась со счетом 0:0.
Руслан Малиновский на неделе выдал гениальную игру в Кубке: два гола и реализованный послематчевый пенальти позволили «Генку» выйти в полуфинал. Игра в рамках чемпионата вышла гораздо скромнее: в матче с «Шарлеруа» украинец и удар-то нанес всего один, не говоря о голах.
Из единоборств Руслан выиграл только половину, а команда в целом выдала очередную ничью и отстает от первой шестерки уже на четыре очка. Евгений Макаренко сыграл полный матч за «Кортрейк» – и в битве аутсайдеров помог одержать важнейшую победу над «Мехеленом».
***
Сергей Рыбалка в «Сивасспоре» осваивается в качестве джокера: в выездном матче против «Аланьяспора» украинец вошел в игру уже на 50-й минуте. И его игра вышла противоречивой. С одной стороны, из 28 передач неточной вышла только одна – с другой, от игрока его позиции логично ждать отборов и перехватов, а их у него набралось ровно ноль.
Проходной получился матч, усложняющий перспективу вернуться в основу. На исход поединка выход Рыбалки тоже не повлиял – по крайней мере номинально: он выходил при 0:0, а закончилась игра со счетом 1:1.
У других наших турецких легионеров дела идут еще хуже. Александр Кучер просидел весь матч в запасе «Кайсериспора». Александр Рыбка и Артем Близниченко так и не поднялись со скамейки «Карабюкспора», а Евгений Селезнев на нее даже не присел.
Александр Зинченко посреди недели дебютировал в АПЛ (полтайма при разгромном счете в матче с «Суонси» на позиции левого защитника), но матч уик-энда с «Тоттенхэмом» посмотрел со скамейки. А во вторник проведя на поле 120 минут, украинский хавбек помог «Манчестер Сити» взять верх над «Лестером». Филипп Будковский и Роман Яремчук провели в запасе матчи «Кортрейка» и «Гента» соответственно, а Виталий Приндета так и не поднялся со скамейки «Платаниаса»…
20 грудня 2017 09:00