Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 3 мая

«Челси» обыграл «Кристал Пэлас» и третий раз под руководством Жозе Моуриньо стал чемпионом Англии – это было, безусловно, главное событие дня в континентальном футболе. Но, к примеру, нас не меньше интересовало, как сыграет «Наполи», принимавший «Милан»…
«ЧЕЛСИ» БЕРЕТ ЗОЛОТО С РЕКОРДОМ
Этого, в принципе, и ждали. Вчера «Челси» одержал домашнюю победу над «Кристал Пэлас» со счетом 1:0, после чего команда Жозе Моуринью стала недосягаемой для преследователей. То есть – оформила чемпионство. Пятое в истории и третье при Жозе Моуринью, который, похоже, создал команду своей мечты.
По крайней мере, стабильность, с которой «Челси» зарабатывал (а порой – выдавливал) очки не может не впечатлять. Как и установленный командой рекорд АПЛ по нахождению во главе турнирной таблицы по ходу сезона (274 дня с учетом оставшихся трех недель; прежде рекорд принадлежал «МЮ» – 262 дня в сезоне-1993/94).
Ну а золотым для «Челси» стал гол Азара, который отличился в этом чемпионате уже 14 раз. Среди игроков «Челси» его опережает только Диего Коста (19 голов), который финиш чемпионата пропускает из-за травмы. И именно Азара тренер «Челси» называет ключевой фигурой своей команды в этом сезоне: мол, Эден – этот футболист, который умеет выигрывать матчи. Хотя, как не отметить блистательного Фабрегаса, сделавшего только в матчах АПЛ 17 голевых передач? Или как не сказать доброе слово о том же Диего Косте, умеющим решать вопросы в одиночку, и о вратаре Тибо Куртуа, во многом благодаря которому «Челси» пропустил меньше всех в Англии?..
Да там весь состав такой: каждый – классный мастер, каждый – на своем месте, и каждый – играет именно ту роль, которую ему отводит Моуринью. Это я к тому, что «Челси» стал чемпионом абсолютно справедливо. Пускай, команду Моуринью и критикуют за не самую яркую игру. Как сказал по этому поводу сам Жозе, собаки лают – караван идет.
АГУЭРО ВЫИГРЫВАЕТ ДУЭЛЬ У КЕЙНА
Немалый интерес вызывал и другой лондонский матч – на «Уайт Харт Лэйн», где «Тоттенхэм» принимал «Манчестер Сити». Интриговало не только противостояние команд, но и их главных звезд – Гарри Кейна и Серхио Агуэро, которые ведут спор за звание лучшего бомбардира АПЛ.
Накануне воскресной очной ставки аргентинец опережал британца на один мяч – 21 против 20. Теперь у Агуэро 22 забитых, поскольку именно его удар и принес «МанСити» победу в этом упорнейшем и богатом на опасные моменты противостоянии.
Серхио, забивший уже в четвертом туре кряду, отличился на 29-й минуте после стремительного рейда и передачи Давида Сильвы. А начал эту атаку гостей вратарь Джо Харт, которого наряду с автором гола надо признать главным героем встречи. Ведь «Тоттенхэм» мало в чем уступал «Манчестер Сити», и моментов для взятия ворот «Шпоры» создали немало. Пожалуй, даже больше, чем соперник. Однако Харт стоял стеной, в частности, дважды выиграв дуэли у Кейна.
Благодаря этой победе «МанСити» вернулся на второе место и теперь ждем, чем ответит «Арсенал» который сегодня гостит у «Халл Сити». Если «Канониры» выиграют, то сравняются с «Горожанами» по набранным очкам.
«РОМА» ОБХОДИТ «ЛАЦИО»
Забуксовавшая было команда Руди Гарсии одержала вторую победу подряд и обошла «Лацио» в турнирной таблице. Не обошлось, правда, без посторонней помощи – я об «Аталанте», которая отобрала очки у «Лацио» (1:1 в Бергамо). Но все же такая перестановка – это в первую очередь заслуга самой «Ромы», которая на своем поле взяла верх над «Дженоа» - 2:0.
Матч для хозяев получился очень непростым. «Дженоа» слывет крепким орешком, ведет борьбу за Лигу Европы, да и в Риме давно не побеждала, что добавляло команде мотивации. Главный козырь подопечных Джанпьеро Гасперини – умение молниеносно выходить из обороны в атаку. И уже в дебюте матча гостям удалось пару острейших контратак, для реализации которых игрокам «Дженоа» элементарно не хватило индивидуального мастерства. Но к середине тайма «Рома» наладила полный контроль над игрой, и воплотила свое преимущество в гол Думбия, который на 35-й минуте воспользовался неожиданным подарком защитника.
Во втором тайме «Роме» пришлось прилично напрячься, сдерживая натиск гостей. Впрочем, опасные моменты все равно возникали чаще у ворот гостей. Ну а убил интригу Флоренци, отличившийся уже в компенсированное время матча.
«НАПОЛИ» ГРОМИТ «МИЛАН»
К «Наполи» – особый интерес, с этой командой скоро играть «Днепру» в полуфинале Лиги Европы. И этот «Наполи», безусловно, сильнее всех предыдущих еврокубковых оппонентов команды Мирона Маркевича. Хотя и безупречной игру неаполитанцев не назовешь.
Вчера «Наполи» принимал «Милан». Хозяева очень лихо начали, уже на первой минуте заработав пенальти и обзаведясь численным преимуществом (был удален де Шильо, сфоливший на Гамшике). Забей с точки Игуаин - и, наверное, проблем у подопечных Рафаэля Бенитеса не возникло бы. Но аргентинец проиграл дуэль Диего Лопесу, что, как показалось, на некоторое время выбило его и партнеров из колеи.
Владея большим территориальным преимуществом, они очень долго не могли создать ничего путного у ворот «Милана». Более того: чуть было не пропустили в конце тайма – Бонавентура нанес классный удар головой после навеса Боккетти, но мяч попал в стойку.
Впрочем, после перерыва все стало на свои места. Давление «Наполи» нарастало с каждой минутой, «Милан» садился все глубже к своей штрафной, и в итоге не выдержал.
Перелом мог наступить еще на 53-й минуте, когда Кальехон обязан был реализовать выход один на один. Затем после прострела Гамшика и рикошета от защитника мяч попал в штангу. А ключевым в итоге стал отрезок с 70-й по 76-ю минуты, когда поочередно забили Гамшик, Игуаин и Габбьядини. Додавили, одним словом.
«Наполи» провел встречу в таком составе: Андухар, Маджо, Альбиоль, Бритос, Гулам, Давид Лопес (Луперто, 84), Жоржиньо (Габбьядини, 55), Кальехон, Гамшик, Инсинье (Мертенс, 69), Игуаин.
Набрав 59 очков после 34-х матчей, команда Бенитееса продолжает борьбу за третье место. Отставание от «Лацио» составляет 4 пункта.
«ПСЖ» ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ЛИДЕРСТВО
Программу 35-го тура чемпионата Франции закрывали «Нант» и «ПСЖ». Хозяева серьезно настраивались дать бой чемпиону, но ничего у «Канареек» не получилось.
Судьбу матча во многом предрешил быстрый гол «ПСЖ», который повел в счете уже на третьей минуте – ван дер Вил прострелил с правого фланга, Кавани точно пробил. Впоследствие у уругвайца было еще несколько классных моментов для того, чтобы отличиться, но Кавани действовал не лучшим образом. В частности, не сумел реализовать выход один на один с вратарем Риу.
Было пару голевых моментов и у «Нанта», который к середине первого тайма перехватил инициативу, но тут уже реакцию продемонстрировал Дюше, в частности потянувший мяч из-под перекладины после мощного удара Гакпе.
Ну а на 31-й минуте гости забили второй мяч (Ибрагимович сделал гениальную передачу сквозь строй защитников, организовав для Матюиди выход на ворота), после чего принялись играть по счету и уверенно довели матч до победы.
2:0 в пользу «ПСЖ» – команда Лорана Блана снова единолично лидирует в турнирной таблице, опережая «Лион» на три очка.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
4 травня 2015 02:02