Суперкубок Турции достался «Фенербахче»

Суперкубок Турции-2014 достался «Фенербахче», который не без труда в серии 11-метровых переиграл «Галатасарай». Основное время встречи голов не принесло.
Суперкубок Турции
ФЕНЕРБАХЧЕ – ГАЛАТАСАРАЙ – 0:0, по пенальти – 3:2
Фенербахче: Демирель, Алвеш (Кадлец, 81), Генюл, Иртегюн, Топал, Белозоглу (Потук, 88), Мейрелеш, Эркин, Сов (Топуз, 115), Куйт, Эменике.
Галатасарай: Муслера, Сари, Шеджу, Кайя, Теллес (Балта, 104), Мело, Инан, Адын, Снейдер (Брума, 60), Озтекин (Куртулуш, 59), Йилмаз.
Предупреждения: Белозоглу (31), Алвеш (35), Эменике (58), Куйт (90) – Инан (29), Сари (58), Йилмаз (68), Теллес (93).
Матчем-открытием нового сезона в турецкой Суперлиге стало громогласное дерби между «Фенербахче» и «Галатасараем». Трибуны 32-х тысячного «Кадир Хаса» не выдерживали наплыва турецких болельщиков футбола, которые полностью оккупировали весь стадион и прилегающую к нему территорию. К слову отметить, что на трибунах был самый настоящий ажиотаж – мест явно не хватало для каждого, а билеты до матча были проданы за пару минут. Букмекеры, которые после матча наполнили свои ларцы золотом, отдавали предпочтение с небольшим перевесом именно «Галатасараю». Тем не менее, последние два матча (в рамках товарищеских встреч) подопечные Чезаре Пранделли провели невразумительно – поражения от венского «Рапида» (3:1) и ничья с мадридским «Атлетико» (0:0).
Обращаясь уже к истории, можно вспомнить, что ровно год назад эти же два турецких клуба и разыгрывали между собой Суперкубок Турции. Правда только, в том году отличился лишь один Дидье Дрогба, забивший гол на 99-ой минуте встречи. В этот раз «красно-желтым» не помог 36-летний ивуариец, вернувшийся в «Челси». Что касается извечных оппонентов «Галатасарая» – «Фенербахче», то у этой команды за летнее трансферное окно не произошло особых изменений. Лишь только бразилец Диего Рибас, поигравший ранее за «Ювентус», «Вольфсбург» и «Атлетико», может здорово помочь «желтым канарейкам» в предстоящем сезоне.
Матч в Кайсери стартовал под рев трибун – этим болельщики из Турции мало кому уступают. На первых минутах команды моментально обменялись опасными моментами, тем не менее голов забито не было. Спустя семь минут «заговорили» трибуны – при исполнении углового в сторону подающего Рауля Мейрелеша полетели петарды и прочие посторонние предметы. Полисмены, стоящие рядом, смогли прикрыть португальского футболиста от случайного попадания – но все-таки одна петарда пролетела мимо Мейрелеша. Спустя еще минуту трибуны все больше накалялись, а горячая турецкая кровь давала о себе знать.
К концу первого тайма команды ничего опасного не продемонстрировали, лишь Бекыр Иртегюн опасно пробил головой в ворота уругвайца Муслеры. Голкипер «Галатасарая» разобрался с эпизодом и отвел угрозу от своих ворот. По исходу первого тайма у футболистов двух клубов уже накопилось 3 желтые карточки в общем активе (перевес на стороне «Фенербахче»), другим ничем порадовать турецкие гранды не смогли собственных болельщиков.
После возвращения команд на поле никаких изменений в стартовых составах тренеры не производили. Первые минуты второго тайма вновь были скучными и тягомотными, как и весь тайм первый. На пятьдесят первой минуте встречи болельщики вновь устроили «обстрел поля» при помощи файеров и петард. Одна петарда, к несчастью, упала возле голкипера «Галатасарая» Фернандо Муслеры. За три метра от места попадания как раз таки и находился уругваец – именно поэтому Муслера попросил небольшую паузу для восстановления. К счастью, матч можно было продолжить, и уже спустя пару минут Фернандо в красивом прыжке в очередной раз выручил свою команду.
И все-таки фанаты добились своего! На 71-ой минуте встречи файер попал точно в бокового рефери матча, которому моментально была оказана помощь от волонтеров. Такое поведение турков может сильно сказаться на двух клубах – санкции, наказания, штрафы и компенсации. В современном футболе УЕФА тщательно и строго наблюдает за подобными эпизодами. В это время на поле практически ничего не происходило. Игроки то и дело отдавали инициативу сопернику. На 80-ой минуте возник пожалуй самый опасный момент в матче – суматоха в штрафной «Галатасарая» и удар в дальний угол Муслеры, который снова героически спас команду Чезаре Пранделлии от первого поражения в сезоне (лишь отстрочил его, как окажется позже).
Через пару минут после этого эпизода поле временно покинул Рауль Мейрелеш, который попал под очередной обстрел со стороны трибун. Помимо Мейрелеша, досталось и голкиперу «Фенера» Волкану Демирелю. Игра с каждой минутой становилась все напряженнее, а мяч к концу матча так и не побывал в каких-либо воротах. 88-ая минута могла стать конечной для обоих клубов, если бы экс-форвард «Спартака» Эммануэль Эменике сумел переиграть в очной дуэли Фернандо Муслеру. Также возможность завершить все еще в основное время имел Дирк Кейт, но голландец предпочел отдать пас на нападающих команды. Ничего опасного это не принесло. Основное время истекло, предоставив командам еще полчаса дополнительно времени.
После возвращения команд на поле на два дополнительных овертайма, фанаты на трибунах перешли к новому обстрелу. Правда, в этот раз на поле полетели.. помидоры (!). По всей видимости, поклонники футбола и метания предметов не были готовы к дополнительному времени, купив петард лишь на основное время матча. До конца первого дополнительно тайма ситуация не изменилась – борьба в центре поля все больше продолжала длиться на наших мониторах.
Второй тайм пролетел достаточно быстро, так как оба клуба уже мыслями находились в серии послематчевых пенальти. Именно так и случилось – сразу после финального свистка, оба коллектива отправились пробивать пенальти. И вот пенальти стартовали: Адын открыл счет, поразив ворота Волкана – 1:0. Ответил на этот гол Дирк Кейт, пробивший в противоположный от голкипера угол – 1:1. Следующим подошел исполнять пенальти Селчук Инан, но мяч пролетел выше цели. Тем не менее, шанс «желто-красным» решил дать Эркин – выстрел Джанера отбил Муслера, счет остался по-прежнему 1:1. Шанс выйти вперед у «Галатасарая» не использовал Фелиппе Мело, пробивший по центру ворот. Удар Топуза отбил (казалось, герой матча) Фернандо Муслера. И снова у нас напряженная ничья 1:1, Куртулуш не сумел вывести «Фенербахче» вперед – пятый подряд не забитый пенальти.
Прекратить этот карнавал решил Рауль Мейрелеш – 2:1. Его примеру последовал и Бурак Йилмаз, сделавший счет снова равным – 2:2. Затем решающий удар был нанесен Михалом Кадлецом и со счетом 3:2 победу в Суперкубке Турции одержал «Фенербахче».
26 серпня 2014 08:55