Баски, «Барса», «МЮ». Где лучше всех работают с воспитанниками?

Самые дорогие воспитанники играют в «Барселоне», академия «Манчестер Юнайтед» – лучшая в Англии. Разбираем успехи европейских футбольных академий.
В условиях коронавирусного кризиса собственные кадровые ресурсы – важнейший фактор успеха и развития футбольных клубов. В ближайшее время даже крупные команды не смогут позволить себе множество дорогих покупок, поэтому полагаться им придется, прежде всего, на имеющиеся резервы и свои спортивные академии. В гору должны пойти дела у клубов, где существует отлаженная система работы с воспитанниками, а вот тех, кто сильно зависит от внешних кадров, могут ждать неприятности.
ПАТРИОТЫ ИЗ БАСКОНИИ
Баски – абсолютные лидеры рейтинга европейских клубов по числу воспитанников в первом составе. До показателя в 50% и выше в топ-5 лиг добрались лишь две команды: «Атлетик» из Бильбао и «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Связано это, конечно, с известной кадровой политикой баскских клубов. В «Атлетике» на протяжении уже 108 лет действует особый принцип отбора: играть в команде могут только этнические баски! В приоритете при этом оказываются выходцы из академии клуба.
«Сосьедад» поначалу придерживался столь же жестких правил, но позже ослабил ограничения, так что сегодня за клуб выступает, к примеру, норвежец Мартин Эдегор. В текущем сезоне политика «Сосьедада» оказалась более эффективной: сан-себастьянский «Реал» – пожалуй, самая успешная европейская команда из тех, что полагаются на внутренние ресурсы. Клуб сегодня уверенно борется за место в Лиге чемпионов, опережая в турнирной таблице Примеры «Атлетико» и «Валенсию».
Высокое место в рейтинге, кстати, занимает также «Осасуна» из соседнего королевства Наварра, в основном заселенного басками. Четверть состава команды составляют ее воспитанники, а ее тренер Хагоба Аррасате – уроженец Страны Басков и бывший наставник «Сосьедада».
МОЛОДАЯ АНГЛИЯ
Наивысшую позицию в рейтинге среди крупнейших европейских клубов занимает «Манчестер Юнайтед» с 12 воспитанниками в заявке. Большую их часть составляет молодое поколение англичан, пробившихся в первую команду за последние пять лет: Скотт Мактоминей (23 года), Маркус Рэшфорд (22 года), Брендон Уильямс (19 лет) и Мэйсон Гринвуд (18 лет). «МЮ» сумел взрастить настоящих звезд: суммарная стоимость его воспитанников превышает 262 млн евро! Самым дорогим из них является, конечно, блудный сын «Манчестера» Поль Погба, приобретенный клубом у «Гавра» в возрасте 16 лет и оцениваемый сегодня в 80 млн евро.
Второй английский топ-клуб в рейтинге – «Челси», вынужденно сделавший акцент на собственные ресурсы в последнем сезоне. Получив трансферный бан, лондонцы серьезно занялись интеграцией молодежи в основной состав – и однозначно в этом преуспели. За год Фрэнк Лэмпард открыл в «Челси» сразу несколько больших талантов: Тэмми Абрахама (22 года), Мейсона Маунта (21 год), Риса Джеймса (20 лет), Каллума Хадсона-Одои и Билли Гилмура (обоим – по 19 лет). Средний возраст игроков-воспитанников в составе «синих» – всего 21 год, при этом самые возрастные из них – это 24-летние Рубен Лофтус-Чик и Андреас Кристенсен.
ЗОЛОТАЯ «БАРСЕЛОНА»
Каталонский клуб оказался в верхней десятке рейтинга благодаря большому удельному весу воспитанников в составе (32%), в то время как в абсолютном выражении их число, в общем, невелико (7). Нетрудно догадаться, что основную часть составляют ветераны клуба: Серхио Бускетс, Жерард Пике, Жорди Альба и, конечно, Лионель Месси. Трансферная стоимость последнего при этом составляет немногим меньше половины от суммарной цены воспитанников в составе «сине-гранатовых»: 112 из 285 млн евро. Главная и единственная, в общем, молодая звезда в первой команде «Барсы» – 17-летний Ансу Фати, дебютировавший за клуб в прошлом августе. Внедрять молодежь «Барселона» не спешит, однако кадровый резерв клуба вовсе не скуден – просто большинство талантливых воспитанников каталонской академии разъезжает сейчас по арендам.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
Большую часть клубов в сегодняшнем рейтинге составляют испанские команды – в двадцатке разместились сразу семь клубов из Ла Лиги, большинство из которых квартирует в автономных регионах страны с ярко выраженным патриотическим духом. Другая любопытная тенденция – совершенное отсутствие в таблице команд из Серии А, подчеркивающее затянувшийся кризис местной футбольной индустрии.
Лидерами по числу игроков-воспитанников в первом составе в Италии являются скромные «Брешиа» и «Сассуоло»: в заявки клубов входят по 6 выпускников академии. Местные топ-клубы же практически целиком комплектуются благодаря футболистам, приобретенным на стороне. За «Ювентус», например, играют всего два клубных воспитанника: вратарь-резервист Карло Пинсольо и запасной защитник Даниэле Ругани.
Игроки-воспитанники, сохраняющие верность своим клубам, составляют в чемпионате Италии всего 11% от общего числа заявленных футболистов! Это наименьший результат в топ-5 европейских лиг: во Франции этот показатель равен 16%, в Англии – 18%, а в Испании – 19%. Лидером же является Германия с 22%: пятую часть состава практически каждой немецкой команды составляют ее воспитанники!
16 червня 2020 10:00