12 статистических фактов о лучших вратарях Европы

Два года назад Мануэль Нойер был абсолютным королем среди голкиперов, а сейчас просто входит в мировой топ: во-первых, к его сумасшедшим путешествиям к центральной линии все привыкли, а во-вторых, Германия проиграла Евро (это сразу минус в карму).
Вычислить объективно лучшего вратаря Европы нереально, потому что методик слишком много. Ниже – самые основные рейтинги этого сезона (учитываются топ-5 чемпионатов).
Количество сэйвов
За эту статистику отвечают живые люди, которые субъективно оценивают сложность эпизода и по-разному трактуют понятие «сэйв». Еще один минус – куча спасений у вратарей из слабых команд: голкиперов обстреливают, они что-то отбивают, но все равно прилично пропускают.
В итоге первая европейская пятерка по сэйвам выглядит так:
1) Том Хитон («Бёрнли») – 60
2) Алекс Кордас («Кротоне») – 57
3) Антонио Адан («Бетис») – 50
4) Йосип Посавец («Палермо») – 47
5) Батист Рейне («Дижон») – 45
Выше всех из этих лузеров «Бёрнли» (девятое место, 15 пропущенных), а «Палермо» и «Кротоне» занимают две последние строчки в Серии А (23 и 21 пропущенный).
Процент отбитых ударов
Показатель, который характеризует не только вратаря, но и защиту: можно набрать 66% отбитых при трех ударах за матч, а можно при 30. Считается, что достойный вратарь должен иметь больше 70% отбитых при любых раскладах.
1) Седрик Каррассо («Бордо») – 84,2%
2) Ли Грант («Сток Сити») – 83,3%
3) Йоан Кардинале («Ницца») – 82,4%
4) Этрит Бериша («Аталанта») – 80,7%
5) Альфонс Ареола («ПСЖ») и Том Хитон («Бёрнли») – 80%
Здесь нужно обратить внимание на Тома Хитона, который фигурировал и в пятерке тех, у кого больше всех сэйвов. Этот парень однозначно в порядке.
Количество сухих матчей
Самый абстрактный показатель: где-то играют два вратаря по очереди (например, в «ПСЖ»), а где-то кривые защитники привозят пенальти на последних минутах и воруют у голкипера сухарь. Игнорировать статистику матчей на ноль тоже нельзя – так можно пропустить топовых вратарей.
1) Йоанн Пеле («Марсель») и Тибо Куртуа («Челси») – по шесть сухих встреч.
2) Серхио Асенхо («Вильярреал»), Йоан Кардинале («Ницца»), Этрит Бериша («Аталанта»), Джиджи Доннарумма («Милан»), Ян Облак («Атлетико»), Мануэль Нойер («Бавария»), Альфонс Ареола («ПСЖ»), Стефан Рюффье («Сент-Этьен»), Лукаш Скорупски («Эмполи»), Лукаш Градецки («Айнтрахт»), Херонимо Рульи («Реал Сосьедад») и Томас Дидильон («Мец») – по пять игр на ноль.
Отбитые пенальти
Реакция, помноженная на удачу. Не дает почти никакого представления о классе вратаря, но в Европе есть псих, который каждый вечер готовится к 11-метровым. Психа зовут Диего Алвес, он играет за «Валенсию» (15-е место в Ла Лиге) и уже трижды в этом сезоне унизил тех, кто бил ему с точки.
По два пенальти взяли Мартен Стекеленбург («Эвертон», седьмое место) и Жан-Луи Лека («Бастия», 17-е место).
Рейтинг WhoScored
Адепты обоснованных чисел (например, xG) уверяют, что в оценках WhoScored логики не больше, чем в головах людей, которые продлили контракт с Роналду на пять лет.
Это не совсем правда – самый удобный статистический сайт Европы учитывает всю важную активность: сэйвы, точные передачи и забросы. У вратарей, разумеется, действий на поле гораздо меньше, чем у полевых, поэтому самая высокая средняя оценка (7,24) находится на уровне Матео Ковачича (7,31) и Арды Турана (7,36).
Несмотря на все недостатки, WhoScored все равно дает общее понимание об уровне вратарей.
1) Том Хитон («Бёрнли») – 7,24
2) Стефан Рюффье («Сент-Этьенн») – 7,21
3) Войцех Шченсный («Рома») – 7,19
4) Седрик Каррассо («Бордо») – 7,19 (Шченсный выше в рейтинге, потому что провел больше матчей)
5) Джанлуиджи Доннарумма («Милан») – 7,15
Выводов по итогам пяти рейтингов всего два:
1) Вратарь уже точно не полкоманды, а гораздо меньше;
2) Задача любого голкипера – сверкнуть среди лузеров, попасть в топ-клуб и наслаждаться безмятежностью. Так, вероятно, произойдет с Хитоном. Этот человек отдал «МЮ» восемь лет жизни (2002-2010), съездил в шесть аренд (все клубы – разные), сыграл за «дьяволов» ноль матчей, в 2013-м проник в «Бёрнли», а в 2016-м – в сборную Англии. Тому уже 30 лет, но у него есть шанс пробраться в мощную команду – Ван дер Сар, к примеру, оказался в «МЮ» в 35.
Еще 5 статистических фактов о вратарях
· У Джиджи Буффона все печально: 15 сэйвов за сезон, процент отбитых – 65,2%. Доннарумма просто рвет старичка: 42 сэйва, 73,7% отбитых.
- Нойер не первый по отбитым даже в Германии: Ману занимает четвертую строчку в Бундеслиге с показателем 75%. А еще у него 18 сэйвов (мало).
- Де Хеа и Браво много ошибаются на выходе (только 4 из 5 побегов за мячом – удачные). У Льориса из «Тоттенхэма» – 20 успешных выходов из 20.
- Гвардиола и Конте запрещают вратарям пользоваться длинными передачами. У Куртуа в среднем 8 попыток за матч, у Браво – 9. Средний показатель в лиге – 16.
- Кико Касилья, игравший за «Реал» в начале сезона, был круче Кейлора Наваса на выходах (100% против 73%).
8 листопада 2016 22:44