Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Рангник поднял «МЮ» в топ-4, у Холанна гол и травма

Андрей КУЗИЧЕВ

Гол Рэшфорда принес «МЮ» победу над «Вест Хэмом», Миранчук получил травму в матче с «Лацио». Главные события субботы в европейском футболе.

Англия: в АПЛ летают дроны и бутылки

После матча «МЮ» с «Астон Виллой» в Англии обсуждали недовольство Криштиану Роналду собственной заменой. Перед новым туром – состояние здоровья португальца, так как Ральф Рангник рассказал, что у звезды проблемы с шеей, и в пятницу ему пришлось провести почти три часа с физиотерапевтами.

Однако все обошлось, седьмой номер «красных дьяволов» начал игру с первых минут и в первом тайме мог открыть счет, чуть-чуть не дотянувшись до классной подачи Бруну Фернандеша. Только «Вест Хэм» довольно уверенно справлялся с атаками хозяев.

В концовке Рангник пошел ва-банк, одновременно выпустив Кавани и Марсьяля, которого еще недавно упрекнул в нежелании выходить на поле. Это был риск, так как для усиления нападения пожертвовали Фредом, и «Вест Хэм» в концовке получил два перспективных момента. Однако ставка сыграла, и в атаке, которую начал Фернандеш и продолжил Роналду, Марсьяль среагировал на забегание Кавани, а тот за мгновения до финального свистка вывел на пустые ворота Рэшфорда. Это, кстати, уже четвертый победный гол форварда после 90-й минуты, что является рекордом АПЛ. После этого успеха «МЮ» поднялся в топ-4.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ВЕСТ ХЭМ – 1:0
Гол: Рэшфорд (90+3).
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Диогу Далот, Варан, Магуайр, Теллес, Фред (Кавани, 82), Бруну Фернандеш, Мактомини, Роналду, Гринвуд (Марсьяль, 82), Эланга (Рэшфорд, 62).
Вест Хэм: Ареоля, Цоуфал (Фредерикс, 70), Доусон, Зума, Крессуэлл, Лансини, Соучек, Райс, Форнальс, Антонио, Боуэн.
Предупреждения: Магуайр (56) – Райс (63).

Перед встречей с не проигрывавшим дома с 26 сентября «Саутгемптоном» главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола лестно отзывался о сопернике, а полузащитника Уорд-Прауза и вовсе назвал лучшим на данный момент исполнителем штрафных в мировом футболе. Но в субботу проблемы «Сити» доставил другой игрок – классно поддержавший атаку и «шведой» отправивший мяч в дальний угол защитник Уокер-Питерс. Глядя на такое исполнение, трудно было поверить, что это первый гол футболиста в его 68-м матче в АПЛ.

Но главное – оборона «Саутгемптона», где важной фигурой был защитник сборной Польши Беднарек, сдерживала атаки «горожан». В тупик хозяев поставил только откликнувшийся на подачу со штрафного Ляпорт, и уже на волне этого успеха чуть-чуть удачи не хватило попавшему в штангу Де Брейне. Бельгиец в итоге сравнялся с Дэвидом Бекхэмом по числу голевых передач в английском чемпионате (80).

Ничью же команда Ральфа Хазенхюттля заслужила, а у Гвардиолы точно возникнут вопросы к судьям. С интервалом в несколько минут после проверки ВАР падение Де Брейне на входе в штрафную посчитали не заслуживающим назначения пенальти – фол был за линией, а потом Саймон Хупер не стал изменять свое решение наказать лишь желтой карточкой Стюарта Армстронга, который шипами рассек бедро Ляпорту. «Что ж, спасибо за сувенир», – иронично написал француз в своем Twitter. Видно, что в «Сити» не паникуют после того, как прервалась длившаяся с октября победная серия из 12 матчей. С имеющейся форой это лишь легкий намек на чемпионскую интригу.

САУТГЕМПТОН – МАНСИТИ – 1:1
Голы:
 Уокер-Питерс (7) –  Лапорт (65).
Саутгемптон: Форстер, Уокер-Питерс, Беднарек (Войнович, 71), Салису, Перро, Редмонд (Эльюнусси, 46), Армстронг (Диалло, 82), Ромеу, Уорд-Проуз, Адамс, Броя.
Манчестер Сити: Эдерсон, Уокер, Лапорт, Рубен Диаш, Жоау Канселу, де Брюйне, Бернарду Силва, Родри, Грилиш, Фоден, Стерлинг (Габриэл Жезус, 60).
Предупреждения: Беднарек (33), Армстронг (79), Эльюнусси (90).

В матче против «Эвертона» на «Гудисон Парк» бывшему капитану «Ливерпуля» Стивену Джеррарду был обеспечен горячий прием. Уходя на перерыв, в ответ на оскорбительные скандирования главный тренер «Астон Виллы» лишь иронично улыбался, а после финального свистка что-то сказал в ответ и показал трибунам язык. Кому-то второй эпизод не понравился, однако Стиви Джи добился главного – заработал важные три очка.

Омрачило же успех «Виллы» случившееся в момент празднования победного взятия ворот. В голову сделавшему голевой пас Диню, который чуть больше недели назад сменил «Эвертон» на «Виллу», прилетела брошенная с трибуны пластиковая бутылка. Пострадал в этом эпизоде и защитник гостей Кэш, а метателя после изучения записей с камер видеонаблюдения задержала полиция. Это еще одна неприятность для «Эвертона», который и после увольнения Рафаэля Бенитеса продолжает тонуть: 19 очков в 20 матчах – худший показатель «ирисок» с чемпионата-1997/98.

Из-за броска бутылки игру, как во Франции, не остановили. Хотя формально все верно, ведь пострадавшие смогли продолжить матч. А вот в матче «Брентфорд» – «Вулверхэмптон» арбитр взял паузу на 19 минут и увел команды в раздевалку из-за появления над полем дрона.

Что касается украинского защитника «Эвертона» Виталия Миколенко, то экс-динамовец пропускал игру из-за травмы спины…

ЭВЕРТОН – АСТОН ВИЛЛА – 0:1
Гол:
 Буэндиа (45).
Эвертон: Пикфорд, Кенни, Мина, Холгейт, Годфри, Таунсенд (Гордон, 56), Грэй, Андре Гомеш (Аллан, 51), Дукуре (Оньянго, 65), Кэлверт-Льюин, Ришарлисон.
Астон Вилла: Мартинес, Мингз, Конса, Динь, Макгинн, Дуглас Луис, Рэмзи, Кэш, Коутиньо (Чуквуэмека, 74), Буэндиа (Хоз, 90), Уоткинс (Ингз, 79).
Предупреждения: Андре Гомеш (45), Кэлверт-Льюин (50), Мина (58), Аллан (82), Годфри (83)  – Мартинес (69), Кэш (75), Мингз (86), Ингз (90).  

Италия: волевая победа чемпиона

За игрой земляков в субботу очень внимательно наблюдали представители «Милана». Причем «россонери» интересовал не только результат конкурента, но и состояние газона на «Сан-Сиро». Уже в воскресенье красно-черным предстоит сыграть здесь с «Ювентусом», и легендарная арена впервые в истории примет два матча миланских команд с интервалом в сутки.

К полю, кажется, могут возникнуть вопросы, так как в субботу на нем состоялась неожиданно упорная игра. «Венеция», упустив преимущество в счете после добивания Бареллы, зубами вцепилась в ничью. Где-то ей везло, как в эпизоде с промахом Джеко из площади ворот, и уже начало казаться, что вышедшие по случаю китайского Нового года в футболках с иероглифами «нерадзурри» так и не обрадуют недавно прилетевшего в Милан президента клуба Стивена Чжана. Однако на 90-й минуте Джеко все-таки забил, команда Симоне Индзаги в этом сезоне набрала уже 16 очков в играх, где уступала в счете, и никакой смены лидера в серии А в этом туре не случится.

ИНТЕР – ВЕНЕЦИЯ – 2:1
Голы:
 Барелла (40), Джеко  (80) – Анри (19).
Интер: Ханданович, Дармиан (Думфрис, 73), де Врей, Шкриньяр, Бастони (Димарко, 46), Перишич, Брозович (Весино, 82), Чалханоглу, Барелла (Видаль, 72), Джеко, Мартинес (Санчес, 73).
Венеция: Ледзерини, Модоло, Кальдара, Чеккарони, Улльманн, Ампаду, Вакка (Фьордилино, 25), Кюизанс (Перец, 66), Тессманн (Кийин, 66), Анри (Нани, 82), Окереке (Сигурдссон, 82).
Предупреждения: Барелла (25), Бастони (27), де Врей (80)  – Ледзерини (40), Модоло (45), Кийин (68), Кальдара (79).

Джан Пьеро Гасперини перед игрой заявил, что из-за вспышки коронавируса все планы «Аталанты» пошли прахом. Положительные тесты на ковид сдали Пашалич, Малиновский, Муриэль, Иличич, Копмайнерс и Хатебур. Травмированы Сапата с Гозенсом, заявку пришлось заполнять молодежью, а атакующую тройку Миранчук – Пессина – Пикколи мы, скорее всего, увидели в первый и в последний раз.

Фактически это предопределило сценарий матча и максимально прагматичную игру «Аталанты». Настолько, что за первый тайм совместными усилиями команды нанесли всего четыре удара. Меньше в этом сезоне было только в игре стоящих на вылет «Дженоа» и «Кальяри». Яркого момента пришлось ждать больше часа, когда Дзакканьи из центра штрафной пробил в штангу.

В ответ Миранчук чуть не докрутил мяч в угол, а затем из центра штрафной не смог пробить Стракошу. На 71-й минуте российского полузащитника заменили, и к скамейке он шел прихрамывая. А уже без него «Аталанта» довела дело до ничьей, которую в сложившейся ситуации следует признать положительным результатом.

ЛАЦИО – АТАЛАНТА – 0:0
Лацио:
 Стракоша, Хюсай (Ладзари, 69), Габаррон, Луис Фелипе, Марушич, Лейва, Луис Альберто (Башич, 79), Милинкович-Савич, Дзакканьи, Иммобиле, Фелипе Андерсон.
Аталанта: Муссо, Дзаппакоста, Паломино, Гимшити, Демирал, Пеццелла, Скальвини (Мэле, 61), Фройлер, Пессина (Сидибе, 85), Миранчук (Толои, 71), Пикколи (Де Нипоти, 85).
Предупреждения: Пеццелла (33), Дзаппакоста (39), Толои (84)

Германия: «Байер разбушевался

Дортмундская «Боруссия» быстро пришла в себя после вылета из Кубка Германии, и в Зинсхайме выдала бодрый дебют. Первая голевая комбинация с выводом на пустые ворота не забивавшего три тура Холанна – полный восторг. Правда, потом у «шмелей» возникли проблемы, тогда как «деревенские» прибавили, и перед уходом на перерыв хорватский ветеран Крамарич забил свой 100-й гол за «Хоффенхайм».

Порой такие эпизоды переворачивают игру, однако Марко Розе в перерыве привел свою команду в чувство. «Боруссии» не помешала даже замена Холанна, который испытывал дискомфорт еще после полученного в середине первого тайма повреждения. Вместо норвежца роль примы в атаке исполнил Мален, который не оформил ассистентский хет-трик только из-за того, что в третьей атаке его прострел увенчался автоголом.

ХОФФЕНХАЙМ – БОРУССИЯ Д – 2:3
Голы:
 Крамарич (45), Рюттер (77) – Холанн (6), Ройс (68), Раум (66, автогол).
Хоффенхайм: Бауманн, Фогт, Хюбнер (Нордтвейт, 62), Ричардс, Раум (Бруун Ларсен, 83), Гайгер (Руди, 62), Баумгартнер (Рюттер, 9), Штиллер, Бебу, Крамарич, Даббур.
Боруссия Д: Кобель, Хуммельс, Аканджи (Понграчич, 83), Геррейру, Брандт (Азар, 56), Дауд, Беллингем, Вольф (Загаду, 56), Ройс, Мален (Мукоко, 83), Холанн (Витцель, 63).
Предупреждения: Руди (66), Даббур (90+3) – Хуммельс (49), Беллингем (90+4).

Прервав в прошлом туре продлившуюся месяц безвыигрышную серию, «Байер» словно избавился от тяжелого груза и вернул себе третье место. Находящийся в зоне «стыков» «Аугсбург» в полной мере ощутил произошедшие изменения, и вряд ли это доставило гостям хотя бы одну приятную минуту. Кошмаром же для них стал оформивший хет-трик Диаби. Он мог забить и в четвертый раз, но не дотянулся до элегантного заброса Андриха. Как оказалось – к лучшему, потому что успевший к мячу Аларио сотворил маленький шедевр, удивив голкипера ударом пяткой. И это еще не забил Шик…

БАЙЕР – АУГСБУРГ – 5:1
Голы:
Бельараби (9), Диаби (24, 65, 69), Аларио (81) – Майер (62).
Байер: Градецки, Фримпонг, Та (Рецос, 82), Инкапиэ, Баккер, Бельараби (Фосу-Менса, 78), Виртц (Сертдемир, 82), Адли (Арангис, 70), Андрих, Диаби, Шик (Аларио, 70).
Аугсбург: Гикевич, Гумны (Фрамбергер, 74), Оксфорд, Удуохай, Педерсен (Гюнтер, 46), Варгас (Зекири, 46), Гауэлеу, Дорш, Майер, Грегорич (Хан, 74), Пепи (Нидерлехнер, 57).
Предупреждения: Бельараби (6), Педерсен (43), Удуохай (52).

Испания: безумный камбэк Симеоне

У действующего чемпиона тяжелый период. С интервалом в неделю «Атлетико» вылетел из Суперкубка и Кубка Испании, а в ла лиге ему на пятки наступают «Барселона», «Реал Сосьедад» и «Райо Вельекано». Проблемы Диего Симеоне создала и «Валенсия», которая в середине первого тайма классно выбежала в контратаку, и Гонсалу Гедеш здорово перевел мяч на Мусу. А перед уходом на перерыв сквозь строй защитников «матрасников» прорвался Уго Дуро.

Удивительно, но Облак уже не выглядит волшебником, и его статистика красноречива. Словенец пропустил 26 мячей при коэффициенте ожидаемых голов 18,4. Больше, чем должен, хотя обычно у него все наоборот. Только глупо винить вратаря, когда оборона допускает грубейшие ошибки, а форварды долго не могли взломать оборону «летучих мышей» с тройкой центральных защитников.

Хосе Бордалас не играл так даже в гостях у «Реала», но тогда «Валенсия» проиграла в столице с крупным счетом, а сейчас была близка к первой за десять лет выездной победе над «Атлетико». Однако сил у гостей не хватило, тогда как у мадридцев выстрелили джокеры. Выступивший в этой роли лучший снайпер команды Корреа сравнял счет на первой добавленной минуте, а Матеус Кунья и вовсе провел лучший матч в ла лиге. Бразилец своим голом возродил интригу, после чего в компенсированное время самого безумного матча дня буквально вложил мяч в ногу Эрмосо. Вот это был настоящий подарок пришедшим на стадион старейшим болельщикам красно-белых, которые были рядом с «Атлетико» все 75 лет после смены названия клуба.

АТЛЕТИКО – ВАЛЕНСИЯ – 3:2
Голы:
 Кунья (64), Корреа (90), Эрмосо (90+3) – Муса (24), Дуро (44).
Атлетико: Облак, Врсалько (Эррера, 61), Хименес, Эрмосо, Лоди (Корреа, 46), Карраско (Серрано, 90+8), Лемар (Матеус Кунья, 57), Коке, де Пауль, Суарес, Жоау Феликс (Фелипе, 57).
Валенсия: Доменек, Тьерри Коррейя (Москера, 72), Фулькье, Альдерете (Куандреди, 54), Диакаби, Тони Лато (Хесус Васкес, 72), Гильямон, Солер, Муса (Рачич, 88), Гедеш, Дуро (Макси Гомес, 72).
Предупреждения: Коке (27), Эрмосо (37), Суарес (82), Эррера (84), Хименес (90+3) – Тьерри Коррейя (14), Фулькье (37), Муса (43), Гильямон (61), Тони Лато (65), Доменек (83).

Упустившая в середине недели шанс сократить отставание от «Реала» до двух очков «Севилья» теперь вынуждена оглядываться на земляков из «Бетиса», которые идут в таблице третьими и в пятницу открыли тур разгромом «Эспаньола» (4:1). Это явно актуальнее, так как в двух матчах недели «Севилья» набрала два очка, а перед этим еще и вылетела из Кубка Испании по итогам скандального дерби.

Правда, оценивать результат встречи с «Сельтой» однозначно сложно. С одной стороны, команда Хулена Лопетеги не выиграла дома. Вместе с тем галисийцы после ударной концовки первого тайма поставили «Севилью» на грань катастрофы, однако андалусийцы спасли игру, по примеру соперника забив два мяча с интервалом в несколько минут. Переломным следует признать сольный номер Папу Гомеса, который сместился в центр и выстрелил в «девятку» так, что голкипер даже не шелохнулся.

СЕВИЛЬЯ – СЕЛЬТА – 2:2
Голы:
Гомес (71), Оливер Торрес (74) – Серви (37), Аспас (40).
Севилья: Дмитрович, Монтьель, Диего Карлос, Рекик, Акунья, Жордан (Крус, 90), Фернандо (Гомес, 46), Ракитич (Оливер Торрес, 46), Окампос, Рафа Мир (Иван Ромеро, 46), Корона (Гудель, 71).
Сельта: Дитуро, Мальо, Айду (Мурильо, 65), Араухо, Галан, Мендес (Солари, 77), Денис Суарес (Тапия, 65), Серви (Нолито, 65), Бельтран, Аспас, Санти Мина (Гальярдо, 82).
Предупреждения: Серви (23), Денис Суарес (31), Тапия (66), Мурильо (76), Гудель (83).

23 січня 2022 10:46







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Туреччина, 31-й тур. Трабзонспор – Різеспор. Огляд матчу з дублем Зубкова

 

14 квітня 2025 01:22

Кубок Туреччини, 1/4 фіналу. Трабзонспор – Бодрумспор. Огляд матчу з голом Зубкова

 

02 квітня 2025 22:19

Греція, чемпіонський раунд. 1-й тур. Олімпіакос – Панатінаїкос. Огляд матчу з дублем Яремчука

 

31 березня 2025 14:00