Сьогодні 11 вересня 2025 р.

Галюза: «В Беларусь приехал не разговаривать о политике, а играть»

Сегодня «Шахтер» ждет полуфинальный кубковый бой на выезде у «Днепра». С учетом того, что экс-могилевская диаспора горняков в этом году значительно расширилась, логично поинтересоваться мнением насчет матча (и не только) у кого-то из ее представителей. Знакомим наших болельщиков поближе с Ильей ГАЛЮЗОЙ, вернувшимся в Беларусь почти десять лет спустя.

– Илья, как тебя встретили в Солигорске?
– Отлично! Я доволен всем. Прекрасные микроклимат и коллектив, вполне удачный старт в чемпионате. Меня не то что безболезненно приняли – даже не почувствовал периода адаптации. Как будто остался в команде, где был до этого! Да и некоторых ребят знал…
 
– Кого именно?
– В Беларуси за «Днепр» выступали с Лехой Тупчием и Русланом Копанцовым. В Украине играли в «Таврии» с Колей Кашевским. С Димой Осипенко были на сборе в «Александрии». А Тему Старгородского откуда знаю, объяснять не надо. Вот вам и практически полкоманды!
 
– С кем живешь на базе?
– С Лешей Ивановым… Ой, извините – с Петровым! Заехал я сюда,  а у него было свободное место. Все нормально – Леха очень компанейский парень!
 
– Как тебе база «Шахтера» по сравнению с предыдущими командами?
– Именно такая своя база есть даже не у всех клубов премьер-лиги Украины. Отличные условия: лес, озеро, полноценное питание. А уж когда Юрий Васильевич Вергейчик достроит поля – вообще не будет слов! Все возможности для работы. Да, с базой того же «Черноморца» «Шахтеру» не потягаться. Но для Беларуси это вообще шик. Да и, в конце концов, что футболисту нужно? Все условия для работы. А они здесь есть. Более того – если что, каждый работник клуба пытается тебе помочь. Мне сразу бросилось в глаза и приятно удивило, как здесь все доброжелательно настроены.
 
– А как тебе город?
– Выехал в пару магазинов с женой. И несколько раз прогулялись по набережной. Жене Солигорск очень понравился. А мне он показался каким-то немножко простоватым.
 
– В смысле?
– В хорошем смысле! Маленький, культурный, опрятный – чем, кстати, отличается от многих украинских городов. Вот жена когда первый раз приезжала сюда, ждала всего с каким-то опасением. А увидела – и все понравилось! Сейчас снимаем жилье в Солигорске – с ней и нашим пятилетним сыном.
 
– Давно ли ты выигрывал трофей?
– Именно командный он у меня, можно сказать, один: 2010 году мы с «Таврией» выиграл Кубок Украины. Хотя были и индивидуальные призы – в той же Литве. Или, допустим, выходил с «Черноморцем» из первой украинской лиги в высшую. Но полноценного успеха вместе с командой добился, конечно, в Симферополе.
 
– Как по прошествии трех туров оценишь уровень чемпионата Беларуси?
– Рано мне еще говорить… Нужно все команды увидеть в деле, а не только по телевизору. Но по первым впечатлениям добротный чемпионат. Хотя весной многие еще не показывают свой потенциал – больше борьбы и желание. А ближе к лету все прояснится.
 
– С кем у «Шахтера» пока была наиболее сложная игра?
– С минским «Динамо». Оно мне понравилось больше всех. Нерв игры, по моему мнению, чувствовался даже больше, чем с БАТЭ.
 
– И это все?
– Нет. Вижу, что мы пока не выполняем то, чего от нас хочет главный тренер – однозначно. И это видит не только Боровский, а и мы сами. Есть куда расти и прибавлять. Но во всех играх мы потихоньку  делаем шаги вперед. И к идеалу, который хочет видеть Сергей Владимирович, постепенно будем приближаться. В этом наша цель.
 
– Ты возвращаешься в Могилев, где провели три неплохих белорусских сезона. Что для тебя это значит?
– У меня есть основная и на данный момент единственная мысль: выйти в финал. Во-первых, это одна из задач на сезон. А во-вторых, мы с женой уже были в Могилеве за этот промежуток времени – эмоции и впечатления схлынули в первый момент. Город растет, развивается, строятся новые дома… А по футбольным делам будет приятно увидеться с теми, кого знаю в «Днепре» из тренерского штаба и руководства. Из футболистов там уже мало знакомых осталось – Сазанков и Гаврюшко. И еще хорошо знаю Карамушку.
  
– Как думаешь, Галюзу могилевские болельщики помнят?
– Болельщики со стажем помнят. Вот мы с Лехой Тупчием в первом туре успели на игру «Днепра» с минским «Динамо». Минут пятнадцать посмотрели – и я увидел Женю Капова. Пока стояли с ним на трибуне и общались, болельщики подходили, здоровались... Приятно удивился, все-таки десять лет прошло. Но важно не это – повторюсь, важно выйти в финал.
 
– Как считаешь, чем был опасен «Днепр», когда ты выступал за него –  и чего от могилевчан ждать сейчас?
– Определенные моменты, конечно, уже подметил. Но вообще у «Днепра» всегда был характер. И при нас в Могилеве были проблемы – финансовые и прочие – но парни выходили и все время бились на поле. Руководство всегда настраивало нас на результат. Поэтому жду очень тяжелой игры характеров. Вот в желании мы и не должны уступить. А потом уже все остальное. И, конечно, в каждом следующем матче мы должны ставить двуединую цель: сами получать удовольствие от игры – и показывать на поле то, что хочет видеть тренер.
 
– В беседе с тобой невозможно обойти тему Украины – Крыма, где играл в «Таврии»,  и ситуацию в твоем родном Луганске…
– Приехал сюда не разговаривать о политике, а играть. Но, конечно, тяжелая ситуация. Получается, мой родной Луганск и Крым, где сейчас мы живем, просто, как по-живому рвут... А как ситуация разъяснится, знают дяди наверху, которые это все решают. Хотелось бы, чтобы все это побыстрее успокоилось. Чтобы прошли полноценные выборы. И народу дали возможность добровольно и независимо провести выборы президента. И чтобы народ доверял ему и парламенту. И мы поскорее отходили от военных и полувоенных действий к мирной экономической жизни. И чтобы Украина росла, процветала и становилась все сильнее.
 
– Твой брат Сергей, с которым вместе выступали за «Днепр», чем сейчас занимается?
– Он уже несколько лет не играет в профессиональный футбол. У нас есть семейный бизнес дома – фитнесс-центр. Вместе с отцом им и занимается. Он еще в федерации футбола Луганской области проводил лицензирование тренеров. Плюс мы основали общественную организацию «Спортсоюз Луганщины». Пытаемся помогать развитию футбола, проводим детские турниры – объема работы ему там хватает. В общем, остался в футболе, только уже на управленческом уровне.
 
– Последний вопрос традиционен: твои пожелания солигорским  болельщикам?
– Прежде всего – верить в команду. На встрече с болельщиками я увидел, что ребята переживают, и их довольно немало. На каждом матче было видно, что болельщики у нас есть. Правда, только одна трибуна домашняя у нас на стадионе – как-то это странновато выглядит…. Но не это главное. Мы будем стараться своей игрой привлекать зрителей на «Строитель». Верьте в команду – и мы отблагодарим вас за это результатом!

15 квітня 2014 20:43







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53

Чемпіонат Португалії, 33-й тур. Бенфіка – Спортинг. Огляд матчу

 

11 травня 2025 10:00