Топ-10 самых продаваемых клубных футболок

Одной из основных статей доходов западных футбольных клубов считается продажа атрибутики. Шарфы с символикой, брелки, кепки, даже чашки... Но, естественно, лучше всего продаются футболки популярных игроков, на чем ведущие клубы уже давно ежегодно зарабатывают десятки миллионов. Итак, какие европейские команды, и благодаря каким звездам имеют на этом бизнесе больше всего…
10. «МИЛАН» (Италия)
Объем продаж – 350 тысяч футболок
Сумма продаж – 28 миллионов евро
После того, как перед стартом сезона-2012/13 команду покинули звездные Тиагу Силва и Златан Ибрагимович, объем продаж футболок «Милана» стал стремительно сокращаться. Что может оживить спрос лучше, чем новые громкие фамилии на спине красно-черной футболки?
Правильным маркетинговым шагом выглядел трансфер футболиста итальянской сборной Марио Балотелли, обладающего весьма спорной репутацией, но вполне себе звездным статусом, а также возвращение в клуб кумира болельщиков «россонери» – плеймейкера Кака.
Зимой 2014 года "Милан" сделал новый ход и ворвался на огромный азиатский рынок, подписав японского полузащитника Кейсуке Хонду, ранее выступавшего за ЦСКА. На поле пока он не блещет, но сделка однозначно получилась удачной.
Уже в январе вице-президент клуба Адриано Галлиани подвел первые финансовые успехи этого трансфера: «За один месяц мы продали в Японии футболок больше, чем за весь прошлый год – ведь Хонда там звезда».
9. «ИНТЕР» (Италия)
Объем продаж – 430 тысяч футболок
Сумма продаж – 35 миллионов евро
Несмотря на то, что этот миланский клуб продал на 80 тысяч футболок больше, чем его принципиальный конкурент, главные звезды команды Хавьер Дзанетти, Диего Милито и Родриго Паласио давно перешагнули 30-летний рубеж, а клуб третий сезон подряд остается без Лиги чемпионов.
Оживить ситуацию в «Интере» может новый владелец Эрик Тохир: индонезийский бизнесмен имеет опыт руководством североамериканскими спортивными брендами, которые могут дать фору итальянцам по умению зарабатывать деньги на атрибутике, а также расширить присутствие «Интера» в Азии (японец в команде также имеется).
Как бы то ни было, фанаты черно-синих ждут летней дозаявочной кампании, и громких шагов Тохира на трансфером рынке.
8. «ЮВЕНТУС» (Италия)
Объем продаж – 500 тысяч футболок
Сумма продаж – 40 миллионов евро
В отличие от миланских клубов, переживающих эпоху перемен, в Турине все спокойно: команда третий год подряд претендует на победу в Серии А, достойно представляет Италию в еврокубках и обладает целой россыпью как молодых (Поль Погба), так и уже состоявшихся звезд (Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло, Артуро Видаль, Клаудио Маркизио).
Летом «Старая синьора» расширила географию своих почитателей, подписав контракты с аргентинским нападающим Карлосом Тевесом и испанцем Фернандо Льоренте, а это значит, что на улицах Буэнос-Айреса и Бильбао все чаще можно увидеть мальчишек, гоняющих мяч в черно-белых или желтых футболках «Юве».
7. «АРСЕНАЛ» (Англия)
Объем продаж – 800 тысяч футболок
Сумма продаж – 64 миллиона евро
Несмотря на то, что "канониры" вот уже 9 лет не могут выиграть ни одного трофея, лондонский клуб не теряет огромной армии болельщиков, готовых каждый год платить по сотне фунтов стерлингов за обновления в клубном магазине. В начале сезона "Арсенал", традиционно делающий ставку на молодых футболистов, порадовал своих поклонников громким трансфером, приобретя у "Реала" немецкого полузащитника Месута Езила почти за 50 миллионов евро. Неудивительно, что именно футболки новобранца "канониров" пользуются повышенным спросом на севере Лондона.
6. «ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия)
Объем продаж – 810 тысяч футболок
Сумма продаж – 65 миллионов евро
В этом сезоне «Ливерпуль» возвращает себе утраченные позиции в английском футболе. И в следующем футбольном году наверняка примет участие в розыгрыше Лиги чемпионов, что, само собой, приведет и к положительной динамке продаж игровой формы, о которой потихоньку стали забывать за пределами Туманного Альбиона.
Безусловные лидеры продаж нынешнего сезона – майки капитана команды Стивена Джеррарда и лучшего бомбардира АПЛ Луиса Суареса. Отдельного слова заслуживает и дизайн формы «мерсисайдцев» образца-2013/14: ее злые критики сразу после премьеры поместили во всевозможные рейтинги худших в истории.
5. «БАВАРИЯ» (Германия)
Объем продаж – 880 тысяч футболок
Сумма продаж – 70 миллионов евро
Победитель Лиги чемпионов-2012/13 сложил свои полномочия, что, впрочем, не помешает мюнхенцам оставаться самым популярным клубом Германии.
Большинство из почти 900 тысяч купленных клубных маек содержит фамилии Франка Рибери, Арьена Роббена или Филиппа Лама. К слову, летом в топах продаж их вполне по силам потеснить польскому нападающему Роберту Левандовски – лучшему бомбардиру бундеслиги последних лет из Дортмунда, несколько месяцев назад заключившему долгосрочный контракт с «Баварией».
4. «ЧЕЛСИ» (Англия)
Объем продаж – 910 тысяч футболок
Сумма продаж – 73 миллиона евро
11 лет назад вряд ли можно было поверить в то, что середняк английской премьер-лиги («Челси» на протяжении большей части своей истории относился как раз к этой категории) сумеет реализовывать почти миллион своих футболок в год по всему миру.
Все изменила покупка клуба Романом Абрамовичем: за этим последовало не просто огромное вложение денежных средств на трансферы, но и изменение всей маркетинговой стратегии клуба.
Сейчас «Челси» имеет 21 офис, включающих в себя более 60 помещений, клубное ТВ, специальную службу, которая занимается мониторингом всех сайтов на предмет количества посетителей, их кликов и предпочтений. В любом из многочисленных клубных магазинов можно приобрести синюю футболку «Челси» и нанести на нее фамилию любимого футболиста - Фернандо Торреса, Эдена Азара, Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Петра Чеха или любого другого.
3. «БАРСЕЛОНА» (Испания)
Объем продаж – 1,15 миллиона футболок
Сумма продаж – 92 миллиона евро
В этом году «Барселона», несмотря на череду скандалов и не самые лучшие игровые результаты, сделала серьезное вложение, приобретя у «Сантоса» за 50 миллионов евро (или около того) бразильского вундеркинда и самого популярного футболиста пентакампеонов – Неймара.
Пестрая красно-желтая гостевая форма каталонцев с фамилией нападающего тут же стала хитом продаж по обе стороны Атлантики, а после чемпионата мира-2014, который примет его родная Бразилия, на полках клубных магазинов «Барселоны» футболка Неймара вполне может потеснить лидера продаж последних лет Лионеля Месси.
2. «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия)
Объем продаж – 1,4 миллиона футболок
Сумма продаж – 112 миллионов евро
Манкунианцы, долгое время остававшиеся главным оплотом стабильности мирового футбола, за год успели проводить на пенсию сэра Алекса Фергюсона, уволить его преемника Дэвида Мойеса и пережить несколько болезненных падений своих акций.
Оставаться в тройке лидеров по заявленному критерию «МЮ» помогают приобретения двух последних лет - майки с фамилией Робина ван Перси составили четверть от общего объема проданных футболок и являются самыми популярными в премьер-лига; существенные дивиденды приносит и японец Синдзи Кагава – одна из главных спортивных звезд Страны восходящего солнца.
1. «РЕАЛ» (Испания)
Объем продаж – 1,41 миллиона футболок
Сумма продаж – 112 миллионов евро
Мадридский клуб вполне мог остаться в числе лидеров, реализуй он футболки только с одной фамилией – португальского нападающего Криштиану Роналду. За год по всему миру реализовано около 1 миллиона маек с седьмым номером на спине.
После покупки Криштиану Роналду в 2009 году за рекордные по тем временам 94 миллиона евро большая часть его трансфера, пусть и с некоторыми оговорками, отбилась в том числе и продажей маек (этот опыт президент «Реала» Флорентино Перес отработал с клубом еще в начале 2000-х). Похожий трюк был проделан и в этом году с переходом Гарета Бэйла: игрок обошелся клубу примерно в 100 миллионов евро, и в "Реале" полагают, что в месяц будет продаваться примерно 40 тысяч футболок с фамилией валлийца. Учитывая, что стоимость одной футболки составляет порядка 80 евро, то за шесть лет, в течение которых будет действовать контракт валлийца, мадридцы могут заработать на них круглую сумму.
3 травня 2014 11:00