Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Старгородский: «Низкий поклон украинским ультрас за то, что защищают Родину»

Год назад бывший игрок киевского Арсенала Артем Старгородский достаточно неожиданно переехал в чемпионат Беларуси в солигорский Шахтер – с Украины конкретных предложений не поступило. В итоге – яркое выступление в еврокубках, бронзовые медали чемпионата, победный гол в финале кубка. Поговорить было о чем. Не обошлось и без политики.

«НА БАЗЕ СМОТРЕЛИ САММАРИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, ГДЕ КАЖДЫЕ ПЯТЬ МИНУТ ПЕРЕКЛЮЧАЛИ НА БАТЭ – ШАХТЕР. НЕУДОБНО БЫЛО»
 
– Артем, вы год провели в чемпионате Беларуси. У нас тут возникли определенные сомнения касательно его уровня после двух разгромов БАТЭ Шахтером…
– Эти результаты больше обусловлены психологией. БАТЭ в чемпионате Беларуси привык атаковать и с таким настроем вышел против Шахтера. А им это только и нужно было – быстрые бразильцы на контратаках разорвали защиту белорусов. Плюс забивали все, что могли.

 


– Смотрели те матчи?
– Ну, мы на базе смотрели, но не конкретно саму игру, а так называемое саммари, когда при каждом забитом мяче переключают на ту игру, где забили. Неудобно, конечно, было. Сидим, смотрим, и каждые пять минут переключают на игру БАТЭ – Шахтер. Подумал тогда, что лучше бы не переключали.
 
– А можно сказать, что БАТЭ это как Шахтер в Украине?
– В принципе да. Тем более что и тут свое Динамо есть. Минское J.
 
– Бавария может повторить с Шахтером, то, что Шахтер сделал с БАТЭ?
– Нет, такого точно не будет. В Шахтере много опыта: и тренер, и игроки. Так может нарваться только команда, у которой мало еврокубкового опыта, а о Шахтере такого явно не скажешь.

«МНОГО ОЧКОВ ПОТЕРЯЛИ В ТЕХ МАТЧАХ, КОТОРЫЕ ИГРАЛИСЬ ПОСЛЕ ПОЕДИНКОВ В ЕВРОКУБКАХ»
 
– Вы уже почти год в Беларуси довольны проведенным временем там?
– Да, доволен. Попал в хорошую команду, много играл, выиграл кубок Беларуси, бронзовые медали чемпионата, моя команда достойно выступила в еврокубках. Поэтому, да, я доволен.
 
– Если проводить параллели с Украиной, то Шахтер (Солигорск) по уровню это как кто?
– Меня год в Украине не было, поэтому сложно оценивать. Но, думаю, что где-то как луганская Заря.
 
– Вы дебютировали сразу матчем против БАТЭ. Хорошо отыграли первый матч или волновались?
– Дебютировал я матчами на кубок Беларуси, поэтому к старту чемпионата с этой точки зрения я уже был полноценным игроком БАТЭ и того чувства, которое испытываешь во время первого матча за новый клуб, наверное, уже не было. Определенное волнение присутствовало, но не то, которое мешает играть.
 
– Кстати, БАТЭ в девятый раз подряд стал чемпионом страны. С этой командой реально конкурировать за чемпионство?
– Реально. Возьмите даже нашу команду. С БАТЭ мы играли достойно – в четырех матчах: один раз выиграл, дважды сыграли вничью и один раз проиграли. Много же очков потеряли с командами со второй шестерки. Особенно в тех матчах, которые игрались после поединков в еврокубках.
 
– Вашего вратаря Артура Котенко признали лучшим вратарем чемпионата Беларуси. Оправдано?
– Да. Говорят, что запоминается концовка и как раз ее Артур отыграл великолепно. Да и в целом, на протяжении чемпионата показывал общий высокий уровень, отыграл много игр «на ноль». Поэтому все заслуженно.
 
– Он, как и большинство игроков Шахтера – возрастные футболисты. Неужели в Беларуси так плохо с молодым поколением?
– Хм.… Даже не знаю. Да, команда у нас возрастная, но тоже имеются несколько неплохих молодых парней, которых в конце чемпионата начали подпускать. В принципе, всех лучших молодых игроков забирают в БАТЭ и минское Динамо, поэтому у других клубов могут возникать сложности в этом плане.
 
– Кстати, тот же Котенко говорит, что самый неудачный матч у Шахтера был с Гомелем дома, когда команда не забила два пенальти и не реализовала кучу моментов. Можете рассказать чуть подробнее – там действительно был нефарт такой?
– Ух, там конечно действительно нефарт был. Обложили соперника с первых минут, не реализовали много моментов, а под конец первого тайма еще и пенальти не забили. Во втором та же история – давим, давим и вместо того, чтобы забить – пропускаем. В конце матча еще один пенальти не забили. Было такое впечатление, что кто бы ни подошел к мячу – результат был бы одинаков.
 
«РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СТРАНАМИ? В УКРАИНЕ БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗИЯ, А В БЕЛАРУСИ ЧИЩЕ И ЛУЧШЕ ДОРОГИ»
 
– Какие зарплаты в чемпионате Беларуси? Ехать туда на заработки украинским футболистам есть смысл?
– Вряд ли. Разве что в большие клубы – БАТЭ, Динамо. А так в Беларуси сейчас тоже проблемы с финансовым положением в некоторых клубах. Ну, разве что, если с Шахтером пробиться в групповой раунд Лиги Европы, то может так можно что-то подзаработать. Думаю, что в Украине в этом плане лучше. Хотя наслышан о проблемах Говерлы, Черноморца…
 
– С бытовой точки зрения отличия между Украиной и Беларусью большие?
– Ну, есть, есть различия. В Украине побольше разнообразия во всем. В Беларуси из интересных городов – Минск и может еще Могилев, а в других городах особо не разгуляешься в плане провести время.
 
– Выборов товар тоже не большой?
– Да, в основном за разнообразием белорусы ездят в Литву, Украину. Там, конкуренция маленькая и цены из-за этого завышены.
 
– Алексей Антонов в интервью нашему сайту сказал что для того чтобы привыкнуть к Казахстану ему понадобилось три месяца. У вас адаптация прошла легче?
– У меня тут проблем практически не было. Коллектив в Шахтере очень дружный, ребята некоторые знакомы. Тот же Коля Кашевский, который в Украине играл, помог, хотя во время игры в командах УПЛ мы с ним особо и не общались.
 
– Правда, что в Беларуси улицы намного чище, а дороги качественнее, чем в Украине?
– Сто процентов! Я, когда спустя три месяца отсутствия в Украине приехал сюда, то в глаза бросается сразу, что в Беларуси значительно чище и качество дорог выше. К тому же сейчас белорусам дороги строят китайцы, которые очень следят за технологией.
 
– Тот же Антонов жаловался, что в Казахстане не очень хорошо с футбольной инфраструктурой. А как с этим делом в Беларуси, в общем, и в вашем клубе в частности?
– В общей ситуации я не очень ориентируюсь. Скажу что в Беларуси специфика в том, что клубы там, в основном не частные, а принадлежат государству. Частные только БАТЭ и минское Динамо. Поэтому у многих проблемы с базами.
 
Касательно Шахтера, то наш клуб чуть ли не единственный из государственных у которого есть свою база, причем хорошая. База находится в лесу возле водохранилища. Плюс сдали вот недавно два тренировочных поля.
 
Есть проблемы со стадионом, который принадлежит городу и у клуба с городскими властями есть определенные трения.

«Я ОБЪЯСНЯЮ ЛЮДЯМ, ЧТО У НАС ВСЕ НОРМАЛЬНО, НО РОССИЙСКОЕ ТВ ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО»
 
– В одном из интервью в Беларуси вы сказали: «У нас в Киеве еще совсем недавно выйдешь вечером на улицу – и реально неизвестно, что тебя может ждать. Разные люди останавливают, спрашивают документы». У вас реально были какие-то проблемы в Киеве, когда проходил Майдан?
– Нет, не в самом Киеве, а когда я ездил к маме в село Пуховку. По дороге стояли посты, на которых была не привычная милиция, а люди без определенных знаков отличия. Понимаю, конечно, что ситуация тогда такая была и люди хотели как лучше, но в любом случае были определенные опасения.
 
– Не секрет, что в Беларуси в основном люди сидят на российских телеканалах. Какое отношение у белорусов к Украине? Говорят о «карателях» и «хунте»?
– Ну, да, это правда. Там все смотрят российское ТВ, на котором о событиях в Украине рассказывают под определенным углом. Я пытался с людьми говорить, объяснять ситуацию. Люди вроде слушают, понимают, но нужно признать, что влияние телевизора большое.
 
– Бояться ехать в Украину?
– Большинство да. Я многим говорил, что можно ехать, никаких проблем. Но люди смотрят телевизор, где говорят, что в Украине грабят, воруют, убивают и понятно, что бояться.
 
– Белорусское ТВ так же все показывало?
– Нет. По белорусским каналам, когда начался Майдан, про Украину показывали не так много – пару минут в каждом выпуске новостей. Остальное, о президенте – Батька там что-то открыл, там что-то закрыл. А вот российское телевиденье Украине уделяло значительно больше внимания.
 
– Украинские ультрас стали движущей силой победы революции достоинства и сейчас многие из них воюют на Донбассе против российских наемников. Могли ли раньше предполагать, что болельщики могут проявить такую высокую политическую сознательность?
– Честно говоря, я вообще не мог себе представить, что во время, когда, казалось бы, отработана система коллективной безопасности в мире, подписано куча разных договоров может такое случится.
 
А по поводу ультрас, то нет, не мог такого себе представить. Ребята большие молодцы. Низкий им поклон за то, что защищают Родину.

«ДЛЯ УКРАИНЫ БЕЛОРУССКАЯ МОДЕЛЬ  НЕ ПОДХОДИТ – МАЛО КОМАНД, НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ»
 
– Перед стартом этого чемпионата донецкий Шахтер предлагал играть чемпионат Украины по схожей формуле, как играется чемпионат Беларуси – с последующим разбиванием на две шестерки. Вам эта модель понравилась? Украине бы она подошла?
– Для Украины 12 команд мало, надо больше. Хотя сам принцип, когда команды делятся на две группы, интересен, потому что возрастает количество топовых игр, плюс у команд есть шанс исправить то, что не удалось до этого. Мы, например, были на пятом месте, когда поделились на шестерки, а потом благодаря удачной игре вышли на третье место.
 
– Сборная Украины в этом году играла с Белорусами. Перед матчем с партнерами обсуждали, как может сложиться матч? Какие были мнения у белорусов?
– До игры они мало верили в свою сборную – большинство считало, что Украина выиграет, некоторые – что будет ничья. А вот уже после игры многие говорили, что можно было и выиграть или хотя бы в ничью сыграть.
 
– Были на матче?
– Да, с Ильей Галюзой ходили. Было видно, что Украина играла не так, как она может, на низких скоростях. Можно сказать, что повезло: автогол плюс потом контратака.
 
– Как в Беларуси отреагировали на назначение главным тренером сборной Александра Хацкевича?
– В большинстве своем позитивно, верят, что у него получится. Понятно, что в этом отборе сборной уже ничего не светит, поэтому планы строятся в основном, я так понимаю, уже на следующий отбор.
 
– Ваш партнер по команде Илья Галюза стал лучшим футболистом Шахтера по версии болельщиков. Согласны с ними?
– Да, это, как и в случае с нашим вратарем – Илья отлично провел концовку чемпионата – отдавал, забивал. Тем более, что победа Ильи была с большим отрывом – так что никаких сомнений.
 
– Характерно, что Илью фактически списали с Зари. У вас перед переездом в Беларусь были варианты в Украине?
– Конкретики не было. Говорили, мол, приезжай, посмотрим, может да, а может нет. А с Шахтера позвонил спортивный директор, и я сразу поехал и подписал контракт. Считаю, поступил правильно.
 
– На сколько у вас контракт с Шахтером?
– Изначально я подписал на год и вот в декабре продлили еще на год
 
– То есть вариантов с Украины не было?
– А я и не рассматривал. Звонки были, но ничего конкретного. Тем более, что я тут год уже провел и меня все устраивает. Следующий год снова проведу в Шахтере.

2 січня 2015 17:54







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53

Чемпіонат Португалії, 33-й тур. Бенфіка – Спортинг. Огляд матчу

 

11 травня 2025 10:00