«Динамо» нужны три игрока «Днепра». Кто они?
Представитель загребского «Динамо» заявил об интересе к трем футболистам «Днепра», назвав при этом фамилию лишь одной из трансферных целей своего клуба. Попытаемся разгадать уравнение с двумя неизвестными…
Еще в прошлом году нынешний спортивный директор динамовцев Ромео Йозак работал на посту технического директора Хорватской футбольной федерации. И на этой позиции отличался особым вниманием к молодым талантам. Говорят, не без его влияния Марцело Брозович переехал из Загреба в «Интер».
Йозак понимал, что на «Максимире» его уже готов заменить мега-вундеркинд Анте Чорич, а затем и прошедший все ступени детско-юношеских сборных Боян Кнежевич. Система подготовки молодежи в «Динамо» работает – дай Бог каждому. Во многом благодаря ей при очень среднем чемпионате и полном отсутствии успехов на клубном уровне, в сборной Хорватии звезда на звезде и звездой погоняет. Но сейчас не об этом…
Несколько дней назад в эфире одной из украинских футбольных программ Йозак сообщил, что две недели тому скаут загребского клуба приезжал в Днепр, чтобы просмотреть… Максима Лунева. «Мы наблюдаем еще за двумя игроками той команды, – добавил спортивный директор «синих». – Речь идет о нападающем и вингере. Эти игроки 1997 и 1998 года рождения: у каждого большой потенциал».
Итак, Ромео показал карты «рубашками вверх»: мы знаем, что у него в руке два козыря, но не знаем их значений. Загадка, которая могла бы свести с ума и Шерлока Холмса.
При этом украинская сторона интерес хорватов не подтверждает: «Никаких официальных контактов с нашим клубом со стороны загребского «Динамо» не было», – емко прокомментировал инфоповод исполнительный директор «Днепра» Андрей Русол и дал характеристику Максиму Луневу. – Сильный парень во всех отношениях. Не сверхбыстрый, но очень умный и техничный, способный выполнять большой объем работы. Кроме того, Лунев – достаточно универсален. Он может эффективно сыграть не только слева, но и справа, и в центре. По манере игры напоминает мне испанца Давида Силву».
Однако вернемся к нашему уравнению, в котором Лунев – это X, а Y и Z остаются для нас неизвестными. Загребские Sportske novosti цитируют своего соотечественника, допуская, что речь идет о ком-то из троицы – Баланюк, Довбик (оба – 1997 года рождения), Кожушко (1998-го). В общем, гипотеза выглядит правдоподобной, учитывая, что первые два вместе с Луневым, Назариной и Близниченко входили в рекомендательный список, который предоставил «Милану» прошлой осенью Андрей Шевченко. А Кожушко – единственный из всей этой компании родился в 1998-м. Однако обычно в таких ситуациях нужно найти некий объединяющий все три фамилии признак. И в этой комбинации его пока не видно.
Зайдем с другой стороны. На уровне подобного рода сделок очень большую роль играет агент. У Лунева – это известный нам по выступлениям за киевский «Арсенал» Ивица Пирич. По национальности, извиняюсь, хорват. И тогда все сводится к тому, что два других футболиста «Днепра», на которых обратили внимание скауты загребского гранда, – тоже подопечные Пирича. Таковыми являются Денис Баланюк и Юрий Вакулко. Последний, правда, не вингер, а центральный хавбек. И 1997-го года. Но разве должен Йозак помнить такие детали? И почему бы, говоря о вингере и 1998 г.р., не иметь в виду именно Максима Лунева? В общем, примем пока эту версию за рабочую.
Еще один логичный вопрос, который всплывает сам собой: зачем загребскому «Динамо» украинские тинейджеры, если у него в закромах достаточно своих не ограненных алмазов?
– «Динамо» всегда делало исключительный акцент на воспитании молодых кадров, – делится своим мнением редактор хорватской и боснийской версии портала goal.com Анте Бускулич. – В клубе замечательная академия, которая воспитала таких игроков, как Нико Кранчар, Эдуардо да Силва, Лука Модрич, Ведран Чорлука, Деян Ловрен, Милан Бадель, Матео Ковачич… Дочерний коллектив «синих» – «Локомотива» – играет во втором хорватском дивизионе, где можно легко обкатывать тех, кто стучится в двери первой команды. А если уж они засверкают в «Динамо», то дальше, как правило, открывается дорога в серьезный европейский клуб. Думаю, что руководство загребского клуба рассуждает прозаично: украинские парни молоды, перспективны и недорого стоят. Так почему бы и нет?»
Что же, руководству «Днепра» в его сегодняшнем положении такие трансферы, возможно, оказались бы полезными, но «недорого» – понятие относительное. Дальше уже, как у Макаревича, – «все дело в цене на билет». Посмотрим, во сколько оценят эти билеты Ромео и его команда.
А мы последуем примеру его шекспировского тезки, не по годам зрело рассуждавшего: «Игру понаблюдаю из-за плеч, хоть, кажется, она не стоит свеч».
5 квітня 2017 15:12