Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 22 февраля

«Реал Сосьедад» благодаря самоотдаче и блистательной игре Антуана Гризманна победил «Барселону». Джон Терри забил на третьей компенсированной минуте «Эвертону» и сохранил для «Челси» лидерство в АПЛ. А Мирка Сломка в первом же матче во главе «Гамбурга» разгромил «Боруссию» Дортмунд…
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» - наиболее яркие и важные эпизоды дня.
СРЕДСТВО ПРОТИВ «БАРСЫ»
Конечно, самым неожиданным результатом субботы стало поражение «Барселоны», которая уступила в гостях «Реал Сосьедаду» – 1:3. И дело тут не только в счете. Каталонцы неожиданно беззубо сыграли в атаке, что совершенно нетипично для них, тем более, что на поле с первых минут вышли Месси, Неймар и Иньеста. Ну и оборона «Барсы» в этот вечер допустила ошибок на несколько поединков вперед.
Тут причина на поверхности. После победы над «МанСити» в Лиге чемпионов тренер Фернандо Мартино, похоже, просто решил дать передышку ключевым защитникам. Не учел аргентинский наставник, что его нынешняя команда не выигрывала на «Аноэте» семь лет. Да, скорее всего, и не знал. В итоге компанию Пике составили дублеры, ну вот они и подкачали.
Впрочем, тут нельзя не отдать должное подопечным Ягоба Аррасате, которые сыграли, судя по всему, на пределе и передавили соперников в первую очередь за счет характера.
В первом тайме ключевой отрезок выпал на заключительную треть, когда команды обменялись голами. Элустондо помог рикошет от груди Сонго, а Лионелю Месси посодействовал Монтойя, выдавший отличный пас. Это, к слову, была первая фирменная атака «Барсы» и, казалось, что у нее проснулся «инстинкт убийцы» и теперь она теперь всерьез возьмется за дело. Но этого не произошло.
Второй тайм начался с активных атак «Сосьедада». Во время одной из которых Гризманн опасно пробил головой – чуть выше перекладины. Потом отличный момент был у Гонсалеса, который не попал в цель. Но вскоре настойчивые баски все же взяли свое – неудачно сыграл Бартра, сбросив мяч на ходе Веле, который и вывел Гризманна на ударную позицию. Вальдес пытался спасти, но лишь слегка подкорректировал полет мяча.
2:1 в пользу хозяев, на что «Барселона» ответила острым выпадом, но на сей раз сравнять счет по свежим следам не удалось - удар Сонга парировал Браво. А на 59-й минуте положение чемпионов и вовсе оказалось плачевным – Гризманн (лучший игрок в составе хозяев) с угла штрафной забросил мяч на ход Сурутасу, которому никто не помешал протолкнуть мяч в сетку ворот.
Конечно, «Барса» пыталась спасти игру. На поле тут же вместо Сонга появился Фабрегас, чуть позже Санчес сменил Монтойю. Но, по большому счету, кроме пары полумоментов гости ничего уже создать не смогли. Баски играли в обороне на редкость дружно и самоотверженно. А при этом еще и контратаковали опасно. Вела, к примеру, в концовке мог делать 4:1, но попал в штангу.
Вот так каталонский клуб потерпел третье поражение в сезоне, которое ему стоило лидерства в турнирной таблице. Ведь «Реал» игравший на пару часов раньше, послабления себе не позволил, и в итоге ушел на три очка вперед.
ШЕДЕВР БЭЙЛА
«Реал» третий раз играл без дисквалифицированного Криштиану Роналду и снова победил – 3:0 дома с «Эльче». И снова отличный матч провел Ди Мария, который только в первом тайме сделал как минимум три потенциально голевые передачи. Правда, в забитый мяч партнеры ни одну из них не воплотили (не хватало точности), но все же в одной результативной атаке Анхель принял участие – на 34-й минуте, когда счет открыл Ильяраменди.
Во втором тайме и без того владевший преимуществом «Реал» добавил, следствием чего стали еще два мяча – от Бэйла (72-я минута) и Иско (79-я). Оба забили эффектно. Особенно впечатлил удар Гарета. Настоящий шедевр сотворил валлиец, на счету которого уже значится 10 мячей в примере.
СПАСЕНИЕ ОТ ТЕРРИ
«Челси» с огромным трудом сохранил лидерство в АПЛ, одержав домашнюю победу над «Эвертоном» со счетом 1:0. Можно даже сказать, что «синие» вымучили три очка. Как по игре, то «Ириски» смотрелись уж точно не хуже хозяев, но все планы подопечных Роберто Мартинеса разрушил непробиваемый Петр Чех.
Без него «Челси» в субботу проиграл бы. Ну не выиграл бы – это точно. Тут достаточно привести в пример два эпизода в начале каждого из таймов. В первом Чех потянул мяч из девятки после удара Османа метров с 22-х, а во втором кипер лондонцев кончиками пальцев переправил круглого на угловой после опаснейшего рикошета в ближний угол от пятки Миральяса. Кстати, завершал атаку «Эвертона» в этом эпизоде снова Осман, ставший самой заметиной фигурой у гостей.
А судьбу матча в итоге решили ветераны «Челси» – Лэмпард и Терри. Франк со стандарта исполнил очень острый пас во вратарскую «Эвертона», Джон –подкорректировал мяч в сетку ворот. Учитывая, что шла третья компенсированная минута матча, можно представить, как радовались хозяева этому голу.
Только вот своей игрой «Челси» вряд ли может быть доволен: да, после скучноватого и невнятного первого тайма подопечные Жозе Моуриньо перехватили инициативу, оказав приличное давление на «Эвертон». Но, как и неделей раньше в игре против «Вест Бромвича» (1:1), атакам «синих» в этот вечер катастрофически не хватало остроты и выдумки. Есть над чем задуматься…
Отметим, что прилично помучился в субботу и «Манчестер Сити», благодаря голу Яя Туре на 71-й минуте сломивший дома сопротивление «Сток Сити» – 1:0. А вот «Арсенал» своей взял без проблем – 4:1 в игре с «Сандерлендом» (Жиру оформил дубль к 30-й минуте, что, собственно, все и решило).
ПОБЕДА МОЙЕСА
«Манчестер Юнайтед» прервал четырехматчевую серию без побед, выиграв у «Кристал Пэлас» в гостях – 2:0. Это был один из лучших матчей «Красных дьяволов» в сезоне. Давненько они не были столь агрессивны в атаке, так что итоговый счет вполне мог быть более крупным.
В первом тайме, правда, забить им не удалось. Точнее, мяч в воротах «Кристал Пэлас» побывал, но отправивший его туда Янузай схитрил, подыграв себе рукой, а судья оказался начеку. Да, в принципе, в первом тайме и моментов было не так уж много, хотя преимущество «МЮ» выглядело бесспорным.
А победу подопечные Мойеса обеспечили себе в середине второго тайма – отличились ван Перси, реализовавший пенальти (чуть позже он еще в перекладину попадет) и воодушевленный новым контрактом Руни (тоже из района «точки», но уже с игры). Еще одна ключевая фигура матча - Эвра, который в первом случае заработал пенальти, а во втором отдал голевой пас.
ФЕЕРИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ СЛОМКИ
В бундеслиге все события дня перевесила сенсация из Гамбурга, где футболисты одноименного клуба разгромили «Боруссию» Дортмунд – 3:0. До этого «Гамбург» на протяжении семи туров терпел поражения, шесть раз пропустив не менее трех мячей. Он уступил даже замыкающему турнирную таблицу «Айнтрахту» из Брауншвейга. И тут вдруг такой взрыв!
А все – новый тренер «Гамбурга» Мирко Сломка, сменивший на этом посту Берта ван Марвейка. Менее чем за неделю он зарядил футболистов верой в свои силы, ну и с тактикой на дебютный матч не ошибся. Хозяева сыграли строго от обороны, предельно плотно в центральной зоне и очень успешно использовали мелкие фолы, сбивая ритм атак соперника.
В итоге за весь первый тайм Дортмунд создал лишь один полумомент: Мхитарян пробил из-за пределов штрафной, мяч срикошетил от защитника и пролетел рядом со штангой. А проснулись подопечные Юргена Клоппа лишь после того, как на табло загорелись цифры 2:0 в пользу «Гамбурга». Это в конце первого тайма отличился Петр Ирачек, замкнувший навес Пьера-Мишеля Ласоггу, а на 58-й минуте уже сам Пьер-Мишель реализовал выход один на один с вратарем Вайденфеллером.
Далее был еще гол Джуру, отмененный из-за фола в атаке у Лассогу, мощная десятиминутка от «Боруссии», несколько классных сэйвов вратаря «Гамбурга» Адлера, который парировал опаснейшие удары Обамеянга, Дукша и Пищека, а под занавес – уникальный гол Калханоглу. Там, конечно, Вайденфеллер зевнул, но все равно: забить со стандарта с такого расстояния – это большая редкость.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
23 лютого 2014 00:10