Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 4 мая

В воскресенье играли три участника полуфинальной стадии Лиги чемпионов, и все допустили осечки: «Челси» не смог забить «Норвичу», «Атлетико» проиграл «Леванте», а «Реал» в потрясающем по накалу матче отвоевал ничью у «Валенсии». Главная же сенсация случилась в Серии А, где «Катания» разгромила «Рому», тем самым оформив третье подряд чемпионство «Ювентуса».
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые важные и яркие эпизоды дня.
«ЧЕЛСИ» УСТАЛ
Среди недели команда Жозе Моуринью не смогла пробиться в финал Лиги чемпионов, а теперь окончательно выбыла из борьбы за золото английской премьер-лиги, сыграв нулевую ничью со стоящим на вылет «Норвичем».
Конечно, теоретически шансы на титул у «Челси» есть. Но, скажем так, их не больше, чем у «Днепра» в чемпионате Украины. От «МанСити» и «Ливерпуля» лондонский клуб отстает на одно очко. И это при том, что «синим» осталось провести один матч, тогда как конкурентам – по два.
Впрочем, Моуринью еще зимой предупреждал: «Челси» пока что недостаточно конкурентоспособен. Ну а ничью с «Норвичем» тренер объяснил нехваткой сил у футболистов. Как физических, так и моральных. Мол, слишком уж они выложились в лигочемпионском противостоянии с «Атлетико».
Ну и пару слов непосредственно по матчу. Да, «Челси» не хватало остроты. Но «синие» практически не теряли контроль над мячом, владея гигантским территориальным преимуществом и создав два стопроцентных момента для взятия ворот. Но им просто не повезло. Еще в первом тайме Шюррле попал в стойку ворот, а после перерыва Давид Луис проверил на прочность перекладину. Пробей кто-то из них чуть точней – победа была бы в кармане.
ПРОБУКСОВКА «АТЛЕТИКО»
Аукнулась Лига чемпионов и футболистам «Атлетико», которые проиграли в гостях «Леванте» – 0:2. В данном случае, правда, не скажешь, что фавориты были слишком уж пассивны. Сил у полосатых судя по игре, еще предостаточно, но вот настрой… Похоже, после выхода в финал ЛЧ подопечные Диего Симеоне отнеслись к сопернику слишком легкомысленно.
Ну а чем еще можно объяснить, что из доброго десятка голевых шансов Диего Коста с партнерами так ни одного и не использовали. А у «Леванте» всего несколько выпадов за матч – и два гола.
Причем первый, еще на седьмой минуте, «матрасники» привезли себе сами: Давид Луис, как показалось, хотел сбросить мяч грудью вратарю, а получилось – в ворота. Ну а точку в матче на 69-й минуте поставил Баррал, причем это была едва ли ни первая контратака хозяев во втором тайме. И еще обязательно нужно отметить голкипера «Леванте» Наваса, который однозначно стал главной фигурой в составе своей команды, записав на свой счет несколько шикарных сэйвов.
Это поражение стало первым для «Атлетико» в примере за последние два месяца. Благодаря «Валенсии» он, правда, сохранил лидерство по потерянным очкам. Но как тут не вспомнить, что в последнем туре «матрасникам» предстоит выездной матч с «Барселоной»…
ОХОТА НА «МЫШЕЙ»
Самым ярким событием дня стал матч на «Сантьяго Бернабеу», где в рамках все того же 36-го тура примеры «Реал» принимал «Валенсию». Фантастический по накалу получился поединок. Ну и по содержанию – тоже.
«Реал» уже знал, что «Атлетико» оконфузился. И, если бы «Реал» обыграл «Валенсию», он заполучил бы стратегическое преимущество над «матрасниками», сравнявшись с ними по потерянным очкам. Только у «Валенсии» на этот матч были свои планы.
С турнирной точки зрения подопечным Хуана Антони Пицци ловить было нечего. В зону Лиги Европы они все равно не попадают никак. Но дать бой «Реалу» – это для «Летучих мышей» дело принципа с давних времен. Вот они и дали.
Понятное дело, что «Реал» играл первым номером. Но по первому тайму нельзя сказать, что его преимущество было таким уж явным. К примеру, если подсчитать реально опасные атаки, то получится пять против четырех. При этом хозяева не смогли пробить голкипера «Валенсии» Диего Алвеса, а вот Диего Лопесу на 43-й минуте пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Автором гола стал Матье.
После перерыва «Реал» заиграл гораздо мощней, и, казалось, был близок к тому, чтобы смять гостей. Но на гол Рамоса левантийцы ответили голом Парехо, который замкнул прострел Фегули. И снова «Реалу» пришлось отыгрываться.
Ничего не скажешь: мадридцы сделали все возможное, чтобы выиграть этот матч. Достаточно сказать, что в общей сложности они нанесли около трех десятков ударов по воротам Диего Алвеса, но голкипер хозяев творил в рамке форменные чудеса, порой вытаскивая неимоверные мячи. В общем, поймал, что называется, кураж.
И лишь замысловатый удар великолепного Криштиану Роналду в стиле кунг-фу, нанесенный уже в компенсированное время поединка, вынудил Диего Алвеса капитулировать. В итоге – 2:2 и «Реал» по-прежнему второй. От «Атлетико» команда Карло Анчелотти отстает на пять очков, имея при этом игру в запасе.
А это - еще раз невероятный гол Криштиану Роналду. Для гурманов...
ПОДАРОК ДЛЯ «СТАРОЙ СИНЬОРЫ»
«Ювентус» досрочно и в третий раз подряд стал чемпионом Италии. Чтобы оформить титул, туринцам даже не пришлось выходить на поле (свой матч 36-го тура они проведут в понедельник – против «Аталанты»). В воскресенье за них все сделала «Катания», разгромившая на своем поле «Рому» – 4:1, после чего туринцы стали недосягаемыми для римлян.
Результат матча на «Анджело Массимино» – конечно же, сенсация. Ну и сам ход поединка. «Катания», занимающая предпоследнее место в турнирной таблице, с первых минут начала обстрел ворот «Ромы», атакуя с такой агрессивностью, будто это был для нее матч всей жизни. «Рома», понятное дело, тоже «дома» не отсиживалась, но все же хозяева были понастойчивей, и во второй половине тайма своего добились - в течение восьми минут дубль оформил Мариано Иско.
Гости с ответом тянуть не стали – спустя две минуты Тотти сократил разрыв до минимума, а перед свистком на перерыв отличный шанс сравнять счет упустил Жервиньо, не сумевший перебросить мяч через голкипера Фризона. Казалось бы, «Рома» перехватывает инициативу. Но второй тайм превратился для подопечных Руди Гарсии в сущий кошмар.
По сути игра у «Ромы» расклеилась, и как итог – еще два гола хозяев. Героем матча наряду с Иско стал Бергессио, который поучаствовал во всех результативных атаках своей команды, а в начале второго тайма забил третий мяч. Ну а точку в поединке на 81-й минуте поставил Баррьентос.
Интересно, поможет ли «Катании» эта победа избежать вылета в Серию В? Ну а «Ювентус» – с чемпионством!
ДЕРБИ В ПОЛЬЗУ ЗЕЕДОРФА
Тренер «Милана» Кларенс Зеедорф обзавелся еще одним аргументом для того, чтобы сохранить пост и на следующий сезон. Вчера его подопечные выиграли самый принципиальный для себя матч в Серии А, взяв верх над «Интером» – 1:0.
Судьбу миланского дерби решил удар Де Йонга на 65-й минуте. И, надо сказать, что все по справедливости. «Интер» выглядел совсем уж блекло, создав за весь матч один по-настоящему опасный момент. Да, «Милан» тоже особо впереди не блистал, но все же был более нацелен на атаку. И мог забить еще до перерыва, но после удара Кака мяч попал в перекладину.
Отметим, что «Милан» не только прервал пятиматчевую безвыигрышную серию в дерби, но и продолжает претендовать на место в зоне Лиги Европы. Если «россонери» финишируют в топ-шестерке, придраться к Зеедорфу будет невозможно.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
5 травня 2014 00:52